Что рассказать ребенку про Старый Новый год

Что рассказать ребенку про Старый Новый год

Старый новый год – это и праздник, и настоящий исторический казус, который не всем взрослым понятен, не говоря уже о детях. Им уж совсем в диковинку, почему после Нового года и Рождества семья снова собирается за праздничным столом и отмечает "Новый год по-старому"...

Читайте такжеКогда на самом деле начнется Год Собаки и как его правильно встречать

Мы поинтересовались и нашли по крайней мере три причины отмечать Старый Новый год и выяснили, откуда "растут" ноги у этого необычного во всех отношениях праздника, которого нет ни в одном официальном календаре.

Три причины для праздника

Старый Новый год - это исторический парадокс, корни которого уходят в далекую древность и связан со сменой летоисчислений. Узнать об этом штрихе в нашей истории просто важно для эрудиции. Это первая причина.
Вторая - удивительное, просто волшебное время Святок, о котором будет интересно узнать детям.
Третья - это повод весело провести время с семьей, еще раз вспоминая, что хорошего было в прошлом году, и загадать желание, исполнения которого в ждете в будущем..

Что рассказать ребенку?

Пояснить, что два праздника рядом - это исторический "фокус". В 1700-м году царь Петр I приказал отмечать Новый год по европейскому образцу - с 1 января от Рождества Христова. То есть - по новому стилю (до этого времени на Руси было принято летоисчисление от сотворения мира, датой которого было названо 1 сентября 5509 года до н. э.), и новый год праздновали 1 сентября.

Читайте также50 українських колядок, які здатні зачарувати слухачів

Так сложилось, что Петр I изменил календарь на юлианский, а во всей Европе уже перешли на григорианский календарь (астрономы посчитали его более верным). В этих двух календарях - юлианском и григорианском - год имеет разную среднюю продолжительность, и потому постепенно "набегает" разница в днях.

13 дней на "лишний" праздник

kalendar_750x482

К Октябрьскому перевороту 1917-м году разница между календарями составляла 13 суток! Указом Ленина страну (тогдашний Советский Союз) перевели на григорианский календарь, по которому жил и живет весь мир. И отсюда - казус. Первый день нового года официально праздновался 1 января по григорианскому стилю, но праздник, который приходился 13-е и 14-е января, люди забывать не хотели. Так и появился наш "лишний" Новый год.

Кто еще отмечает Старый Новый год?
Его отмечают в ряде европейских стран (в Греции, Румынии, Болгарии, Сербии, Черногории, а также в североафриканских странах - Марокко и Тунисе). Любопытно, что на африканских широтах Старый Новый год отмечают 11-го января - по берберскому календарю, который является аналогом юлианского, с незначительными "погрешностями". 

Щедрый вечер

vareniki_751x501

Наши предки называли вечер накануне Нового года Щедрым, поэтому готовили сытные блюда из мяса, кашу заправляли топленым салом (смальцем) или медом, маком, орехами, вареньем, как и рождественскую кутью. Также по традиции хозяйки готовили вареники и пироги с сюрпризами (кусочками фруктов, орешками или даже пуговицами, колечками и монетками).

Читайте такжеРождественский стол: 5 рецептов вкуснейшей кутьи

Вот так, по "предсказаниям", в семье узнавали, что кого ждет. Предсказания-пожелания были добрыми: например, пуговица – к обновке, монета – к деньгам, орех – к крепкому здоровью, кусочек сахара - к легкому году.
Пусть и ваши сюрпризы в пирогах и варениках обязательно сбудутся в новом году! 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK