Секс после 50-ти: что нужно знать про интим после менопаузы

Секс после 50-ти: что нужно знать про интим после менопаузы
Секс и климакс: что нужно знать об интиме после менопаузы
istockphoto.com

Многих женщин пугает слово «климакс». Кажется, что с наступлением менопаузы можно спокойно ставить крест на сексуальной жизни. Но так ли это? И есть ли секс после 50?

Читайте такжеСиндром опустевшего гнезда: как сохранить брак, когда дети стали взрослыми
Раньше считалось, что с годами либидо женщины снижается. Но эксперты говорят, что это не всегда так. Иногда секс после 50 может быть качественней, чем в молодом возрасте. С чем это связано?
Секс и климакс / istockphoto.com

Что происходит во время менопаузы?

Читайте также3 ошибки в отношениях, которые приводят к редкому сексу у супругов
Во время менопаузы снижается выработка эстрогена. Этот гормон отвечает за детородную функцию женщины. А вот тестостерон, который отвечает за либидо, сильно не меняется. Поэтому женщина может ощущать влечение. Но часто стесняется этого и отказывает себе в сексе.
 

Менопауза сексу не помеха

Безусловно, климакс влияет на женщину, но вы не должны отказывать себе в сексе только из-за возраста. Интим полезен в зрелом возрасте. Он улучшает кровообращение в органах малого таза, помогает поддерживать физическую форму, облегчает неприятные симптомы менопаузы, повышает самооценку и улучшает отношения со второй половинкой.
Эксперты сходятся во мнении, что в зрелом возрасте секс может стать куда интереснее, чем в молодости. Тут есть несколько плюсов: нет скачков гормонов как раньше, нет страха забеременеть, дети выросли, карьера построена – можно и пожить для себя.  
 

Оргазм и климакс

Есть ошибочное мнение, что зрелые дамы не испытывают оргазм. Но специалисты-геронтологи не согласны с ним. Способность испытывать оргазм не связана с возрастом. И в 90 лет можно получать удовольствие от секса. Единственный нюанс, который нужно учитывать – у женщины зрелого возраста снижается количество естественной смазки. Ей нужно больше времени на прелюдию или использовать лубрикант. Специалисты советуют заниматься сексом минимум два раза в месяц, а лучше – раз в неделю.
Секс и климакс / istockphoto.com

Если нет желания

Читайте также5 причин, почему пенсионеры Европы и США отличаются от наших
В период менопаузы женщина может испытывать весь спектр неприятных симптомов: приливы, ухудшение настроения, снижение либидо. Что в таком случае делать? Специалисты советуют не стесняться обращаться за помощью к доктору. Он выпишет вам гормональную терапию, которая сможет продлить молодость. Ведь климакс длится не год и не два, как считалось ранее, а до 10 лет. Лекарства помогут вам снять неприятные симптомы. Но назначать их должен врач. 
 
Также вы можете сами улучшить свое состояние. Для этого нужно отказаться от вредной пищи, курения, употребления алкоголя, заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Тогда менопауза пройдет спокойно.
 

Безопасный секс

Самый главный миф о сексе во время климакса – что не нужно предохраняться. Нет менструаций – нет проблем. Шансы забеременеть действительно снижаются, но не исключаются вовсе. Поэтому специалисты советуют предохраняться хотя бы два года после полного прекращения менструаций. А если у вас они нерегулярные – так тем более контрацептивы нужны.
 
Перешагнув рубеж 45 - 50 лет, не нужно ставить крест на полноценной жизни и цеплять на себя ярлык «бабушка». Многие женщины в зрелом возрасте куда живее молодых и ведут намного интересную и полноценную жизнь, в том числе и сексуальную.
 

Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'