Бэби-боксы снова выдают при рождении ребенка: что в них изменилось

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Бэби-боксы снова выдают при рождении ребенка: что в них изменилось
Беби-бокс обычно выдают в роддоме сразу после рождения ребенка
istockphoto.com

Что входит в новый беби-бокс, как его получить и можно ли «взять деньгами»

Пакет малыша в нашей стране похож на птицу счастья: поймать его удается не всем. Он то появляется, то исчезает, то возвращается снова. Женщинам, чьи детки появились или только появятся на свет в этом году, повезло. Беби-боксы снова выдают при рождении ребенка. Они стали шире и тяжелее, чем были раньше,  больше ориентированы на потребности малыша. Номинальная стоимость такого пакета – 5,5 тыс. грн. Мамы уже заметили: если комплектовать похожий беби-бокс самостоятельно, денег уйдет в полтора раза больше.

Как получить пакет малыша

Чтобы получить беби-бокс в 2021 году, нужны вы и ваш новорожденный малыш, который появился на свет на территории Украины. По закону пакет малыша дают даже иностранцам и мамочкам без гражданства. Единственное условие, чтобы они проживали в нашей стране на законных основаниях. Вместо мамы или в случае ее отсутствия пакет малыша могут выдать отцу, приемным родителям, воспитателям или опекунам новорожденного ребенка. Кстати, для получения беби-бокса вовсе не обязательно рожать в роддоме. Даже если вы решились на домашние роды, ваш малыш остается законным претендентом на помощь от государства.

Мама получит пакет малыша, даже если ребенок родился дома / istockphoto.com

Где выдают беби-боксы

Если мама рожает в больнице (не важно, в государственном или в частном роддоме), пакет малыша ей выдают на руки в первые часы после рождения ребенка. Пакет (а на самом деле коробка) обязательно должен быть опломбирован желтым скотчем и обтянут упаковочной пленкой. Однако рассчитывать на это не стоит. Стопроцентной гарантии, что вы получите беби-бокс аккуратно «под роды», никто не дает. Пакеты в больнице могут закончиться, и тогда родителям выдается справка о том, что они свою помощь от государства еще не получали.

С этой справкой родителям младенца нужно обратиться в местный департамент социальной политики. Туда же отправляют за беби-боксом и рожениц на дому. С собой нужно иметь такие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка (ксерокопия)
  • если роды проходили дома: документ, который подтверждает факт рождения ребенка вне учреждения здравоохранения
  • если роды проходили в роддоме: справку о том, что родители не получили пакет малыша

Что входит в пакет малыша-2021

По логике вещей, беби-бокс должен быть укомплектован вещами первой необходимости для младенца. Так и есть: в обновленном пакете малыша вы найдете набор пеленок и подгузников для новорожденных, влажные салфетки, полотенце, два вида одеял (теплое и тонкое), матрац, постельное белье и даже первую колыбельку из гофрокартона. Радует ассортимент одежды: боди и человечки предусмотрены от роста 56 до 74 см. То есть, у ребенка есть очень минимальный (по 1-2 штуки каждой позиции), но все же гардероб вплоть до трехмесячного возраста.

В пакет малыша входит набор одеждя длы ребенка до трехмесячного возраста / istockphoto.com

Беби-бокс стал больше и дороже

По закону, стоимость пакета малыша должна быть не меньше, чем три прожиточных минимума для детей до шестилетнего возраста. Сегодня это 5763 грн (1921*3). Мамы говорят, что наполнение «затягивает» на большую сумму. Однако это спорный вопрос, ведь того же человечка можно купить за 100 грн, а можно за 350 грн. Главное здесь - не стоимость, а «начинка». В нынешнем беби-боксе предусмотрено 35 позиций, в которые входит по одному (а в случае с одеждой по два) товара. В общей сложности мама получает около 90 предметов и вещей.

Ориентация на нужды ребенка

Мамы отмечают, что в новом беби-боксе убрали много женских позиций, заменив их вещами для детей. Пройдясь по всему списку, исключительно мамских товаров мы нашли аж один – это прокладки для лактации. Все остальное, включая крема и средства личной гигиены, рассчитано на применение для малышей.

Только украинская продукция

Стратегию «купуй українське» используют и в беби-боксах. Основная часть вещей в нем сделана отечественными компаниями и/или в Украине. Китайские только подгузники, электронный термометр и несколько развивающих игрушек. В будущем при комплектации пакета и их обещают заменить украинскими аналогами.

Подзгузники в пакете малыша пока что китайского производства / istockphoto.com

Наполнение может меняться

Список вещей в пакете малыша не закреплен навечно. За комплектацией следит детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Эта организация опрашивает мам, которые уже получили беби-бокс. На  основе опросов составляется перечень товаров, которые родители просят добавить, убрать или заменить.

Одежда цвета унисекс

Нынешний пакет малыша изначально подходит деткам обоих полов. В нем вы не найдете розовых и голубых пинеток. По примеру Швеции, беби-бокс укомплектовали одеждой нейтральных пастельных тонов. Чтобы не угадывать, кого в этом месяце родится больше – мальчиков или девочек.

И поиграть, и почитать

Как уже было сказано, беби-боксы все время дополняются и совершенствуются. В марте в них начали класть не только первую книжку малыша, но и первую книгу для молодых родителей. Это пособие доктора Комаровского «От рождения до года». Также в пакет малыша сейчас кладут брошюру Минздрава по Ковид-19.

Можно ли забрать пакет малыша деньгами

Этот вопрос волнует многих мам, которые ждут второго или третьего ребенка и в принципе, уже укомплектованы необходимым набором вещей для младенца. Сегодня получить от государства финансовую помощь вместо натуральной можно только в том случае, если беби-боксов в роддоме и в департаменте соцзащиты нет больше месяца. Компенсация в этом случае составит все те же три прожиточных минимуму для детей до шести лет (5763 грн).

С июля 2021 года вместо пакета малыша можно будет взять денежную компансацию / istockphoto.com

Если вам не выдали пакет малыша в течение 30 дней после рождения ребенка, берите документы и требуйте выплаты беби-бокса деньгами. В департамент соцзащиты нужно идти с такими бумагами:

  • копия свидетельства о рождении ребенка
  • копия документа, который подтверждает ваше место жительства
  • копия идентификационного кода
  • справка из роддома, что вы свой беби-бокс еще не получали

Начиная с июля этого года, мама сможет выбрать сама – что ей важнее, пакет или деньги. Беби-бокс можно будет заменить денежной компенсацией. Важный нюанс: на руки вам деньги никто не даст. Средства перечисляют на специальную карту, по которой можно будет «отовариться» только детскими вещами и лишь в определенных магазинах. Раньше это было для родителей большой проблемой, ведь они оказывались «привязаны» к двум-трем продавцам. Сегодня в списке партнеров программы – больше тысячи фактических торговых точек и полтора десятка интернет-магазинов для малышей.

Вам будет также интересно почитать:

Если роды начались до приезда "скорой" помощи

Первые недели жизни ребенка: что должен уметь новорожденый

6 причин, по которым обычно плачет новорожденный

Горячая линия и круг поддержки: в помощь молодым родителям

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK