6 января Навечерие Рождества: что можно и нельзя делать женщинам

6 января Навечерие Рождества: что можно и нельзя делать женщинам

Празднование Рождества начинается 6 января, когда вся семья собирается за семейным ужином – Святой вечерей. Узнайте традиции и приметы украинского народа на 6 января.

Читайте такжеТрадиции и обряды Рождества: что надо обязательно сделать 7 января

6 января празднуют Навечерие Рождества Христова, Рождественский Сочельник, который также называют Святой вечер – у этого дня также есть свои традиции и особенности. Рождество – одно из самых больших и любимых праздников, подготовка к которому проходила издавна очень тщательная и особенная. Рождество – волшебный и магический праздник, в этот день вся семья создает и поддерживает в доме особую атмосферу уюта, достатка и согласия. Узнайте, как проводили день накануне Рождества украинские хозяйки, что они делали обязательно, чтобы привлечь в дом благополучие и здоровье всех домочадцев.

istock-844341652

Читайте такжеСолнечное затмение 6 января 2019: что можно и нельзя делать женщинам

Обряды, приметы и традиции 6 января

К празднику Рождества еще с периода сбора урожая сохраняли Дидух из сена, который символизировал плодородие, дух семьи, благодать и благополучие. Дидух - главный символ украинского Рождества, который олицетворяет дух всего рода, а значит защищал дом и семью от всех бед и притягивал благополучие. Его заносили в дом и оставляли под образами до Водохреща. Дидух привносил в дом особое праздничное настроение, в народе говорили «Дидух до хати – біда з хати».

Все рождественские праздники лежал запрет на любые дела и работы по дому, все самое важное пытались завершить до 6 января.

Нельзя обижать животных в этот день, прогонять бездомных кошек и собак, а наоборот, следует позаботиться - покормить, найти приют. Особой заботы требуют домашние животные. Считается, что в рождественскую ночь каждое животное разговаривает с Богом на человеческом языке и поведает Господу, как с ним ведут себя его хозяева.

Отец семейства по традиции обходил весь двор, наводил порядок, кормил животных, заходил в дом и плотно закрывал за собой двери – и до завершения ужина уже никто не мог выйти из дому и открывать двери. 

6 и 7 января, а так же на протяжении всех Святок нельзя отдавать что-то из дома, занимать деньги - считается, что так можно отдать свое здоровье и благополучие. 

До Святвечера хозяйки заканчивали все свои дела по хозяйству – убирали в доме, белили, украшали печь рисунками, стирали. А также старались купить каждому члену семьи по обновке.

Все члены семьи должны быть дома 6 января и не выходить за ворота, считалось плохой приметой оказаться вне дома вечером, а тем более заночевать в рождественскую ночь не дома – верили, что весь следующий год придется блукать по миру.

Рождество и накануне Рождества – важно поддерживать особую атмосферу добра и семейного согласия, особенно в собственном доме, нельзя ссориться и сквернословить, ругать детей. Следует наоборот, помириться со всеми, с кем в ссоре, простить обиды и отпустить зло. 

istock-899423704

Читайте такжеПриметы на январь на счастье или беду: каким для вас будет 2019 год

Украинские традиции для женщин 6 января

С самого утра хозяйки принимались готовить праздничный ужин – на столе должно быть символичные 12 блюд – по числу апостолов. В связи с тем, что 6 января – последний день Рождественского поста, все блюда в Святвечер готовятся постные. Однако вечеря называется щедрой – это значит, что на столе присутствуют все блага, посланные природой, плоды щедрого урожая – блюда из круп, фруктов, меда, грибов, овощей, рыбы и т. д.

Первым делом женщины добывали новый огонь – символ новой жизни - с помощью кременя и кресала, которые 12 дней пролежали под образами. Став лицом на восток, трижды перекрестившись, хозяйка зажигала новый огонь и разжигала в печи 12 поленьев, высушенных в доме 12 дней до Рождества. И приступала к приготовлению праздничного семейного ужина из 12 традиционных блюд: варила узвар, кутью, горох, фасоль, тушила капусту и грибы, лепила вареники, готовила борщ, пекла пампушки.

Под праздничную скатерть на каждый угол стола хозяйка дома обязательно прятала по головке чеснока для того, чтобы отогнать нечистую силу.

Читайте такжеУкраинские традиции: как празднуют Рождество в разных регионах Украины

Вам будет интересно узнать, какие церковные праздники в январе 2019

Фото к статье: istockphoto.com


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'