Актриса Хилари Дафф объяснила, почему рожала в присутствии 9-летнего сына

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Актриса Хилари Дафф объяснила, почему рожала в присутствии 9-летнего сына
Актриса Хилари Дафф рожала в присутствии 9-летнего сына Луки
Instagram

Психолог и доула Тамара Зейналы рассказала, с какого возраста можно брать детей на роды и какие правила нужно соблюсти, чтобы это событие не травмировало ребенка

Читайте такжеРоды по-королевски - на полу в ванной: внучка королевы Елизаветы родила ей 10 правнука
 Голливудская актриса и певица Хилари Дафф в конце марта стала в третий раз мамой.   Она родила малышку, которую назвала Мэй. Об этом прекрасном событии звезда сообщила только сейчас, практически через месяцев после родов. Оно бы прошло не слишком замеченным для широкой аудитории, если бы не несколько интересных деталей. Хилари рожала дома, в надувном бассейне, в присутствии мужа и двух своих детей – 9-летнего Луки и 2-летней Бэнкс. 

По словам знаменитости, она хотела, чтобы сын присутствовал на родах по двум причинам.

«Для меня было очень важно, чтобы Лука был рядом во время родов. Я хотела быть открытой и честной с ним насчет того, какие женщины сильные и как выглядят роды. Правда, в итоге все произошло так быстро, что Лука вошел в комнату, когда Мэй уже появилась на свет»,
 – рассказала певица. 

Также Хилари хотела, чтобы сын благодаря такому опыту уважал право выбора своей будущей избранницы – рожать дома  или в больнице. Присутствие 2-летней дочери на родах певица никак не прокомментировала.

Хилари Дафф с сыном Лукой / Instagram

Тамара Зейналы, семейный психолог и доула, не дает однозначного ответа, хорошо или плохо присутствие детей на родах. Но точно одно – чтобы оно было безопасным для детской психики, нужно учитывать много факторов, уверена эксперт. 

  1. Возраст ребенка

До трех лет ребенок может быть на родах. «Его важно готовить, много разговаривать. Дети этого возраста не готовы воспринимать болезненные ощущения, которые испытывает мама. Для них это игра, волшебство. Они очень быстро переключаются, когда появляется малыш, и радуются», - объясняет Тамара Зейналы. И в качестве подтверждения этих слов приводит такой пример.

«Как доула я сопровождала роды, на которых была 2-летняя девочка. Ее взяли с собой, потому что не на кого было оставить. Планировали, что я буду с мамой, а она будет играть с папой вне стен родзала. Но так получилось, что девочка заснула, и мы ее оставили в родзале спящую. Родзал был семейного типа и работал по программе "Домашние роды под защитой роддома", поэтому он был похож больше на гостиничный номер, чем на обычные родзалы. Когда малышка проснулась, то захотела остаться с мамой. Во время родов она вела себя очень спокойно. К счастью, не возникло никаких форс-мажоров. Но если бы они были бы, в любой момент девочку можно было бы вывести из родзала. Когда малыш появился на свет, она очень радовалась.  Подходила к нему и предлагала свою соску», - рассказывает эксперт. 

Другое дело, возраст от 3-х до 14-ти лет. После трех лет у детей формируется эмоциональный интеллект. "Они очень впечатлительные, у них развита эмпатия на высоком уровне, незрелость психика. Кроме того, дети в таком возрасте, испытывая стресс, зачастую не могут сообразить, что можно выйти», - объясняет Тамара Зейналы.

Доула рассказала, как совершенно случайно ее 11-летняя дочка стала свидетельницей родов и какой это был для нее шок.

«У женщины, которую я должна была сопровождать в родах, начались схватки. Она позвонила мне и сказала об этом. Я ей посоветовала, чтобы готовились ехать в роддом. А сама села в машину с дочкой, чтобы отвезти ее к матери, и потом к ним присоединиться. Но уже через 10 минут стало понятно, что я должна мчать к женщине, так как у нее отошли воды и ее начало тужить. Роддом был очень далеко, и мне нужно было срочно ее подхватить и отвезти туда.  Когда я зашла с дочкой в квартиру, увидела ее у порога, стоящей на четвереньках. В руках она держала только что рожденного ребенка. После увиденного,  моя дочка какое-то время была в ступоре, и это при том, что она хорошо знакома с темой родов, часто присутствовала на моих лекциях, практически с рождения, мы много говорим на эту тему.  Когда приехали домой, она попросила: «Мама, не бери меня больше на свою работу».

Первый взгляд между новорожденным и мамой - в сердце навсегда / istockphoto.com

Роды – это потрясение, несмотря на то, что, как правило, заканчиваются хэпиэндом. И только после 14 лет ребенок способен понять, готов ли он к этому стрессу или нет, считает эксперт.

«Если ваш ребенок после 14 лет сам говорит, что хочет быть на родах, если мама не против этого, тогда можно рассматривать этот вариант. При этом важно максимально информационно подготовить его: показать видео, все объяснить», - говорит Тамара Зейналы.

2. Для чего присутствует ребенок на родах

Одно дело, если женщина берет ребенка с собой на роды потому, что ей его не с кем оставить. Другое – если она преследует определенные цели. Например, не хочет, чтобы старший ревновал к младшему. Или, как Хилари Дафф, хочет показать сыну женскую силу.

В первом случае присутствие ребенка на родах может стать сдерживающим фактором для женщины. «Об этом говорил Мишель Одэн. У него очень много было примеров, когда он открывал домашние палаты и женщины брали туда с собой детей. Он видел, что в их присутствии роды замедляются. Как только дети уходили, процесс ускорялся, и женщины быстро рожали», - рассказывает Тамара Зейналы. Если женщина, как Хилари Дафф, сознательно берет ребенка на роды, преследуя определенные цели, это не станет сдерживающим фактором для нее, считает эксперт. 

3. Традиции семьи

В одних семьях, например, нудистов, для детей не в диковинку видеть своих родителей голышом. В других – мама никогда не ходит по квартире в одном белье. «И для таких детей увидеть маму голой может стать потрясением. Этот момент также нужно учитывать, принимая решение, брать ребенка на роды или нет», - считает Тамара Зейналы. 

Любовь между детьми не зависит от того, присутствовал старший на родах младшего или нет / istockphoto.com

4. Характер ребенка

Все мы разные. У кого-то тонкая кожа, у кого-то – потолще. «Если ваш ребенок ранимый, тревожный, высокочувствительный, роды могут его травмировать, - комментирует Тамара Зейналы. – Кроме того, роды – это такой процесс, который требует гипертишины, спокойствия. Если ребенок, присутствующий на родах, начнет  тревожиться, плакать, мама невольно будет считывать это состояние и отзеркаливать его».

Резюме

«Присутствие ребенка на родах – точно не для всех. Но если он хочет быть на них, если этого хочет и мама, тогда можно рассматривать этот вариант. Только важно подготовить ребенка. Плюс все должно быть организовано, с точки зрения безопасности для жизни матери и новорожденного, на высшем уровне. Когда мы берем с собой ребенка на роды, этот вопрос – двойная ответственность», - резюмирует Тамара Зейналы.

Вам также будет интересно почитать:

Роды после сорока: что нужно знать о поздней беременности

У сына Жанны Фриске Платона появился младший брат

 

 

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK