В Украине изменят начисление декретных: что нужно сделать уже сегодня

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

В Украине изменят начисление декретных: что нужно сделать уже сегодня
Начисление декретных выплат в Украине хотят упростить
istockphoto.com

С 1 сентября процесс начисления декретных выплат могут упростить. Для получения денег больше не будет нужен «бумажный» больничный, достаточно заключения в системе eHealth

Кабмин предлагает упростить процедуру начисления декретных выплат. По задумке правительства, уже с 1 сентября для получения денег можно будет воспользоваться электронной системой eHealth. Врач фиксирует заключение о нетрудоспособности в Реестре медицинских заключений, а претендентка на выплату просто сообщает номер записи в социальную службу. Правда, изменения должны коснуться не всех женщин, а только тех, кто на момент беременности не имеет обязательной соцстраховки. На кого распространится новшество и как его можно будет применить на практике, читайте в нашем материале.

Кому станет проще оформить декретные выплаты

Новый порядок начисления декретных будет доступен для безработных и уволенных / istockphoto.com

Идея Кабмина пока что находится в стадии проекта, однако может быть принята в самое ближайшее время. Новшество в оформлении выплат коснется женщин, которые на момент беременности были не застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования. Проще говоря, это те, кто не платит в госбюджет единый социальный взнос. И это не только безработные, в список попадают многие другие категории граждан:

  • женщины, которые состоят на учете в центре занятости как безработные
  • физлица-предприниматели (ФЛП), которые не участвуют в системе обязательного соцстрахования
  • женщины, которые были уволены в связи с ликвидацией предприятия меньше, чем за полгода до наступления срока выплаты декретных
  • студентки профессиональных учебных заведений и ВУЗов
  • аспирантки, докторантки, ординаторы

Также в этот список попали женщины-военнослужащие:

  • сотрудницы Вооруженных сил Украины
  • сотрудницы правоохранительных органов
  • сотрудницы силовых структур
  • сотрудницы Пограничной службы
  • сотрудницы Госспецтрансслужбы
  • сотрудницы Госспецсвязи

Как изменится порядок начисления декретных выплат

Для получения денег нужно будет электронное заключение доктора / istockphoto.com

Для начисления помощи по беременности и родам всем перечисленным выше категориям женщин больше не нужен будет «бумажный» больничный лист. Подойдет «электронный больничный», внедрение которых в Украине началось с 1 июня. Напомним, что с сегодняшнего дня е-больничные по закону обязательны, и имеют большее значение для Фонда соцстрахования, чем бумага с тремя мокрыми печатями на специальном бланке.

Алгоритм действий следующий: женщина приходит к семейному врачу, который констатирует временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами. Заключение об этом он вносит в Реестр медицинских заключений в электронной системе здравоохранения eHealth. Эти данные автоматически подтягиваются в приложение «Дія» (раздел «Листок нетрудоспособности). Чтобы получить к ним доступ и сформировать положение о начислении декретных выплат, Фонду соцстраха достаточно знать номер записи заключения, которое сделано врачом в системе eHealth.

Поэтому беременным женщинам уже сегодня стоит зарегистрироваться в приложении «Дія», подписать декларацию с семейным врачом и подключиться к системе eHealth. Эти нехитрые действия помогут оформить декретные выплаты на ребенка, что называется, в два клика. Кстати, номер врачебного заключения в eHealth будет нужен и в том случае, если вы уже получили декретные выплаты, но хотите получить доначисление, которое полагается женщине в случае сложных родов.

Вам также будет интересно почитать:

«Пакет малыша»: компенсацию должны увеличить до 9000 грн

Мамина копилка: выплату на первого ребенка хотят увеличить до 50 тыс. грн

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK