Мама - лучшая подруга: 5 причин, почему это плохо

Мама - лучшая подруга: 5 причин, почему это плохо
Мама - лучшая подруга
istockphoto.com

Каждая мама стремится построить с дочерью доверительные отношения, стать ее настоящей подругой. Насколько это правильно и почему, по мнению психологов, такая "дружба" может испортить ребенку жизнь?

Читайте также5 причин ранней беременности в подростковом возрасте: как уберечь свою дочь

Безусловно, важно выстроить с ребенком доверительные отношения, но в любом случае, иерархия "взрослый-ребенок" должна сохраняться и границы ее не должны быть размыты. Почему "дружеские" отношения с дочерью могут разрушительно действовать на психику ребенка и как сохранить правильные отношения?    

Искажение понятий

Ошибки в воспитании дочери / istockphoto.com

Иерархия в парах "мать-дочь" и "подруга-подруга" заметно отличается. Если в первой паре, мать — авторитет, то во второй, подруги совершенно равны, между ними нет иерархии. Если мать станет подружкой, то она уже не сможет влиять на воспитание и требовать от ребенка выполнения каких-то пожеланий. Это неизбежно приводит к конфликтам, потому что когда сегодня мама-подружка все разрешает и весело дерется подушками, а завтра мама-мама требует подготовится к экзаменам, вызывают противоречия.

Родитель — это авторитет и ребенок должен вас уважать, прислушиваться к вашему мнению и считаться с вашими пожеланиями.

Нездоровая конкуренция

Между подругами конкуренция неизбежна, они меряются гардеробами, вниманием парней и прочим. Но если между девушками одного возраста это нормальная здоровая конкуренция, то между матерью и дочерью — не очень.

Мать должна сформировать у девочки правильную самооценку, а если она будет вести себя как ее сверстница, одевать короткие юбки и строить глазки парням, стирая разницу в возрасте, ничего хорошего из этого не выйдет.

Отсутствие заботы

Мама и дочь правила поведения / istockphoto.com

Дети получают от родителей энергию, этот поток всегда должен быть направлен сверху вниз. Но если мать считает себя подругой дочери, то происходит взаимный энергообмен и дочь намеренно лишается детства и становится взрослой слишком рано. Дайте ребенку возможность побыть ребенком, почувствовать в полной мере внимание и заботу матери, а не подруги.

Читайте такжеРебенок - ваш гость или почему надо отпускать взрослых детей

Разница в возрасте

Порой разницу в возрасте можно скрыть уходовой косметикой и одеждой, но опыт и сформированное мировоззрение никуда нельзя деть. Мать — взрослая женщина, которая совершает поступки и принимает решения в силу определенных знаний и опыта, которыми дочь пока еще не владеет. Это может привести к непониманию в глазах ребенка и определенным недоразумениям. Кроме того, не стоит перетягивать одеяло на себя, а дать ребёнку взрослеть самостоятельно, совершая ошибки и набивая собственные шишки.

Намерение удержать

Иногда желание матери стать лучшей подружкой — это способ контролировать жизнь своего ребенка, знать обо всех намерениях, интересах и планах. Как бы вы не старались, дети взрослеют и рано или поздно вылетят из гнезда строить свою собственную семью. Поддерживайте свою дочь, будьте для нее неоспоримой опорой и поддержкой, но не вмешивайтесь в ее жизнь и послабьте контроль, только так вы сумеете воспитать полноценного и психологически здорового человека и сохранить отличные отношения.

Читайте также7 ошибок воспитания дочери, которые ломают ей всю жизнь

Также вам интересно узнать, о каких вещах мама обязательно должна рассказать своей дочери


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'