ТОП-5 мест под Киевом, чтобы отдохнуть на природе с детьми

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

ТОП-5 мест под Киевом, чтобы отдохнуть на природе с детьми
Места для отдыха на природе должны открывать для вас что-то новое
istockphoto.com

Интересные места для семейного отдыха на свежем воздухе, куда можно добраться из Киева общественным транспортом: выбор редакции

Со следующей недели Киев и область «накроет» очередным локдауном. Как минимум на две недели закроют не только школы и торговые центры. Жителям столицы заказан доступ к метро и маршруткам. Пока есть возможность, советуем вам не терять время зря. Мы подобрали пять замечательных мест под Киевом для семейного пикника на природе. Добраться туда можно не только на машине, но и общественным транспортом. Если Межигорье, Пирогово и Украинское село вас уже не впечатляют, читайте нашу подборку, выбирайте интересный маршрут и пакуйте рюкзаки на природу.

Дендропарк «Александрия»

В парке Александрия можно затеряться среди живописных пейзажей (фото с официального сайта дендропарка)

Где находится: Киевская обл., г. Белая Церковь, 13

Как добраться: Маршрутки в Белую Церковь идут от м. Вокзальная, м. Лыбидская и м. Дворец Украина. От вокзала в Белой Церкви садитесь на маршрутку № 13. Выходите на остановке «Пионерская».

Стоимость билетов: 25 грн взрослый билет (35 грн – если на велосипеде) и 10 грн детский билет (20 грн на велосипеде). Экскурсия по парку 150 грн.

Что посмотреть: Александрийский дендропарк считается крупнейшим парком в Украине. Его общая площадь – больше 200 га. Давным-давно этот огромный кусок территории был подарком гетмана Браницкого его жене Александре Энгельгардт, в честь которой и был назван. Сам парк был спроектирован в конце 18 века французким архитектором Мюффо. По сегодняшний день в нем сохранились остатки красивейших мостиков, колоннад и павильонов. Внешний вид их, конечно, уже не блещет прежним пафосом, и краска давно облупилась. Но все эти «архитектурные останки» настолько органично вписываются в окружающий пейзаж, что в этом парке частенько проводят свадебные фотосессии.

Просто погулять по парку – настоящее удовольствие. Он настолько большой, что там легко затеряться от посторонних глаз и оказаться наедине с величавой природой. Потому для прогулки по парковым тропам готовьте удобную обувь. Обратите внимание, что  на территории Александрии нет ни киосков, ни магазинов, где можно купить перекус. Так что еду и воду обязательно берите с собой.

Карьер «Высокий камень»

Коростышевские каньоны идеальны для спокойного семейного отдыха (фото из открытых источников)

Где находится: Житомирская обл.,  Коростшевский р-н, с. Новогородецкое

Как добраться: От м. Житомирская по Житомирской трассе две остановки любой маршруткой до автостанции «Дачная». Оттуда автобусом на на Коростышев или Житомир доехать до поворота на с. Новогородецкое. Дальше пешком 4 км.

Стоимость билетов: бесплатно

Что посмотреть: Коростышевские карьеры или, как их еще называют, каньоны образовались искусственно. Когда-то здесь добывали гранит. Со временем места добычи затопило водой, и теперь в гранитных скалах плещутся удивительной чистоты озера. Каньонов в Коростышеве всего три. Два из них популярны среди местных жителей, и там всегда довольно много народа. А вот третий (а это и есть Высокий камень) находится дальше всех, и до него доходят немногие.

Между тем, здесь открывается просто божественный вид. Отвесные гранитные стены, местами высотой до 10 метров, уходят в прозрачную озерную воду. Берега покрыты соснами и березками, есть где погулять и где присесть на пикник. По отзывам туристов, это место просто создано спокойного семейного отдыха. Однако есть и минус – невдалеке находится действующий гранитный карьер, поэтому временами бывает шумно. Также учтите, что магазинов там нет вообще. Поэтому все припасы берите с собой.

Дендропарк «Софиевка»

Софиевка в Умани - один из самых облагороженных дендропарков страны (фото из открытых источников)

Где находится:  Черкасская обл., г. Умань, ул. Киевская 12а

Как добраться: До Умани можно доехать автобусом из Киева (ходят с автостанции «Выдубичи» на м.Выдубичи). Оттуда до Софиевского парка ходит много машруток (1, 4, 9, 14, 17, 18, 22, 23 до остановки «Парк «Софиевка»).

Стоимость билетов: взрослый билет 100 грн, детский 50 грн. Экскурсии для взрослых 65 грн, для школьников 40 грн.

Что посмотреть: Парк «Софиевка» - один из самых живописных дендропарков в Украине. Он был построен в конце 18 века польским магнатом Станиславом Потоцким для возлюбленной, которую звали София. В середине 19 века парк перешел Николаю 1, который подарил его своей жене. Николай достроил и облагородил наследие Потоцкого так, что то время парк носил гордое название «Царицын сад». Со времен СССР Софиевка считается национальным заповедником, а сейчас находится в ведении НАН Украины.

Да наших времен Софиевка дошла практически невредимой, поэтому здесь можно полюбоваться прекрасной архитектурой прошлого. По задумке Потоцкого, каждая часть парка должна быть посвящена фрагментам из гомеровской «Иллиады» и «Одиссеи». Тут очень много скульптур (прекрасно отреставрированных), есть подземная река Стикс, Павильон Флоры, Венецианский мост, фонтан «Змея», Дом творчества ученых. Софиевка очень понравится тем, кто любит «окультуренную» природу – с аллеями, скамейками, обустроенными подходами к воде и местами для отдыха. Однако в глубине тоже можно затеряться среди вековых деревьев. И даже найти экзотические растения: тюльпанные деревья, кипарисы, буки и лианы.

Пещера «Геонавт»

Пещера "Геонавт" добавит вашему отдыху немного экстрима (фото из открытых источников)

Где находится:  Киевская обл., Обуховский р-н, с. Ходосовка

Как добраться: До Ходосовки ходит маршрутка №738 от м. Лыбедская.Там нужно выйти к коттеджному поселку «Золотые ворота». В овраге за этим поселком (первый поворот за шлагбаумом) можно найти пещеру, вход в которую расположен на высоте 5 метров от земли.

Стоимость билетов: бесплатно

Что посмотреть: Геонавт – не лучшее место для отдыха с грудничками. Но школьникам и подросткам здесь точно будет интересно.  Это природная пещера, которая образовалась под действием воды на местную породу. Ее протяженность – 60 метров, а разделена она на два зала. Первый зал по размерам довольно большой, в нем можно свободно ходить, и отыскать два туннеля. Первый туннель ведет во второй, очень маленький зал – там передвигаться получится только на присядках. Второй туннель выводит на вершину пещеры, но туда нужно в прямом смысле этого слова проползти по узким тропинкам.

Отдых с ноткой экстрима в целом относительно безопасный. Спелеологи говорят, что заблудиться или потеряться здесь практически невозможно. Даже если вы не рискнете пробираться по туннелям, положительные эмоции и легкий всплеск адреналина вам гарантированы. Единственное, не забудьте запастись фонариками. Пещера не освещается, поэтому без источника света идти туда не имеет смысла даже днем.

Гранитная яма

Гранитная яма в Коростышеве - удивительная памятка природы (фото из открытых источников)

Где находится:  Киевская обл., г. Богуслав, ул. Корсунская, 48

Как добраться: От автостанции «Выдубичи» (м. Выдубичи) автобусы ходят до Богуслава раз в час. Из города до Гранитной ямы можно добраться пешком: двигайтесь от площади Ярослава Мудрого вниз по течению реки Рось.

Стоимость билетов: бесплатно

Что посмотреть: Если вы были в коростышевских каньонах и не остались к ним равнодушны, под Киевом есть еще одно место, где живописные скалы из гранита поднимаются над водой на 10-12 метров. Это естественное (в отличие от Коростышева) гранитное обнажение, которому, по оценкам ученых, 2 миллиарда лет. Место считается природной памяткой, и не зря. Тут вы увидите скалы из красного и серого гранита, между которых бурно и с порогами течет речка Рось. Гранитная «яма»  – это глубокая «ванна», участок, образованный речкой в наслоениях гранита. Таких «купален» здесь несколько, все они разного размера.

Местные жители называют Богуславское гранитное обнажение местом силы. Здесь, среди доисторических камней, действительно ощущается какой-то особенный дух. Из недостатков – туристы отмечают, что памятка природы очень сильно замусорена. Местные жители и приезжие не стесняются оставлять на скалах свои автографы, а под скалами – остатки от пикника.

Вам также будет интересно почитать:

10 лайфхаков для комфортного отдыха на природе с детьми

Первая помощь на природе: ушибы, укусы, раны, ожоги

Чем занять ребенка на природе: 7 идей, от которых дети будут в восторге


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK