9 признаков менингита, о которых должны знать все родители

Александра Жук,
30 ноября 09:00 / Саморазвитие
9 симптомов менингита, о которых должны знать все родители

9 симптомов менингита, о которых должны знать все родители

Менингит — это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возбудителем могут быть разные вирусы и бактерии. Он может развиться как самостоятельное заболевание, так и в следствии осложнения других болезней.

Читайте также12 необычайно крутых лайфхаков для родителей на все случаи жизни

Менингит может поражать и взрослых, и детей. Но чаще всего от менингита страдают дети. Менингит - очень опасная, быстро прогрессирующая болезнь, поражение мозга вызывает серьезные осложнения и риск высокой смертности, если не оказана своевременная медицинская помощь. Больной менингитом требует неотложной врачебной помощи и круглосуточного медицинского наблюдения! При обнаружении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь!

istock-908884674_01


Высокая температура
Лихорадка начинается резко. Ребенку становится откровенно плохо: он может дрожать и жаловаться на холод. Температуру бывает сбить сложно. Конечно, такой симптом может быть и при других вирусных инфекциях. Поэтому важно обратить внимание на сопутствующие состояния.

Читайте такжеВ Китае родились дети с отредактированными генами

Невыносимая головная боль
При менингите наблюдается не просто головная боль, а невыносимая боль, при которой ребенок может плакать и даже кричать от боли. У новорожденных может выпячивать родничок.

Болит живот, тошнота, рвота
При менингите может болеть живот, тошнить и быть рвота. 

Двоится в глазах 
Больной не может сфокусировать свое зрение на предмете. 

istock-1045458168

Боязнь света
Ребенок не может смотреть на свет. У него болят и слезятся глаза, при этом усиливается головная боль и тошнота.

Читайте такжеМононуклеоз у ребенка: причины, симптомы и лечение

Регидность затылочных мышц
Один из основных признаков менингита - невозможность наклонить голову и достать подбородком до грудины, ощущение сильной боли в затылке.

Верхний синдром Брудзинского
Наклоняя голову к груди, больной тут же сгибает ноги в коленях. При согнутой голове, они не разгибаются. 

Синдром Кернига
Зачастую появляется вместе с описанным выше синдромом Брудзинского. Если поднять ногу больному на 90 градусов, ее невозможно разогнуть в колене. 

istock-973676250_01

Высыпания не меняют цвет
Появляются высыпания на коже, которые при надавливании не исчезают. Как их не спутать, например, с коревой сыпью? Возьмите прозрачный стакан и надавите на сыпь. Если высыпания на коже бледнеют - не менингит.

Читайте такжеИнтимное здоровье мальчиков и девочек: этапы формирования и развития

Вам также будет интересно узнать: похудеть до смерти: симптомы анорексии у подростка, которые должны знать все родители.

дети , ребенок , саморазвитие , болезнь , семейный доктор , симптомы болезней , пневмококковые бактерии , менингит , менингококковая инфекция , симптомы менингита Источник: KOLOBOK.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов
Слушать 'Наше Радио'
Цитата дня

Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, мой учитель; тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, мой друг; тот, кто мне льстит, мой враг

Сюнь-цзы