Как менялись идеалы женской красоты за последние 100 лет
Красота, конечно, понятие относительное. Кому-то нравятся стройные брюнетки, а кому-то полненькие блондинки. Но все же в разные времена существовали свои каноны красоты. Чтобы это отследить, достаточно посмотреть на картины великих художников. В эпоху Средневековья, к примеру, изображали худых и бледных девиц с высоким лбом и темными кругами под глазами, а в эпоху Возрождения в почете были высокие, статные пышнотелые красавицы.
Донести до социума стандарты красоты стало гораздо проще с появлением женских журналов и кинематографа. И за последние 100 лет представление об идеальном образе много раз менялось. Хотя некоторые кинодивы, которые в свое время считались иконами стиля, и сейчас вызывают у нас восхищение и желание им подражать.
1910: время перемен
В начале XX века наивысшей добродетелью женщины считалась скромность, в моде были девушки с нежными локонами, как у Мэри Пикфорд. Но когда мужчины вернулись с Первой мировой войны, они были удивлены переменам: женщины стали увереннее, носили короткие стрижки, активно пользовались косметикой. А героинями первых немых фильмов, вообще, стали леди-вамп.
1920: флэпперы
Девушки эпохи джаза (или флэпперы) окончательно распрощались с длинными волосами. Красные губы, сильно подведенные глаза и короткие платья с заниженной талией – так выглядели красавицы того времени.
1930: гламур
Эталонами красоты тех времен считались высокие статные голливудские красавицы с длинными ногами, правильными чертами лица, аккуратно уложенными локонами и тонкими изогнутыми бровями. Красотками той эпохи считались такие кинодивы, как Джин Харлоу, Марлен Дитрих и Грета Гарбо. И, надо сказать, их красота и женственность восхищает нас и по сей день.
1940: сильные женщины
В то время по миру прокатилась Вторая мировая война и женщинам пришлось стать сильными, забыть о косметике, надеть брюки и воевать наравне с мужчинами. Но даже те, кого война не коснулась напрямую (например, голливудские актрисы) выбирали сдержанные образы с прямыми силуэтами.
1950: подчеркнутая женственность
Война закончилась и женщины принялись шить легкомысленные наряды. Излишняя стройность была не в фаворе, поскольку напоминала о недавних лишениях. Это эпоха Мэрилин Монро, Софи Лорен, Джейн Мэнсфилд, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор и других красавиц с пышной грудью, полными бедрами, осиной талией, узкими плечами и стройными ногами. Она навсегда запомнится как время стилей new look и pin-up.
1960: миниатюрные красавицы
Худенькие до прозрачности девушки в мини-юбках и платьях, которые готовы были вообще не есть, чтобы стать похожими на своих кумиров Твигги и хрупкую Нэнси Синатру.
1970: диско-дивы
Болезненная худоба вновь не в моде. Красивыми считаются сильные стройные девушки, которые любят спорт и танцы. Например, актриса Фэрра Фосетт и певица Донна Саммер.
1980: королевы аэробики
В моде девушки атлетического телосложения, эпатажные образы и безумные прически. Они занимаются аэробикой и подражают Мадонне и Грейс Джонс.
1990: супермодели
Чрезмерная худоба и бледность снова в моде. В обиход даже входит термин «героиновый шик», характеризующий красавиц-анорексичек. Примерами для подражания становятся супермодели Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Кейт Мосс и другие.
2000: стройные и загорелые
В моду входит здоровый образ жизни. Излишняя худоба больше не приветствуется, так же, впрочем, как и полнота. Девушки идут в спортзал качать пресс, поскольку в моду входят топики, оголяющие живот, а также джинсы и юбки с заниженной талией.
2010: боди-позитив
Впервые за длительное время в моду вошли пышные формы. Модели плюс сайз начинают пользоваться спросом, участвовать в модных показах, фотосессиях и появляться на обложках журналов.
А еще обязательно узнайте, на какие 10 косметических средств вы совершенно зря тратите свои деньги.