Мамина копилка: выплату на первого ребенка хотят увеличить до 50 тыс. грн

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Мамина копилка: выплату на первого ребенка хотят увеличить до 50 тыс. грн
Повысить выплату на ребенка планируют за счет средств от детенизации рынка алкоголя
istockphoto.com

Размер помощи не менялся больше шести лет, а детские товары подорожали в 1,5-2 раза

В парламенте дошли руки до детских выплат. Верховная Рада предлагает поднять размер единоразовой помощи при рождении ребенка. Эта сумма не менялась с 2014 года, несмотря на то, что курс доллара с того времени подскочил в два раза.

Сегодня при рождении первенца мама получает 41280 грн. Выплата разбита на части: 10320 грн сразу и 860 грн каждый месяц до достижения малышом трехлетнего возраста. Каждая мама знает, что этих денег едва хватает на памперсы, не говоря уже о полноценном питании или игрушках для малыша. И вот наконец власти пришли к выводу, что выплату пора увеличить. Правда, не намного – пока что всего до 50 тыс. грн.

«Выплаты помощи при рождении ребенка должны быть повышены. Мы предлагаем начать процесс по установлению таких сумм выплат: 50 тыс. гривен - при рождении первого ребенка, 100 тыс. гривен - при рождении второго и 150 тыс. при рождении третьего и каждого следующего ребенка», - написал на своей странице в Facebook председатель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

В пересчете на доллары нынешний размер выплаты упал почти вдвое - с $2,6 тыс. шесть лет назад до $1,5 тыс. сегодня. Распашонки и соски – это, конечно, не нефть, и не так сильно завязаны на валютном курсе. Тем не менее, расходы на малыша в украинских семьях с 2014 года существенно увеличились. Это одна из возможных причин того, что в стране с каждым годом падает рождаемость. По статистике, этот  показатель ежегодно снижется на 5%.

«Если в 2013 году рождаемость составляла 503,7 тыс. детей, то в 2020 составила - 293,4 тыс. детей (самый низкий показатель за последние 10 лет). В свою очередь, суммарный коэффициент рождаемости в Украине уменьшился на 19% (с 1,51 ребенка на 1 женщину репродуктивного возраста в 2013. До 1,22 ребенка в 2020 г. При необходимых 2,1 для нормального воспроизводства нации). При отсутствии изменений эта негативная тенденция будет продолжаться и только набирать обороты, которые будут иметь катастрофические последствия для будущего существования украинского народа», – пишет Гетманцев.

Конечно, сложно представить, что дополнительные 9 тыс. грн сильно повлияют на решение украинцев завести ребенка. Однако это лучше, чем ничего. Остается только найти бюджетный ресурс для повышения выплаты. Гетманцев считает, что допсредства могут быть получены от детенизации рынка алкоголя. «Это позволит наполнить бюджет страны более чем на 10 млрд гривен ежегодно. Этих средств хватит на самый важный, на мой взгляд, вопрос - увеличение помощи при рождении ребенка», - считает политик.

Вам также будет интересно почитать:

Беби-боксы снова выдают при рождении ребенка: что в них изменилось

4 золотых правила, как научиться экономить при рождении ребенка

Как сэкономить на подгузниках


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK