Духовное очищение в Великий пост: что нужно знать каждому постящемуся

Духовное очищение в Великий пост: что нужно знать каждому постящемуся
Духовное очищение в Великий пост
istockphoto.com

Наверняка вы уже знаете, что Великий пост 2019 – это не строгая диета, а способ очищения душевного и телесного от грехов и негативов, это время для молитв и выражения своей любви к Господу.

В Великий пост существуют строгие ограничения в еде, когда нельзя употреблять пищу животного происхождения, запрещено участвовать в увеселительных мероприятиях, а также нужно молиться Богу и покаяться в своих грехах. Это время предназначено для очищения, в первую очередь, духовного, без чего соблюдение поста превращается в диетическое питание.

В Великий пост молиться и посещать храм нужно чаще обычного / istockphoto.com

5 духовных правил Великого поста, которые должен соблюдать каждый постящийся

1. Радуйтесь ограничениям

Читайте такжеМеню на каждый день Великого поста: что приготовить
Некоторые православные, соблюдающие пост, пребывают в унынии, что теперь нельзя вкушать любимых яств, слушать любимую музыку или развлекаться. Вместо этого желательно посещать храм и вы должны искренне радоваться единению с Богом. Кроме того, понимание того, что вы духовно и телесно очищаетесь, должно приносить вам положительные эмоции.

2. Уделяйте молитвам больше времени

В Великий пост нужно молиться больше, чем обычно: выделите утром и вечером на 15 – 20 минут больше для прочтения молитвы, ходите чаще в церковь и читайте Псалтирь. Все это поможет вам понять смысл поста, а также избавить вас от злости, раздражения, гнева и греховных помыслов.

3. Покайтесь

Важно помнить, что пост нужен не Богу, а нам, чтобы покаяться, очистить свою душу от грехов. Пост состоит из двух частей: Четыредесятницы и Страстной Седмицы. Именно для покаяния нам и нужно время Четыредесятницы. Если не собираетесь каяться, не стоит начинать и поститься — это напрасная трата здоровья.

Великий пост предназначен для выражения любви к Богу / istockphoto.com

4. Делайте добрые дела

Читайте также5 правил Великого поста: как подготовиться, питаться, кому нельзя поститься
Сосредоточение на собственном духовном состоянии не должно превращаться в равнодушие к окружающим. Пост должен идти на пользу воспитанию в себе обеих добродетелей: любовь к Богу и любовь к людям. Церковнослужители призывают тратить сэкономленные на постной трапезе средства на помощь нуждающимся.

Совсем не обязательно во время поста прерывать общение с друзьями, которым оно может пригодиться, — беременной подругой, депрессирующей соседкой или одинокими родственниками. Беседа с ними за чашкой чая — это не развлечение, а моральная поддержка ближнего.

5. Идите за Христом

Великий пост — это время сосредоточенного ожидания Светлого Христова Воскресения. Ведь самое главное правило Великого поста – это помнить о том, для чего предназначено это время.

Вам также полезно будет прочитать 5 молитв в Великий пост.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'