Великий пост 2021: о правилах и традициях рассказал священник

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Великий пост 2021: о правилах и традициях рассказал священник
Великий пост что можно и нельзя есть
istockphoto.com

Что можно и нельзя делать во время Великого поста - комментарий священника

В понедельник, 15 марта, начинается самый главный и строгий пост - Великий.  Он продлится до субботы, 1 мая.  Его цель заключается в духовной подготовке к Пасхе.  О самых главных правилах Великого поста нам рассказал иеромонах Митрофан, преподаватель Киевской духовной академии. 

Правила Великого поста

1.  Нужно отказаться от скоромной пищи: мяса, молочных продуктов, яиц. Рыба разрешается в праздник Вербного воскресенья и на Благовещение Пресвятой Богородицы. 

Читайте такжеВеликий Пост: когда и как приобщать детей к новому режиму питания
2.  Без фанатизма. В Календаре Великого поста много дней, когда предписано одно сухоедение. Но нужно помнить, что Календарь - это монастырский устав, то есть он был составлен для монаха. Современному человеку, которому нужно работать, воспитывать детей, соблюдать сухоедение достаточно сложно. Можно довести себя до измождения. Поэтому в идеале перед Великим постом подойти к священнику, рассказать ему о своих жизненных обстоятельствах. Он поможет вам определить меру Великого поста, который вам будет по силам. Священник в некоторых случаях может даже разрешить употребление молочных и мясных продуктов во время Великого поста. Например, если у вас тяжелая физическая работа. Или вы страдаете каким-то хроническим заболеванием, при котором необходим белок. 

Посетите церковь во время поста / istockphoto.com

Читайте также5 молитв, которые обязательно нужно читать в Великий пост
3. Важна молитва. Пост без молитвы и посещения церковных служб можно сравнить с диетой. Главная суть Великого поста - в том, чтобы очиститься духовно. И мы отказываемся от скоромной пищи для того, чтобы услышать голос души, что нас тревожит, беспокоит. Потому что мы привыкли "заедать" свои проблемы. А когда  отказываемся от этой привычки и не заглушаем душевную боль вкусной едой, приходит ясность, что же на самом деле нам необходимо.

Пролить свет на свои духовные потребности помогает молитва. Она же поможет, когда в душе поднимется настоящая буря. Молиться нужно ежедневно дома. Также желательно хотя бы раз в неделю посещать церковь. Если по каким-то причинам вы не сможете этого сделать или в стране введут локдаун, можно слушать онлайн-службы. 

4. Необходимо причастие. Нужно обязательно причаститься во время Великого поста. Если в Украине введут локдаун, священника со Святыми Дарами можно пригласить к себе домой и там принять причастие.  

Очищение души во время Великого поста является основополагающим / istockphoto.com

Прощеное воскресенье

Читайте такжеДуховное очищение в Великий пост: что нужно знать каждому постящемуся
Сегодня отмечается Прощеное воскресенье. И на воскресной церковной службе все прихожане будут просить друг у друга прощение. Зачем это нужно делать? Пост – это в какой-то степени подарок Богу. А Господь говорит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Матфея 5:23–24).  Поэтому в Прощеное воскресенье мы и просим прощения, чтобы войти в пост без груза обид на сердце. Лучше всего лично это сделать, поговорив с человеком. 

Великий пост связан с лишениями, который пережил Иисус / istockphoto.com

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
Чотири сезони з Кремген UNI
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK