Праздник Сорок Святых: что обязательно должны сделать женщины 22 марта

Праздник Сорок Святых: что обязательно должны сделать женщины 22 марта
Сорока
istockphoto.com

22 марта согласно православному календарю почитают память 40 Севастийских мучеников. В народе этот праздник называют Сороки и празднуют именины этой птицы.

 

Читайте также7 удивительных фактов о празднике Ивана Купала

Есть много давних примет, что можно и что нельзя делать в этот день. Согласно православному календарю 22 марта – день 40 Святых Севастийских Великомученников. Воины древнеримского императора Ликиния, принявшие христианство и не желающие отказаться от веры в Христа, погибли храброй смертью возле города Севастия (Турция, Сивас). Во все времена в народе с особым уважением относились к празднику Сорока Святых, в народных традициях отмечены свои приметы и обряды. Что, согласно приметам, 22 марта можно и нельзя делать женщинам?

ramdisk_crop_178675990_8pdgm

 

40 Святых в народе называют Сороками и отмечают именины сороки. К это птице относились по-особенному, считалось хорошей приметой, если сорока совьет гнездо возле дома. Гнездо сороки-именинницы не разоряли, не уничтожали, это считалось большим грехом, ведь птицу принимали за оберег дома и семьи, которая в нем живет. Увидеть в этот день сороку возле дома – к счастью.

Читайте такжеЕврейские Кучки: 3 версии предстоящего похолодания

На Сорок Святых обязательно все хозяйки пекут печенье или булочки в форме птичек – жаворонков. Выпечку поливали медом или вареньем и раздавали детям – на счастье и здоровье. Булочки-жаворонки выносили в сад, угощали соседей, дети надевали их на веточки-палочки и бегали по селу, закликая весну.
Благослови, мати,
Весну закликати,
Весну закликати,
Зиму проводжати.

ramdisk_crop_178675993_3pb5yx4_01

 

Кроме булочек «жаворонков» хозяйки варили вареники, пекли пироги с капустой, пампушки, пирожки с маком – 40 штук, по числу мучеников.

Женщины ходили в церковь и ставили 40 свечек.

Читайте такжеКак испечь вкусный пасхальный кулич: мамин первый раз

Тяжелую домашнюю работу в этот день запрещалось делать – считалось, 40 болячек заработать можно.

22 марта женщины молятся о здравии и возвращении своих мужей, сыновей, всех тех, кого судьба занесла далеко от дома.

А также обязательно узнайте о том, чего нельзя делать в страстную неделю перед Пасхой

Фото к статье https://www.istockphoto.com/ru


Облако тегов


Материалы по теме