22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи

22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи
22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи
istockphoto.com

22 марта славяне отмечали древний праздник Жаворонки. С приходом христианства его сменил праздник Сороки. Узнайте, что можно и нельзя делать в праздник Сороки, приметы и традиции этого дня.

Читайте такжеКалендарь праздников на март 2019
Славяне почитали все природные явления, поэтому в день весеннего равноденствия, который в те древние времена выпадал по астрономическому календарю на 22 марта, они отмечали Жаворонки. 22 марта день равнялась с ночью, а русичи пытались ускорить приход весны. Также праздник был наполнен традициями и обычаями, о которых сейчас мало кто знает.

22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи / istockphoto.com

Почему Жаворонки?

Читайте такжеСорок святых 2019: что можно и нельзя делать в праздник 22 марта
Славяне считали, что жаворонки прилетают первыми с теплых краев. Они будто прокладывали путь остальным птицам, а также ознаменовывали приход настоящей весны. Когда жаворонки прилетели, можно было начинать полевые работы.

Почему Сороки?

Кто-то связывает название «Сороки» с птицами сороками. Но это не совсем так. Связано это с историей про 40 мучеников Севастийских. Воины, которые не отказались от Христа, погибли мучительной смертью. Несмотря на все мучения и боль, они до последнего воспевали славу Христу. 22 марта почитают память 40 святых. 

22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи / istockphoto.com

Обычаи и традиции

Читайте такжеСколько выходных будет в Украине на Пасху и майские праздники 2019
В этот день было принято печь из теста жаворонков. Проводить с ними различные ритуалы и обряды, которые "притягивали" весну. Для выпечки пресное тесто готовили с вечера. 22 марта птичек давали деткам, а те бежали в поле звать весну, приговаривая: «Жаворонки, прилетите, студену зиму унесите, теплу весну принесите: зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» В этот день взрослые и дети пели весенние песни - веснянки, зазывающие весну.

С помощью птичек гадали на суженого.  Девушки на выданье перебрасывали выпечку через правое плечо, куда клюв поворачивал, в той стороне суженый ее живет.

Также гадали на богатство. В некоторых жаворонков добавляли монетки, кто вытянет сдобу с "сюрпризом", того богатство ждет целый год.

После всех ритуалов выпечку съедали, а голову птички маме отдавали со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был». Потом мама скармливала остатки животным.

В этот день также украшали дерево яркими лентами и лоскутками ткани, считалось, что это "прогонит" зиму. Вокруг наряженного дерева водили хороводы и пели песни. 

22 марта праздник Жаворонки или Сороки: приметы, традиции и обычаи / istockphoto.com

Приметы на Жаворонки

Читайте такжеДуховное очищение в Великий пост: что нужно знать каждому постящемуся
40 дней после праздника по утрам морозно – лето будет жарким.

Если на праздник Жаворонки птицы вьют гнездо на солнечной стороне – значит лето будет прохладным.

Снег в этот день указывал на то, что Пасхальная неделя будет холодной, сухая погода на Жаворонки – значит на Пасху тоже будет сухо.  

Удалось увидеть скворца на праздник – лето будет теплым, а урожай – богатым. 

Как сделать птичек на Жаворонки?

Самый простой способ - купить слоеное или дрожжевое тесто. Можно отдельно слепить туловище с головой и крылья, а можно закрутить тесто в узелок по форме, напоминающей птицу.

Для приготовления домашнего теста, используйте любой рецепт теста по вкусу, главное, чтобы оно было постным. Сайт kolobok предлагает вам простой рецепт - булочки жаворонки из теста, которые легко можно сделать с детками. 

Птичек можно сделать не только из теста, но из бумаги, простой мастер-класс как сделать объемных птичек из бумаги вместе с детьми, вы найдете тут.

Вам также будет интересно узнать Пасха 2019: все самые важные дни праздника.


Облако тегов


Материалы по теме