7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей
7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей
istockphoto.com

Места силы – точки гармоничного соединения земного и небесного, тела и духа. Одни способны одарить здоровьем и силами, другие – гармонией и покоем, третьи – вдохновением. Ищите свое место силы и заряжайтесь энергией

Читайте такжеКак совместить правильное питание и автомобильное путешествие

У каждого свое место, где он отдыхает, обретает энергию, вдохновляется. Отправляйтесь в путешествие, и удивительные места Украины подарят вам свое вдохновение.

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Тоннель любви

Иногда Свитязь называют младшим братом Байкала. Доля истины в этом есть: это самое глубокое озеро Украины (максимальная глубина 58 м – в 4 раза глубже Азовского моря). Свитязь славится прозрачностью вод, дно можно видеть даже на глубине 8 м. Такая «хрустальность» объясняется тем, что в озеро не впадает ни одна река, а подпитывается оно исключительно за счет подземных источников. Экология здесь близка к идеальной, а озерная вода богата серебром и глицерином. По благотворному воздействию на кожу купание в этих озерах сравнимо с процедурами спа-салона. Восхитительное озеро способно вернуть душевное равновесие любому, кто решит посетить его берега, а людей творческих еще и одарить вдохновением. Примеры: Адам Мицкевич, Леся Украинка, Лина Костенко. Список можно продолжить...

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Мертвое озеро

В 1848 году в обмелевшей реке Збруч возле города Гусятина Тернопольской области был найден Збручский идол, он же Род-Святовит – уникальный памятник времен язычества. А чуть более столетия спустя археологами было обнаружено и языческое святилище на горе Богит – самой высокой из гор Толтрового кряжа Медоборы. Добраться до Богита непросто: около 3 км по лесным тропинкам, продираясь сквозь густой подлесок. Однако Богит стоит усилий:  на вершине  горы  археологи обнаружили комплекс сохранного языческого капища – большой выложенный камнем круг диаметром около 17 м и восемь жертвенных ям. В центре  круга находится углубление, по размеру точно соответствующее основанию столба Рода-Святовита. С полным основанием можно утверждать, что уникальный памятник находился именно здесь. Здесь  жрецы-волхвы проводили  обряды, отдавая Богу богово – священную «требу». Узнаешь слово? Украинское «треба» – нужно. И те, кто испытывает искреннюю потребность  прикоснуться к своим корням, обязательно  побывают на Богите. Кстати, экстрасенсы считают гору энергетическим местом с очень необычной аурой.

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Читайте такжеАндрей Шабанов рассказал, как путешествовать с детьми

Новогород-Сиверский монастырь

Джуринский, Червоноградский, Нырковский – все это названия одного и того же водопада, находящегося на реке Джурин в селе Нырков Тернопольской области. Перед тобой самый крупный равнинный водопад Европы. Целая река летит с высоты 16 метров (а это высота пятиэтажного дома!). Вода образует прозрачные занавеси на трех мощных уступах. Зрелище просто завораживающее! Но любоваться мало – важно искупаться. Камни теплые, а вода холодная. Запрокинешь голову – и кажется, это не вода вниз, а ты улетаешь в небо. Мощную энергию, подаренную летящей водой, ты ощутишь мгновенно и не забудешь уже никогда.

Каменное село

Неподалеку от села Рудня Замысловецкая (Житомирская область) расположен геологический заказник «Каменное село». Здешние поросшие мхом гигантские валуны неимоверно стары. Около 30 млн лет назад ледник перенес их на Полесье из Скандинавии. Теперь каменные громады высятся вдоль дороги, образуя некое подобие сельской улицы. По легенде, однажды это место стало полем битвы Господа с темной силой. Победив зло, Господь вознесся на небеса, несколько раз ступив на разбросанные повсюду камни. Так и отпечатался в камне след божьей стопы. Говорят, даже в холодную погоду след остается теплым. А тот, кто его отыщет, обретет крепкое здоровье и исполнение заветных желаний. 

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Город Луцк

Оценить масштабность Холодного Яра (Черкасская область) возможно только с самолета, ведь эта гигантская система оврагов, балок, холмов, склонов и провалов протянулась на 250 км! Склоны Яра покрыты реликтовым лесом, 400-летние дубы для здешних мест – подростки, а многие растения-эндемики сохранились с доледникового периода. В Холодном Яру полторы сотни  рек, ручьев и озер с чистейшей ледяной водой. Многие  родники – радоновые. Существует теория, что Яр-великан появился 2 млн лет назад при столкновении Земли с гигантским метеоритом, разбудившем дремавший вулкан. Есть и предположение о том, что по Холодному Яру проходило древнее русло Днепра, теперь по этим «рукавам» протекают речки Тясмин и Ирдынь. Бытует также гипотеза, что 1000 лет назад реки были судоходны и между ними находился тот самый остров Русь, месторасположение которого так упорно разыскивают историки. Температура воздуха здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в округе, потому в глубоких балках и посреди лета можно разыскать снег. Характер у Яра – суровый. Но после его посещения наполняешься огромной внутренней силой и спокойствием... 

Хортица

Для каждого украинца Хортица – место знаковое. Самый большой речной остров планеты (24 кв. км), лежащий в черте  города-гиганта, соединен с Запорожьем мостами. Всего 6 лет просуществовала на острове первая Сечь, более ста – уничтожались ее следы. Сегодня здесь Музей истории запорожского казачества, памятник основателю первой Сечи – Байде – и даже полномасштабный «макет» самой Сечи. Но есть и кое-что еще: древнее скифское святилище, две языческие обсерватории, таинственная Ведьмина пещера, магический черный камень, веками служивший панацеей раненым воинам, Черная скала (на месте пересечения двух днепровских течений) – мощная энергетика этих мест ощутима физически. Маленький совет: «общаться» с Хортицей всегда следует на «вы». 

7 удивительных мест Украины, которые стоит посетить всей семьей / istockphoto.com

Каменная могила

Каменная Могила – явление  уникальное не только для Украины, но и для человеческой цивилизации в целом! В 30 км от Мелитополя, возле села Терпенье  посреди степи возвышается  громада, сложенная более чем из трех тысяч песчаниковых глыб. 26 тысячелетий назад этот каменный холм стал храмом и своеобразной летописью становления религиозных представлений человечества. 65 гротов и пещер украшены тысячами наскальных изображений – петроглифов. На сводах и потолках  рисунки периодов палеолита, мезолита, неолита, эпохи бронзы и средневековья. Тысячелетиями холм был священной горой, местом проведения религиозных церемоний для десятков древних племен. Пожалуй, земная цивилизация не знает другого храма, исполнявшего свое предназначение столь же долго. Неудивительно, что этот памятник привлекает ученых, экстрасенсов, уфологов, ведь это один из мощнейших энергетических центров планеты! 

Также вам интересно будет прочитать: 5 красивейших озер Украины для путешествия всей семьей


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'