Ребенок - ваш гость или почему надо отпускать взрослых детей

Ребенок - ваш гость или почему надо отпускать взрослых детей
Взрослые дети
istockphoto.com

Откуда приходят наши дети, почему они нам не принадлежат и зачем надо научиться отпускать взрослых детей. Без этого мы обрекаем наших детей на страдания, болезни и неудачи в жизни.

Читайте также10 мудрейших цитат о воспитании от украинского педагога Василия Сухомлинского
Родители привыкли все решать за детей. Ну, или почти все. Это закон жизни. В чем и когда пойти гулять, что есть на обед и ужин, с кем дружить, а с кем «даже не думай», каким спортом заниматься, какую девочку (мальчика) любить, куда поступать, когда и за кого выходить замуж\жениться – этот список можно продолжать до бесконечности. 

Желание оберегать и защищать свое дитя – вполне здравомыслящее и оправданное желание родителей. Но часто, в стремлении сделать «как лучше», заботливые родители, особенно мамы, своей гиперопекой делают медвежью услугу своему ребенку. Не лучше. А хуже. Желание  защитить и уберечь не редко делает ребенка «бесхребетным», заселяет кучу комплексов и страхов, ломает характер, не редко – судьбу. Иными словами – делает ребенка-взрослого несчастным.  Но ведь не этого хотят родители, наоборот, все родители хотят счастья для своих детей. Почему же в итоге получается такой парадокс? 

Ребенок - ваш гость


Ответ находится в плоскости, которую многие люди отрицают и не хотят принимать. Но ошибочно считать, что то, что мы не можем объяснить и принять на самом деле, не существует. Вернее так – существует не только то, что мы можем потрогать руками и увидеть. Кроме физического мира существует мир духовный, неосязаемый, нефизический. Существует мир взаимодействия душ. Реинкарнация. Перерождение души. Многоразовое воплощение души в разных ипостасях. Существует такое понятие, что душа за свои воплощения должна пройти разные этапы развития и прожить разные «жизни» - воина, учителя, лекаря и т.д., побывать женщиной и мужчиной. 

Каждый из нас, живущих на Земле, не просто человек, чей-то сын или дочь, папа или мама, муж или жена. Каждый человек, это прежде всего - душа, которая пришла в этот мир СО СВОЕЙ УНИКАЛЬНОЙ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЦЕЛЬЮ И ЗАДАЧЕЙ, выполнить которую она должна, чтобы перейти на новый уровень. И родители, особенно мама - это своеобразный проводник, который позволяет душе воплотиться в нашем мире. Воплотиться и помочь. Многие под помощью понимают гиперопеку. 

istockphoto.com


Читайте также4 способа восстановить свою энергетику после общения с неприятным человеком
Очень сложно осознавать, что твой дорогой малыш - такой сладкий и мимимишный, которого ты выносила, в таких муках родила, выняньчила, ночи не спала, всю душу вложила - не твоя собственность. И все это не дает право решать, как ему прожить свою жизнь. Ваш ребенок - отдельная личность. Точнее душа, которая уже не в первый раз приходит в этот мир, проходит не одно воплощение, возможно духовно гораздо старше тебя, и в прошлой жизни прошла определенный опыт, также что-то из себя представляла, чего-то добилась, что-то совершала. А сейчас пришла именно к тебе, родилась именно в твоей семье, выбрала именно тебя мамой и папой, потому что именно ты сможешь дать такое развитие и воспитание, которое необходимо этой душе для наилучшего выполнения своей задачи на этой земле. Относитесь к этой душе с уважением, как к дорогому гостю.

Мы не приходим из ниоткуда, и не уходим в никуда. Каждый раз, рождаясь заново, душа совершенствуется и переходит (или не переходит) на новый, более высокий уровень развития. Духовного, естественно. Потому как никакие иные земные достижения, кроме духовного развития, не сохраняются во время реинкарнации. Возможно, в прошлой жизни души ваших родных уже пересекались и сегодняшний ребенок (муж, мама, папа, бабушка или дедушка) был в той прошлой жизни твоим отцом\мужем\начальником или кем-то там еще. 

Умейте отпускать


Когда ребенок растет, родители несут ответственность за него, естественно необходимо воспитывать, обучать и развивать, но по мере взросления важно уметь отпустить ребенка - взрослого человека в самостоятельную жизнь. Уметь научиться обрезать пуповину – такое понятие есть и в психологии. Это важно сделать, чтобы не мешать развитию личности и не перекрывать кислород - свободу, не душить своей родительской любовью и заботой - к хорошему не приведет однозначно.

Да, мы, родители, лучше знаем, да, у нас взрослых опыт, да, мы же о благом печемся - как уберечь дорогого человека от шишек и боли. Но не всегда такая опека во благо - не пройдя свой путь, не осилить дороги идущему. Оберегая и защищая, родители зачастую дают своему ребенку в руки костыли, лишая возможности обретать собственные силы и собственный иммунитет к жизни. 

Кроме того и Ангел Хранитель в таком случае будет лишен возможности помогать ребенку – ему ведь все время мешаете вы своей заботой. Обратите внимание, ведь вы сами наблюдали не раз - у родителей, которые на наш взгляд менее заботятся о детях, более равнодушные что ли, «не парятся», как говорят, дети меньше болеют и большего достигают в жизни. А тут - семь нянек над дитём, от лишнего ветерка оберегаем - а ребенок из простуд не вылезает. Тут не идет речь о том, что нужно быть безразличным и равнодушным, выкинуть ребенка на улицу и пусть выживает, как знает, силы набирается. Речь о другом - убрать излишнюю опеку, страхи, переживания, суету, охи и ахи вокруг - там опасно, туда не лезь, сюда не стань, туда не ходи, с тем не дружи...  

istockphoto.com


Читайте также4 фразы, которые убивают самооценку вашего ребенка
Когда дети вырастают, входят в подростковый возраст, достигают 18-летия, готовятся  войти в самостоятельное плавание по жизни, наступает сложный период. Для родителей. Как отпустить ребенка во взрослую жизнь? Как смириться с мыслью, что он уже не ребенок? Ведь он такой молодой, а в жизни столько опасностей, он без нас не сможет, не справится, погибнет. Мы лучше знаем, куда ему надо поступать, мы уже решили. Мы лучше знаем, как ему надо строить жизнь. И так далее со стороны родителей – страх, агрессия, запреты, истерики, ссоры…

Как отражается это на качестве жизни того, кого мы еще считаем ребенком? Болезни – как страдания души, вредные привычки – алкоголь, плохие компании, наркотики – как стремление уйти из мира агрессии в другую реальность.

Причины болезней


Давайте рассмотрим отдельно, что такое болезнь, кроме физиологических факторов – плохо оделся в плохую погоду и простудился, переел мороженого и т.д. У психологов существует такое понятие, как психосоматика болезней, когда каждая негативная эмоция отражается на нашем здоровье. Эзотерики говорят о том, что болезнь - это предупреждение о том, что что-то человек делает (думает, поступает) не так, идет не той дорогой. Болезнь - это возможность остановиться, это время подумать не спеша, лежа в постели, о своей жизни, действиях, мыслях, желаниях, чтобы понять причину и изменить курс движения по жизни. Болезни детей - отдельная тема, для нее нужна отдельная статья. Коротко можно сказать, что глобальные врожденные болезни детей – это сигнал родителям задуматься, это кармические связи. Причины часто болеющих маленьких детей проще найти и устранить – в одном случае это неблагоприятная атмосфера в семье, ссоры и агрессия, в другом – недостаток внимания со стороны родителей. Когда ребенок болеет, он получает больше любви, заботы, внимания от мамы и папы, чем в обычное время, вот и старается болезнью привлечь к себе недостающие эмоции.

Болезни взрослых детей, продолжающих жить с родителями или зависящих от них, -  другое. Нет возможности высказаться, непонимание, отсутствие поддержки и критика (внешнего вида, первой любви, увлечений и тд). Молодые люди, у которых есть свое видение и отношение к жизни, свои потребности и желания, пусть не взрослого, пусть совсем молодого, но человека, потребности души. Души, о задачах которой известно только самому человеку. То, к чему душа стремится больше всего и определяется его смыслом существования и целью прихода в этот мир. Когда душа не может реализоваться, когда лишена свободы действий, она начинает страдать, возникают болезни на физическом уровне. Болезни физического тела - это отображение негатива, переживаний, страхов, обид и агрессии, в том числе переживания из-за нереализованности. 

istockphoto.com


Читайте такжеПсихосоматика детских болезней: виноваты не вирусы, а переживания ребенка
У мамы и ребенка очень сильная энергетическая связь, особенно с сыновьями. Даже в процессе взросления мама имеет сильное влияние на ребенка в психологическом, эмоциональном, энергетическом поле. Властные мамы, которые пытаются все держать под контролем, вместо сделать «как лучше» загоняют в клетку своих детей. У таких мам вырастают мужчины «маменькины сынки», «подкаблучники» и «слабаки», которые не умеют принимать собственных решений, которые привыкли, что за них уже все решено. Очень сложно противостоять маме, которая всегда права. Нужно быть достаточно храбрым для этого. Такие люди очень мало добиваются в жизни, у них просто нет на это жизненных сил. А если и пытаются что-то делать, то им мешает страх и неуверенность в себе.

Многие взрослые дети, которые ценят и любят родителей, а значит, боятся сделать что-то не так, чего не оценят, не одобрят, не поймут и не поддержат, а значит - разочаруют. Это также приводит к страданиям и болезням. Получается цепочка: боится огорчить - переживает - болеет. Простой пример. Подросток, у которого часто болит горло, страдает из-за невысказанного, эмоции и боль буквально застревают в горле.

Конечно, это НЕ означает, что во всех болезнях ребенка виновата только мама. Но это только одна из граней, которую под силу исправить самой и тем самым помочь своему ребенку. Исправить в своей голове. Постоянные болезни ребенка, которые возникают вновь и вновь, а лечение не имеет длительный результат - нет смысла искать исцеления у врачей и в таблетках. Волшебной таблетки, которая избавит раз и навсегда от недуга не продают в аптеках. Излечение нужно искать в исправлении мыслей прежде всего, а затем – поведения. 

istockphoto.com


Руководство к действию: как помочь ребенку вырасти успешным, счастливым и здоровым 

Читайте такжеКак лечить детские болезни через маму: 4 главных секрета
- Уважать. Уважать в своем ребенке прежде всего личность, понять, что он - не ваша собственность, что он вам не принадлежит. Душа вашего ребенка равная вам во Вселенной, его свободная душа пришла в этот мир со своими целями, установками и своей миссией. Задача родителей помочь и поддержать, укрепить корни тоненького ростка, дать ему силы вырасти, а дальше - помогать советом и поддержкой, занимая роль наблюдателя.


- Отпустить. Родители ответственны за детей до 14 лет. Психологически, конечно. Все, что надо вложить в детские головы – традиции, воспитание, отношение к жизни, принципы – все это надо успеть сделать до 14 лет. После - отрезать энергетическую пуповину, дать свободу, отпустить. Дать свободу действий. Не только физическую, а что важно - энергетическую, эмоциональную, психологическую. Не давить собственным авторитетом и аргументами на желания сына\дочки совершить то или иное действие. Понять, наконец, что мальчик\девочка вырос и он\она ИМЕЕТ ПРАВО на собственное мнение и поступки в соответствии с ним. А родители должны это мнение УВАЖАТЬ И СЧИТАТЬСЯ с ним. Да, конечно, не запрещается выссказать свое мнение - но только в качестве совета! Но делать это корректно, оставляя право принятия решения за сыном\дочкой. А не сопровождая советом, «если ты это сделаешь, ты не мой сын\дочь» или «только через мой труп». Поверьте, зачастую, взрослых ребенок  примет решение именно, чтобы сделать назло, хотя изначально и не собирался. Категоричность родителей, жесткие условия выбора приводит к печальным результатам и выбор молодые люди делают не в пользу родителей, а наперекор, потому что вынудили.   

- Не переживать и не испытывать негативных эмоций, если ребенок поступает совсем не так, как хотелось бы вам, не так, как лучше для него ( с вашей точки зрения)  - выбрал не ту профессию, поступил-не поступил не в тот вуз и т. д. Даже если по вашему мнению вашему ребенку  грозит опасность - выбрал опасную профессию, служит в армии, находится в зоне боевых действий - не плачьте и не переживайте - накопление негативных эмоций создает облако негатива, которое давит на того, за кого переживают. Повторюсь - особенно сильна связь у матери с сыном. Своими страданиями вы делаете только хуже - не убивайтесь и не хороните своего ребенка при жизни, обливая его слезами - посылайте в его сторону только позитив! Сложно? Ему еще сложнее от ваших слез. Заставляйте себя посылать в его сторону только позитивные эмоции, благословение, молитвы. Именно от этого станет легче и ему, и вам.

- Не манипулировать на чувствах взрослого ребенка, заставляя его отказаться от своих целей и намерений в угоду вашим просьбам и вашему видению. Не заставлять ребенка уступить вам, мотивируя тем, что " я же так давно мечтала, чтобы ты поступил именно в это вуз (работал по этой профессии, женился на этой девочке...", "ты же не хочешь, чтобы я страдала (переживала и т. д). Любящий ребенок конечно уступит и сделает так, как его попросит мама или папа, но сам будет страдать от собственной нереализованности. 

Любая болезнь означает, что энергетическая оболочка человека пробита. И пробивают ее в том числе негативные эмоции. "Дыры" в оболочке можно и нужно восстановить. Как? Отсюда следующий пункт
- Благословлять и эмоционально поддерживать всячески своего ребенка ПОЗИТИВНЫМ мышлением. Посылать положительные эмоции любви, веры в положительный результат. Даже, если его затея кажется вам глупостью – БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ своих детей на добро. Помнить о том, что это его выбор, выбор ЕГО души, которая знает, зачем она должна идти по этому пути. А вы имеете право наблюдать со стороны, наполняя добром и позитивом. 

Короче говоря – свобода выбора, позитивное мышление, родительское благословение и молитва. 

Да, это сложно оторвать от себя любимого ребенка и признать, что это не просто мой ребенок - это душа - самостоятельная, влезать в дела которой мы просто не имеем право. Если у вас получится, вы увидите, как в лучшую сторону изменилось качество жизни, как вы изменитесь сами, как изменится жизнь ваших детей.

Добра, любви, мудрости вам.  

Вам будет интересно узнать: почему причину частых болезней ребенка нужно искать в отношениях мамы и папы


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'