4 самых распространенных мифа о соли: вся правда о белой смерти
О поваренной соли и ее воздействии на организм до сих пор очень много споров. Соль даже называют "белой смертью" и всячески призывают от нее отказаться. Правильно ли это, как влияет соль на наше здоровье и нужно ли верить всему, что говорят?
Оказывается, тот кто считает соль белой смертью и полностью от нее отказывается, в корне не прав. Ведь соль необходима организму, так как содержит жизненно важный элемент - натрий. Какие еще мифы о соли нужно развенчать?
Миф 1. Соль способствует развитию гипертонии. В медицине до сих пор ходят споры относительно влияния натрия на сердечно-сосудистую систему человека. Во многих медицинских исследованиях говорится о том, что натрий, который входит в состав соли, провоцирует развитие гипертонии, то есть повышает давление. Но это лишь догадки, так как для гипертонии может бать масса других причин: ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, курение, постоянные стрессы, возраст.
Миф 2. Соль - это наркотик. Существуют исследования, которые доказывают, что соль вызывает у человека определенную зависимость и от нее сложно отказаться. Эту теорию опровергли, доказав, что отказаться или снизить потребеление соли вполне возможно, главное только захотеть. Если опираться на этот миф, то жизнь человека один сплошной наркотик: соль, сахар, кофеин...
Миф 3. Вся соль одинаковая. Самая полезная - морская соль, она абсолютно натуральная, так как добывается из морской воды и, соответственно, не содержит в себе никаких дополнительныхз примесей. Каменная соль, та, которую мы обычно видим на полке в магазине, подвергается серьезной тепловой обработке, очистке и осветлению, в ней присутствуют вредные вещетсва. Польза йодированной соли тоже достаточно спорна, ведь при неправильном хранении йод испаряется в течении нескольких месяцев. А если такую соль добавлять в кипящую воду, то ни о каком содержании йода после тепловой обработки тоже речь не идет.
Миф 4. Человек не нуждается в соли. Отказ от соли приводит к повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний, ведь в таком случае нарушается баланс натрия, а его недостаток может действительно привести к смерти, например к неожиданному инфаркту. Но важно помнить, что соль содержится не только в готовых блюдах, но еще в соусах, полуфабрикатах, консервах, а также во многих овощах (картошка, болгарский перец, сельдерей и тд.).
Все хорошо в меру, потребление соли в том числе. Не пересаливайте пищу, помните о том, что определенное колличество соли уже содержится как в продуктах, купленных в супермаркете, так и в свежих овощах с грядки. Будьте здоровы!
Также обязательно узнайте о том, как вода с лимоном поможет от боли в горле