Антипасха или Фомино воскресенье 5 мая: что можно и нельзя делать в большой праздник

Антипасха или Фомино воскресенье 5 мая: что можно и нельзя делать в большой праздник

Через неделю после Светлого Христового Воскресения церковь празднует большой праздник - Антипасху или Фомино воскресенье. В 2019 году Антипасха празднуется 5 мая. Узнайте церковные и народные традиции праздника.

В этот день христианские традиции тесно переплетаются с народными обычаями, узнайте, какие приметы связаны с Антипасхой.

Читайте такжеНеделя после Пасхи: приметы и традиции Светлой седмицы

Всю неделю после Пасхи проходит Светлая пасхальная неделя. Согласно христианскому церковному календарю ровно через неделю после Пасхи отмечается Фомино воскресенье или Антипасха. Значение названия этого праздника совсем не в противопоставлении его Пасхе, как подумают многие, а, наоборот, в ее продолжении – это день повторения Пасхи, день, когда апостол Фома поверил в воскрешение Иисуса Христа. 

istock-922650226

 

Согласно Евангелию, после своего воскрешения Иисус явился своим ученикам-апостолам, но среди них не было на тот момент апостола Фомы, который не поверил рассказам и поклялся, что не уверует, пока не увидит учителя своими глазами. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Библия). Иисус явился Фоме на восьмой день и лишь тогда Фома неверующий поверил в воскрешение Господа.

Читайте такжеПасхальные куличи, яйца, свечи: что категорически запрещено делать с символами Пасхи

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Библия).

depositphotos_132276474_m-2015_03

 


Антипасха важный день для верующих, хоть он и не относится к 12 самым главным христианским праздникам, но богослужение в этот день совершается по всем канонам двунадесятых праздников, в храмах в это день проходят пышные богослужения.

Читайте такжеЧто положить в пасхальную корзинку: обычаи и традиции на Пасху

Антипасха – светлый праздник, когда вновь вспоминается чудо Воскресения Господа Иисуса Христа, поэтому нельзя грустить, выполнять тяжелые работы, нужно радоваться и веселиться.

Всю следующую неделю после Антипасхи называют Фоминой, неделей Антипасхи, Неделей о Фоме. И, как известно, любая христианская традиция тесно переплетается с народной, и именно с Недели о Фоме начинается праздник Красная горка.

Нельзя было на Фомино воскресенье грустить и быть в одиночестве, проводить день дома было запрещено, люди выходили на природу и собирались в большие компании, ходили в гости к родственникам, дарили пасхальные подарки.

depositphotos_49843715_m-2015_02

 

В народе издавна Антипасху было принято проводить шумно и весело, устраивать народные гуляния, вечером разжигать костры и загадывать желания.

Читайте такжеКак сделать мощный оберег Четверговую соль: приметы Чистого Четверга

На Фомино воскресенье нельзя заниматься тяжелым трудом, нельзя работать с землей, согласно приметам, все, что посадить в землю в этот день, погибнет, не приживется, не даст урожай.

Важная смысл Антипасхи в том, что она символизирует обновление мира воскресением Господа Иисуса Христа, а параллельно с ней происходит и весеннее обновление - воскрешение природы от зимней спячки.

depositphotos_64768837_m-2015

 

Красная горка – праздник весенних гуляний, засылания сватов и свадеб.

Читайте такжеСтрастная седмица: что означает каждый день недели и что нужно делать

На Антипасху заканчивается Светлая пасхальная недели, в церкви возобновляют обряд венчания.

На Антипасху приманивали счастье и благополучие, старались накормить 7 бродячих животных.

Девушки на Фомино воскресенье гадали на женихов и замужество по свечам.

Парни на Антипасху обливали девушек водой и шли свататься, а если не сосватают девушку, облитую водой, это  считалось большим позором, такую девушку никто замуж не брал.

istock-672778008

 

Услышать колокольный звон на Антипасху – хороший знак, который сулит здоровье и удачу в делах на целый год.

На Антипасху была традиция разбивать глубокую тарелку – к счастью и прибавлению в семье.

На Антипасху начинаются поминальные дни.

Обязательно узнайте, о свойствах березового сока. 

Фото к статье www.istockphoto.com/ru, открытые источники


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'