Весенние каникулы 2022: когда будут и куда поехать с ребенком?

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Весенние каникулы 2022: когда будут и куда поехать с ребенком?
Путешествия на весенние каникулы стоит планировать уже сейчас
istockphoto.com

Когда начнутся весенние каникулы в Украине? Сколько будут отдыхать школьники весной? Куда можно поехать и как провести каникулы с пользой?

Читайте такжеОтдых с пользой: 8 способов провести нескучно весенние каникулы
Не успели отгреметь новогодние праздники, а школьники уже ждут – не дождутся весенних каникул. В этом году они пройдут по расписанию: несмотря на карантин, школы в Украине не прекращают работу, а привычно переходят на дистанционное обучение. Поэтому отдыху весной быть, и хоть он продлится всего лишь неделю, родителям уже сейчас стоит задуматься о том, чем занять ребенка на время каникул.

Весенние каникулы 2022: даты в Украине

Школьные каникулы весной начнутся по расписанию / istockphoto.com

График каникул на 2022 учебный год Министерство образования опубликовало в январе. Согласно этому графику, весенние школьные каникулы должны начаться с понедельника, 28 марта и закончиться в воскресенье, 3 апреля. Это рекомендованные даты, которые школы могут смещать по своему усмотрению. Главное условие: чтобы в общей сложности все каникулы на протяжении года не превышали 30 дней (не считая летних каникул).

Впрочем, обычно школы придерживаются рекомендованного МОН графика. Исключением стал локдаун в позапрошлом и прошлом годах, когда учебные заведения закрывались на карантин без перехода на удаленку. Сейчас дистанционное обучение налажено, и даже в условиях красной зоны учебный процесс не прерывается. А это значит, что сдвигать или продлевать каникулы в школах не имеет практического смыла.

Кстати, в марте украинских школьников ждут еще мини-каникулы, которые продлятся с 5 по 8 марта. Дело в том, что Международный женский день в этом году припадает на вторник. Чтобы не «разрывать» выходные, правительство переносит рабочий день 7 марта на субботу, 12 марта. Так что не только школьникам, а всем украинцам «достанется» четыре дня отдыха.

Куда можно поехать на весенних каникулах?

Весенние каникулы можно провести на море / istockphoto.com

Каникулы – это всегда радость для школьников и головная боль для родителей. Вопрос, чем занять ребенка, начинает терзать мам и пап задолго до окончания четверти. Хорошо, если у вас есть возможность взять на эти даты отпуск, ведь конец марта – это отличное время для поездок и путешествий.

Например, можно выгодно отдохнуть в Египте. Высокий сезон (а значит, и высокие цены) здесь припадает на апрель и май, а вот в марте вполне можно найти бюджетные предложения. В среднем 7 дней на троих с перелетом в отель 4* стоит от 22 до 26 тыс. грн. Единственное, туроператоры советуют бронировать путевки заранее, ведь каникулы – это, по сути, пиковые даты. Ближе к марту на курортах банально не будет мест.

В Турции в марте будет еще достаточно холодно, и кроме того, в это время здесь часто бывают дожди. Так что для весенних каникул эта страна не подходит. Если вы хотите сравнительно недорогого пляжного отдыха, стоит присмотреться к Арабским Эмиратам: в марте здесь царит по-настоящему райская погода, нет жары и дождей, но при этом море уже прогрето до 22-24 градусов. Правда, туры в ОАЭ стоят дороже, чем в Египет: неделя на троих обойдется в 45 тыс. грн (при условии раннего бронирования). Но это все равно дешевле, чем Шри-Ланка (от 70 тыс. грн) или Доминикана (95 тыс. грн).

С детьми можно отправиться в путешествие по Европе / istockphoto.com

Альтернативой пляжному отдыху могут стать экскурсионные туры в Европу. В конце марта в большинстве европейских стран уже стоит сухая и теплая погода, а значит – с ребенком можно долго и увлекательно гулять. К тому же, с начала февраля Европа вводит новые условия для туристических поездок: теперь туристам будут разрешать въезд на основании «индивидуального санитарного статуса».

Проще говоря, для поездки в ЕС будет нужна вакцинация (две прививки сроком давности не менее 14 и не более 270 дней) и отрицательный ПЦР-тест (не позднее 72 часов до пересечения границы). На основании этого вас пустят в любую страну, даже если эпидситуация в Украине будет печальной. Правда, учтите, что эти правила распространяются на деток от 12 лет – то есть, по требованиям ЕС такой ребенок должен быть вакцинирован.

Какую европейскую страну выбрать для путешествий, решать вам. Здесь все зависит, в первую очередь, от бюджета, а во вторую – от возраста ребенка. С детками до 12 лет бывалые туристы не советуют отправляться в автобусные туры, которые охватывают поездки по нескольким городам. Дальняя дорога в неудобном сидячем положении и постоянная смена обстановки будут сильно утомлять ребенка, и он не получит удовольствия от путешествия. Гораздо лучше поехать в один город и посвятить несколько дней его изучению. Список «кидсфрендли» городов Европы и их главных детских достопримечательностей можно посмотреть вот здесь.

Увидеть много нового можно, не выезжая из страны / istockphoto.com

Если не получается уйти в полноценный отпуск, постарайтесь взять хотя бы пару отгулов. Чтобы увидеть что-то действительно интересное, не обязательно выезжать из страны. Вы можете поехать в одно из самых популярных мест Украины по версии Google или посетить любой из самых загадочных замков Украины. Это мини-путешествие займет два-три дня, и точно запомнится ребенку.

А если для поездок нет ни времени, ни возможности, провести время с пользой можно и в родном городе. Заранее изучите афишу городских мероприятий: обычно во время школьных каникул в городе происходит много интересного. Музеи часто устраивают дни открытых дверей, в театрах идут детские спектакли, а творческие студии проводят много мастер-классов на разную тематику (можно найти и бесплатные). Не исключено, что за время каникул ребенок с вашей помощью найдет себе новое хобби или увлечение.

Вам также будет интересно почитать:

Лучшие направления для путешествий с детьми весной по Украине и миру

10 интересных мест под Киевом для семейного отдыха на природе

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK