12 малоизвестных фактов о человеческом мозге: вы удивитесь!

Ольга Ланская ,
2 августа 22:00 / Саморазвитие
12 малоизвестных фактов о человеческом мозге: вы удивитесь!

12 малоизвестных фактов о человеческом мозге: вы удивитесь!

Человек осваивает необъятные просторы космоса и покоряет глубины океанов, но до сих пор остается множество загадок, связанных с работой его собственного мозга. Мозг состоит из разных сегментов, каждый из которых выполняет отдельные функции. А его повреждение или деградация приводят к нарушению важных функций жизнедеятельности человека.

Читайте также20 удивительных фактов о сердце: а вы знали?

Это сложнейший компьютер и главный орган центральной нервной системы, который управляет всеми процессами и импульсами в нашем организме, по-прежнему мало изучен учеными. К примеру, до сих пор точно не известно, почему у одних людей он работает без сбоев до глубокой старости, а у других начинает увядать еще в молодые годы 

Редакция сайта Kolobok.ua подобрала самый удивительные факты, связанные с работой этого органа.

ramdisk_crop_178663713_qy7q

  • Женский мозг на 10% меньше по объему, чем мужской. При этом работает он эффективнее, так как в нем находится больше соединительных клеток, образующих нейронные связи. 
  • У современного человека мозг по объему больше, чем у его предков. Так, в 1860 году мужской мозг в среднем весил 1860 г, а у нашего среднестатистического современника – 1425 г.
  • Споры о том, есть ли взаимосвязь между размером мозга и интеллектом не утихают по сей день. Однозначного ответа на этот вопрос нет. К примеру мозг у Альберта Эйнштейна весил всего лишь 1230 г, что меньше среднестатистического. Кстати, если мозг тренировать, он увеличивается в размерах также как и мышцы. 
ramdisk_crop_178663726_fu7jser

  • В состоянии бодрствования наш мозг вырабатывает энергию достаточную для того, чтобы зажечь электрическую лампочку мощностью от 10 до 23 Ватт.
  • В состоянии сна мозг более активен, он перерабатывает полученную за день информацию. Именно поэтому многие гениальные люди предпочитают спать не по долгу, но несколько раз в сутки. 
  • Мозг на 60% состоит из жира и потребляет около 20-30% полученных нами калорий (это не смотря на то, что составляет всего лишь 2-3% массы нашего тела). Поэтому, чтобы похудеть не обязательно потеть в тренажерном зале, можно активно заниматься умственной деятельностью. И соответственно постоянное ограничение себя в питании (особенно в жирах) негативно сказывается на работе нашего мозга. 
ramdisk_crop_178663730_ad1htb

  • Мозг потребляет 20% полученного организмом кислорода. Хотите, чтобы он работал хорошо – побольше бывайте на свежем воздухе. 
  • Американские ученые доказали, что химические пищевые добавки, убивают мозг подобно алкоголю и наркотикам. Они провели исследование среди 1 млн. студентов, первая группа которых получала в течение месяца обеды без искусственных добавок, вторая – с добавками. На экзаменах первая группа показала значительно лучшие результаты. 

Читайте такжеПочему вредно пить много воды: неожиданные выводы ученых

  • В мозге достаточно места для пяти томов энцикловпедии Британика или тысячи терабайтов информации.
  • При активной работе мозг имеет способность восстанавливаться. Интеллектуальная деятельность помогает выработке новых клеток, которые компенсируют работу заболевших. 
  • Молитвы и медитации снижают частоту дыхания человека и нормализуют волновые колебания головного мозга, что способствует самовосстановлению организма. Поэтому религиозные и практикующие медитацию люди обращаются к врачам почти на 40% реже остальных.
  • Самое активное развитие мозга происходит в возрасте от 2 до 11 лет. Занятие музыкой и изучение иностранных языков в детстве меняет структуру мозга, делает серое вещество более насыщенным.
А еще обязательно узнайте, какие неожиданные признаки высокого интеллекта 
факты , интересные факты , мозг женщины , мозг человека , мозг новорожденного , старение мозга Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Жизнь – это то, что проходит мимо нас, пока мы строим планы

Джон Леннон