Мифы и правда о менструации или почему для женщин это постыдная тема

Мифы и правда о менструации или почему для женщин это постыдная тема
Феминизм на крови: почему западный мир призывает открыто говорить о менструации
istockphoto.com

Менструальный цикл - тема, о которой до сих пор многие женщины говорят, сгорая от стыда. Феминистки призывают не стесняться «этих дней», говоря о них открыто.

Читайте такжеСекс ради здоровья: 5 причин не принуждать себя заниматься сексом
Мы считаем, что живем в современном обществе, открыто говорим на тему политики, религии, денег, секса, насилии и боди-шейминга. Но разговоры о критических днях вгоняют нас в краску от макушки до пяток. Почему важно перестать стесняться говорить о месячных? 

Менструальный феминизм: важно говорить о месячных открыто / istockphoto.com

Месячные и мифы

Читайте такжеОчень неприличная мода: как аристократы подчеркивали свое мужское достоинство
Испокон веков менструация была окутана мифами и легендами. В некоторых традициях женщине в "эти дни" запрещалось касаться растений, других людей, посещать общественные места. Считалось, что если женщина с месячными коснется молока – оно скиснет, если дотронется до мяса – оно протухнет. И если вам кажется, что сейчас у нас полная свобода – расслабьтесь. В 1919 году доктор Бела Шик "доказал" что женская кожа во время "этих дней" выделяет вещества, уничтожающие растения. Он просил менструирующих женщин сложить букеты из срезанных цветов. Что вы думаете? Они завяли очень скоро. А в 1974 году авторитетный журнал "Lancet" повторил этот тезис, уточнив, что завивку женщинам с месячными делать тоже не стоит – не возьмется.

Современное табу на месячные

В современном мире, несмотря на активные кампании феминисток, призывающие не стесняться своих месячных, всё равно эта тема табуированная и окутана мифами. Например, в Индии до сих пор нельзя женщинам трогать овощи в эти дни - считается, что они сгниют. А в Непале женщин во время менструации выгоняют из дома. Хотя эта традиция официально запрещена законом, негласно ее до сих пор придерживаются. Недавно, например, в  "менструальной хижине" скончалась 21-летняя девушка. Ее выгнали из деревни, пока не закончатся "эти дни". Она зажгла огонь, чтобы согреться ночью и задохнулась от угарного газа. В ООН давно борются с такой практикой, ведь изгнание женщин увеличивает риски гибели от диких животных, насилия и болезней. И проблема "нечистой женщины" - не только непальская, а глобальная. 

В одних странах девочек заставляют бросать школу после начала менструаций, в других – у женщин вообще нет доступа ни к средствам гигиены, ни даже к туалету, в третьих - женщины не хотят испытывать дискомфорт от своего цикла. Согласно опросам, 40% представительниц прекрасной половины человечества мечтают не иметь менструаций вовсе, если это не будет вредить их организму. И современная медицина предлагает им такую возможность с помощью гормонального подавления менструаций.  

Менструальный феминизм: важно говорить о месячных открыто / istockphoto.com

Борьба за месячные

Читайте также10 совершенно различных вещей, которые на самом деле имеют много общего
Знали ли вы, что до 1985 г. слово "менструация" не использовалось в телерекламе вообще. А до 2017 года в рекламе использовали странную синюю жидкость, чтобы продемонстрировать выделения. Первой компанией, которая заменила синюю жидкость на красную, стала компания Essity. Они выпустили рекламу прокладок в Великобритании, где говорили, что кровь – это нормально. Реклама вызвала резонанс - одни негодовали за такое откровение, другие - чуть не аплодировали стоя. 

О месячных не принято говорить открыто. Все разговоры сводятся к шуточкам. Западная пресса даже ввела термин - period-shaming – показывая отношения общества к этой теме, как к чему-то очень стыдному.

Еще один показательный пример, это использования эвфемизмом – слов-заменителей. Как менструацию только не называют: и "красная машина", и "монстры", "красная армия", "борщ варится", "дела", "красный день календаря" и т.д. Подобные заменители есть во многих языках. Исследователи собрали через приложение Clue около 5 тыс эвфемизмов для месячных.

Говорить открыто о менструации нужно не только для того, чтобы в Непале не гибли женщины в "менструальных хижинах", а девочки Африки наконец смогли воспользоваться туалетом и тампоном. Просто месячные – так же естественно, как семяизвержение, лактация, насморк во время гриппа. И почему девушки во всех уголках планеты должны стесняться того, что природа их сделала женщиной у которой раз в месяц таки наступает "красный день календаря"? 

Вам также будет интересно узнать стыд и срам: история женского нижнего белья.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'