22 декабря праздник святой Анны: традиции и приметы Анны Зимней для женщин

22 декабря праздник святой Анны: традиции и приметы Анны Зимней для женщин

22 декабря православная церковь отмечает Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы, а в народе празднуют Анну Зимнюю. Узнайте про украинские традиции праздника Анны 22 декабря.

Читайте такжеКрасивые поздравления с Рождеством на русском и украинском языках

По православному церковному календарю 22 декабря отмечается праздник Зачатие Богородицы, полное название православного праздника – Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. Интересно, что в христианстве отмечается и зачатие, и Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября). В народе у праздника 22 декабря много названий: Зачатие, день святой Анны, Анна Темная, Анна Холодная, Анна Зимняя, зачатие святой Анны, Ганны, Ганки, Ганночное зачатье.

istock-610140184_01

Читайте также21 и 22 декабря Карачун и Коляда: приметы на самые страшные сутки в году

История праздника святой Анны

Праведная Анна родилась в семье священника Матфана из колена Левина, рода Ааронова. Муж Анны – Иоаким – был родом из колена Иудина, дома царя Давида, откуда, по преданию, должен быть произойти Мессия. Праведные Анна и Иоаким прожили до глубокой старости бездетными, супруги очень переживали и горевали, что Господь не дал им детей и постоянно молились о том, чтоб Небеса послали им младенца. И чудо свершилось – однажды, Анна увидела на дереве гнездо с птенцами и стала горячо молиться Богу о ниспослании младенца, обещая, если такое случится, принесет ребенка Господу во служение. И сразу же по произнесении обета Анна услышала голос Ангела, который возвестил благую весть – Господь услышал молитвы и у супругов «родится дочь по имени Мария, через которую благословятся все племена мира».

Церковь называет Иоакима и Анну Богоотцами, ибо они были предками Иисуса Христа по плоти, и ежедневно на отпусте Божественной службы просит их молитв о исходящих из храма верующих.

Святая Анна считается покровительницей женщин, матерей, беременных. Перед иконой Божией Матери «Нечаянная Радость», а также перед иконой праведным Богоотцам Иоакиму и Анне молятся:

- об исцелении от различных недугов,
- за детей,
- о даровании детей,
- о благополучной беременности и родах,
- об исцелении от бесплодия,
- о семье.

ioakim-i-anna_02

Молитва Боотцам Иоакиму и Анне

"О, святии праведницы, Богоотцы Иоакиме и Анно! Молите Милосердаго Господа, яко да отвратит от нас гнев Свой, по делом нашим праведно на ны движимый, и да безчисленная прегрешения наша презрев, обратит нас, рабов Божиих (имярек), на путь покаяния, и на стези заповедей Своих да утвердит нас.
Таже молитвами вашими в мире жизнь нашу сохраните, и во всех благих благое поспешение испросите, вся к животу и благочестию потребная нам от Бога дарующе, от всяких напастей и бед и внезапныя смерти предстательством вашим нас избавляюще, и от всех враг видимых и невидимых защищающе, и тако в мире временное сие житие прешедше, в вечный достигнем покой, идеже вашим святым умолением да сподобимся Небеснаго Царствия Христа Бога нашего, Емуже со Отцем и Пресвятым Духом подобает всякая слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь"

Народные традиции 22 декабря

22 декабря – непростой день для природы - день зимнего солнцестояния, день Нового года во Вселенной, день рождения нового Солнца. Согласно древним народным традициям и приметам, лето с зимой два раза в году встречается – на Сретение и в День Анны Зимней.

22 декабря – самая длинная ночь и самый короткий день, однако уже с этого дня солнце на лето поворачивается – начинает по чуть-чуть день прибавляться – «В день Анны световой день добавляется на воробьиный шаг».

Наши предки 22 декабря называли праздником рождения Солнца и отмечали Коляду – Зимнее Новолетие, рождение Ярила-солнца.

Существовал такой обычай: звонарю, который извещал о рождении солнца, давали 24 сребреника, а за то, что объявлял летом "возвращение солнца на зиму", заставляли сутки отсидеть в тюрьме.

istock-868458546_03

Читайте также22 декабря Новый год во Вселенной: 5 ритуалов как изменить жизнь к лучшему

Приметы и традиции праздника святой Анны

К празднику святой Анны с особым почтением относились женщины, и особенно беременные, существовал даже целый ряд примет и запретов для беременных на 22 декабря.

Прежде всего, беременным принято было весь день поститься, не разрешалось выходить из дому и запрещалось выполнять любую работу по дому, в том числе шить и вязать. В этот обетный день беременные женщины молились: «Распростай, Господи, легко!»

Запрет на любую работу касался не только беременных, но и вообще всех женщин. В этот праздник женщины начинали подготовку к Рождеству и Новому году, девушки собирались на девичники, где выбирали главную – «атаманшу» и совместно решали как будут отмечать рождество, вместе изготовляли рождественские украшения из соломы.

После праздника начиналась активная подготовка к Рождеству, женщины белили и убирали дома.

Народные приметы на Анну Зимнюю

После Анны солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз.
Ясное солнце – на Новый год будет сильный мороз; если пасмурно, на деревьях иней – под Новый год будет оттепель.
Какая Анна до полудня, такова зима до конца декабря.
Какая Анна к ночки, такая зима в весноньку.
Когда иней покрывает деревья, то это предвестник хорошего урожая.
Когда идет дождь – вся весна будет дождливой.
Тихий и безветренный день – на урожай фруктов.
На зачатие святой Анны беременным - пост.
На Ганки напрягай санки да едь до коханки.

22 декабря - именины у Анны, не забудьте поздравить с Днем Ангела Анны своих знакомых, красивые поздравления в стихах с именинами Анны вы найдете тут.

Читайте такжеИдеи подарков на Новый год 2019 для детей разного возраста

Вам будет интересно узнать, что нельзя делать в Новогоднюю ночь и первые дни Нового года


Облако тегов


Материалы по теме