Очень неприличная мода: как аристократы подчеркивали свое мужское достоинство

Очень неприличная мода: как аристократы подчеркивали свое мужское достоинство
Прогуливаясь по картинной галерее с детьми, в зале эпохи Возрождения можно стать пунцовой от стыда. На всех картинах с мужчинами в области паха красуется странная деталь гардероба, которая выпячивает и «превозносит» мужское достоинство. Что это такое? И зачем мужчины всячески подчеркивали свои гениталии? 
Читайте также9 правил королевского этикета за столом от которых пропадает аппетит

Некоторые историки моды считают, что это прообраз мужской ширинки. Но другие знатоки говорят, что к ширинке «пошлая» деталь штанов не имеет никакого отношения. Называется эта часть штанины гульфик. Зачем он был нужен? 

parmigianino_ritratto_di_pier_maria_rossi_di_sansecondo_01_01

Слово «гульфик» имеет голландские корни и переводится как «клапан» или «лопасть». Он появился в мужском гардеробе между XIII—XIV веками. Пика же своей популярности он достиг при Генрихе VIII. 

Как он возник? 
Раньше мужчины носили штанины, не сшитые между собой. Поверх штанин они одевали гульфик. Правда, совершенно непонятно, как эта деталь скрепляла брюки, но она закрывала то, что должно было находиться в трусах. Трусов еще не существовало.  
Важной деталью гульфик служил на рыцарских доспехах. Мужской орган достаточно уязвим, поэтому воинам требовалась дополнительная защита этой части тела. Сначала его делали из кольчуги, а потом начали выливать из стали в виде капсулы. В Средневековье гульфик называли «срамной капсулой». 

london_-_tower_plattenpanzer_genitalschutz_01

Что считалось постыдным в Средневековье, стало безумно модным в эпоху Возрождения. Аристократы были в восторге от гульфика. Они преобразили его. Гульфик украшали лентами, вышивкой, а иногда и драгоценными камнями. Мужчины всячески пытались похвастаться своим достоинством или использовали эту деталь гардероба в качестве кармана. Церковь была в ужасе от моды и всячески ее осуждала, но что поделать? Аристократы несли гульфик в массы, да так активно, что его начали носить даже дети. 

franois_bunel_003_01

Кстати, эту деталь гардероба запечатлели не только в живописи, но и в литературе. Сам Франсуа Рабле упоминает гульфик в романе «Гаргантюа и Пантагрюэль». 

Современный гульфик 
Шикарная мода эпохи Возрождения ушла в небытие, а вместе с ней и выпячивание мужского достоинства. Показывать всем, что у тебя есть в штанах стало снова неприлично. Помпезный гульфик отошел на задний план, уступив место своему новому «сородичу». Гульфик хоть и остался на том же месте, но существенно трансформировался. Сейчас его мы можем видеть на мужских рейтузах и трусах. Где-то он застегивается на пуговицы, где-то просто существует в виде карманчика для удобства посещения уборной. А некоторые историки моды считают, что гульфик послужил прообразом удобной мужской ширинки на молнии. 



Фото из открытых источников

Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK