Куда поехать на майские праздники: ТОП-7 замков Украины

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Куда поехать на майские праздники: ТОП-7 замков Украины
На майские праздники стоит посетить один из старинных замков Украины (фото из Википедии)

На майские праздники с детьми прикоснитесь к истории и посетите один из старинных замков Украины. Подборка замков, которые сохранились лучше всего

Майские праздники  – лучшее время для путешествия по Украине вместе с детьми. Еще нет той удушающей летней жары, которая часто мешает деткам в поездках и портит настроение взрослым. Но природа уже распустилась в полную силу и радует свежей зеленью и цветущими деревьями. Правда, в этом году туристов выходного дня немного подводит погода: начало мая со всеми вытекающими выходными обещает быть дождливым и пасмурным. Однако это не повод остаться дома. В плохую погоду можно сместить внимание с природных на рукотворные красоты Украины. Устройте детям путешествие сказку и покажите старинные замки. Такая поездка однозначно понравится вашим маленьким рыцарям и принцессам.

Каменец-Подольская крепость

Каменец-Подольская крепость - одно из "Семи чудес Украины" (фото из открытых источников)

Начать список стоит с замка, который официально отнесен к «Семи чудесам Украины». Надо сказать, что это не просто замок, а настоящее фортификационное сооружение. Первые упоминания о крепости встречаются в исторических источниках еще в 11-12 веке, однако основные работы по строительству были начаты в 14 веке. Пять столетий, вплоть до 19 века эта крепость была военным сооружением, пережила много вражеских атак, переходила во владения поляков, россиян и турков. Сейчас это памятник культуры, исторический заповедник, популярный музей и локация для разных фестивалей.

Интересного в Каменец-Подольской крепости очень много. Во-первых, само сооружение – оно неплохо сохранилось, и в свое время было тщательно отреставрировано. Так что внешний вид у этого чуда Украины максимально передает атмосферу прошлого. У крепости есть целых 11 башен, каждая из которых имеет свою удивительную историю. В Старой крепости есть несколько музейных экспозиций: к примеру, мальчишкам обязательно придется по вкусу выставка средневекового оружия. А по ночам здесь проводятся необычные экскурсии, которые больше похожи на театрализованные представления.

В 50 км от Каменца находится уникальной красоты озеро Бакота. Так что смело езжайте в Каменец-Подольский на 3-4 дня: вам точно будет, чем заняться. 

Хотинская крепость

Хотинскую крепость можно увидеть в известных фильмах (фото из открытых источников)

Это масштабное и старинное фортификационное сооружение расположено в городе Хотин Черновицкой области. Раньше этот небольшой городок стоял на пересечении торговых путей и был лакомым кусочком для разных захватчиков. В свое время на него посягали и турки, и россияне, и поляки. Поэтому еще в начале 11 века князь Владимир Великий начал здесь постройку первых, тогда еще деревянных укреплений. На протяжении столетий крепость перестраивали, разрушали, отстраивали заново. Последние работы по реконструкции крепости проводились в 18 веке.

Сейчас Хотинская крепость наряду с Каменец-Подольской входит в список «Семи чудес Украины». Она хорошо сохранилась, и представляет собой по настоящему величественное и монументальное зрелище. Достаточно сказать, что в этой крепости в свое время снимали «Трех мушкетеров», «Захар Беркут» и «Тарас Бульба», чтобы вы убедились, что здесь действительно есть на что посмотреть.

Замок Любарта (Луцкий замок)

Замок Любарта - визитная карточка Луцка (фото из открытых источников)

Замок Любарта был одним из номинантов на «Семь чудес Украины». А кроме этого, считается «визитной карточкой» Волыни и входит в состав государственного заповедника под названием «Старый Луцк». Этот удивительный по архитектуре и масштабный по территории замок был построен в 14 веке по приказанию литовского князя Любарта. Изначально в комплекс входило два сооружения: Верхний и Окольный замок, но от последнего до наших времен дошли только руины. А вот Верхний замок сохранился во всей своей красоте. Сегодня на его территории действует музей колоколов, музей книги, выставка старинного оружия, экспозиция с орудиями пыток в подземелье.

Поговаривают, что в замке Любарта живет привидение. Это призрак женщины, в которую однажды влюбился комендант замка. Женщина ответила ему отказом, и в гневе комендант приказал разрубить ее на куски. С тех пор ее душа не находит покоя и бродит по замковым коридорам. Встретиться с привидением на экскурсии у вас вряд ли получится. Зато можно поискать на улицах Луцка забавных кликунов – это  бронзовые фигурки человечков, которые устанавливаются в Луцке с 2015 года и считаются одним из символов этого старого города. Вашим маленьким путешественникам точно придется по душе квест-экскурсия в поисках кликунов. 

Замок Паланок (Мукачевский замок)

Замок Паланок - один из самых известных на Закарпатье (фото из открытых источников)

Красивейшая крепость на горе в городе Мукачево (Закарпатская область) когда-то была резиденцией Трансильванского княжества. Здесь проходили события международного уровня: встречались правители, подписывались договора, объявлялись и закачивались войны. С момента своей постройки (по разным данным, в 9-12 веке) замок Паланок выдержал множество штурмов и осад, но ни разу не был захвачен противниками.

Свой современный вид замок приобрел в 17 веке, и сохранил его до сих пор в отличнейшем состоянии. Из-за средневековой красоты и романтической атмосферы его очень любят молодожены и фотографы. Кадры здесь действительно получаются великолепными и кстати, прямо на территории замка можно взять напрокат старинные платья и костюмы, чтобы запечатлеть себя «в образе». Узнать об историях и легендах замка можно у экскурсоводов: сегодня в Паланке расположен Мукачевский исторический музей.

Олесский замок

Олесский замок - жемчужина Львовской золотой подковы (фото из открытых источников)

Еще один номинант на попадание в список «Семи чудес Украины» находится в поселке Олеско Львовской области. Олесский замок был построен в 1 4 веке как преграда на легендарном Черном пути, по которому татары нападали на Украину. В более поздние времена он стал пограничным рубежом между Польшей и Литвой, стратегическим форпостом перед Галичиной и Волынью. Поэтому Олесский замок много раз был разрушен. До наших дней он дошел в исполнении итальянского архитектора, который реконструировал замок в 17 веке под резиденцию польского короля Яна Собесского.

Сейчас Олесский замок входит в знаменитую «Львовскую золотую подкову» – перечень замков, которые считаются историческим наследием Львовщины. Из четырех главных замков «подковы» он сохранился лучше всего благодаря тому, что в прошлом веке там был открыт музей-заповедник Львовской галереи искусств. Еще один объект «золотой подковы», который сегодня находится в хорошем состоянии, – это Золочевский замок. А вот Подгорецкий и Свиржский замок нуждаются в реконструкции, поэтому осмотр там возможен только снаружи.

Качановский замок

Качановский замок похож на дворцовую резиденцию (фото из открытых источников)

Этот замок расположен в селе Качановка Черниговской области. Он не похож на старинные крепости прошлого, и больше напоминает великолепную дворцовую резиденцию. Основа строения была заложена в 18 веке владельцем местного хутора. С тех пор территория несколько раз переходила из рук в руки, причем каждый из новых владельцев пристраивал к усадьбе что-то свое. Современный внешний вид замок приобрел, оказавших в руках аристократической семьи Тарновских. Они привели здание к единому архитектурному знаменателю в стиле позднего классицизма, расширили и углубили парковую зону и создали на месте обычной усадьбы настоящий дворцово-парковый комплекс.

Усадьба Тарновских (так еще называют Качановский замок в память о его создателях) – один из немногих комплексов, который дошел до нас нетронутым в полном объеме. Сейчас здесь расположен Национальный историко-культурный заповедник «Качановка». Тут модно не только погулять и насладиться красивой архитектурой. В замке постоянно работают выставка старинных украинских икон, музей предметов быта и самоварного производства. Кстати, в озерах Качановки разрешена рыбалка, так что культурный отдых вполне можно совместить с пикником на природе.

Шаровский дворец

Шаровский дворец поражает легкой и воздушной архитектурой (фото из открытых источников)

Один из самых «молодых» замков в нашем списке расположен в селе Шаровка Харьковской области. Его не зря именуют дворцом. Это белокаменное и как будто воздушное сооружение было построено в 19 веке для красоты, а не с целью фортификации. Шаровский дворец изначально был помещичьей усадьбой, а затем стал владением крупнейшего в те времена сахарозаводчика Леопольда Кенинга. Кенинг дополнил строение и территорию замка готическими башнями, аллеями, террасами, каскадом прудов, каменными мостиками и фонтанами.

Сегодня дворцовый комплекс в Шарове – это прекрасное место для прогулок. Правда, территория местами выглядит заброшенной: из-за проблем с финансированием реконструкцию делали только в самом дворце, не затрагивая парковые сооружения. Тем не менее, здесь вполне можно насладиться аристократическим духом и даже загадать желание у Камня любви. 

Вам также будет интересно почитать:

Майские праздники-2021: когда и сколько будет выходных

Куда поехать на майские с детьми: ТОП-5 самых красивых мест Украины

Где под Киевом отдохнуть на майские праздники: ТОП-6 баз отдыха

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK