Больничные будут выписывать и начислять по-новому: что изменится

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Больничные будут выписывать и начислять по-новому: что изменится
Электронный больничный можно будет проверить онлайн
istockphoto.com

С 1 октября все больничные переведут в электронную форму. Работодателям придется платить больше, а за «липовые» справки на докторов будут накладывать штраф

Электронные больничные, которые должны были заработать с 1 сентября, отложили на месяц. По данным Минздрава, треть поликлиник еще не освоила новую систему. Сейчас в ходу по-прежнему бумажные листки нетрудоспособности, но с 1 октября их оформление полностью переведут в онлайн. Это сэкономит стране деньги и позволит избежать «липовых» больничных. За которые, к слову сказать, собираются ввести штраф. Если врача поймают на подделке, он заплатит в бюджет ровно столько, сколько получил от государства мнимый больной.

Е-больничный: как получить и что дает пациенту

Через месяц бумажные больничные уйдут в прошлое / istockphoto.com

Сегодня электронные больничные могут выдавать 2000 медицинских учреждений страны. Еще 1000 (преимущественно в селах и пгт) по техническим причинам пока не могут подключиться к системе. Однако жителям городов эта новация уже доступна. И кстати, оформить электронный больничный лист гораздо проще и быстрее, чем бумажный.

По новым правилам, в случае болезни человек обязан посетить семейного врача: открывается больничный только во время очной консультации. А вот закрыть его доктор может без присутствия больного – в случае, если лечение идет по плану, и пациент считает себя выздоровевшим. Это позволит существенно сэкономить время: человеку не придется «собирать» печати по всей поликлинике. Да и вообще, мало кто хочет идти туда после выздоровления, чтобы вновь не «подцепить» какую-то болячку.

Для открытия е-больничного доктор формирует электронное заключение о временной нетрудоспособности пациента. Его нужно внести в Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения (eHealth). Эта информация передается в Реестр листков нетрудоспособности Пенсионного Фонда, и на ее основании работодатель и Фонд соцстраха насчитывает человеку выплаты по болезни.

На сайте ПФУ созданы электронные кабинеты врачей, работодателей и работников. Работодатели уже сейчас могут зайти в свой кабинет и посмотреть информацию по тем сотрудникам, которые зарегистрированы у них по основному месту работы. База покажет номер больничного, дату открытия и закрытия. Так что нести на работу бумажную версию документа больше не нужно. При этом диагноз и план лечения доктор может в документе не указывать, сохраняя право больного на конфиденциальность.

Кстати, работник тоже может зайти на веб-портал ПФУ и получить информацию по своему е-больничному. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и найти раздел «Мої листки непрацездатності». Однако быстрее и проще проверить информацию через приложение «Дія». Там  есть раздел «Листок нетрудоспособности», в котором каждый человек сможет просмотреть все свои больничные листы, с номерами и датами выдачи медицинского заключения.

За подделку больничных выпишут штраф

За "липовый" больничный оштрафуют доктора, а не пациента / istockphoto.com

В Минздраве подсчитали, что переход на е-больничные может сэкономить государству 5 млрд. грн. Во-первых, за счет минимизации бюрократии. Во-вторых, за счет того, что электронный документ гораздо легче проверить. Ведь по сей день у нас процветает выписка «липовых» листков нетрудоспособности. За отдельную благодарность у врача можно получить «вольную» от работы на 1-2 недели. Это бьет не только по кошельку работодателя, но и по Фонду соцстраха: ведь по закону, сейчас компания оплачивает человеку первые 5 дней болезни, остальное идет из бюджета.

Чтобы с этим эффективно бороться, Минсоцполитики хочет ввести две новации. Во-первых, увеличить количество «больничных» дней, которые оплачивает работодатель. Не на много, с нынешних 5 до 7. Однако это снимет нагрузку с бюджета. Ведь в среднем, простудными заболеваниями люди болеют не больше недели.  

Второй новацией станет введение штрафов врачам, которые выписали пациенту больничный без достаточных оснований. В Фонде соцстраха появятся «проверяющие» - медицинские эксперты, которые будут сверять листок нетрудоспособности с состоянием пациента. Для этого им предоставят доступ к закрытой медицинской информации (например, к диагнозу и плану лечения), и они смогут оценить адекватность назначений и срока больничного. Если эксперт посчитает, что е-больничный был выписан зря, врача оштрафуют на сумму, которую пациент получил по факту нетрудоспособности.

Эти новшества пока что находятся на стадии законопроекта. Если его примут, они вступят в силу с 2023 года. Однако уже сейчас юристы говорят о том, что идея ввести должность «проверяющего» при Фонде соцстраха грубо нарушает врачебную тайну.  Кроме того, эта тактика приведет к тому, что врачи станут выписывать больничные только в особо тяжелых случаях. А значит, все больше людей станут снова переносить болезнь на ногах.

Вам также будет интересно почитать:

В Украине изменят начисление декретных: что нужно сделать уже сегодня

Е-горько: подачу заявлений о регистрации брака перенесут в «Дію»


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK