13 января Щедрый вечер и Маланки: украинские традиции и обряды праздника

13 января Щедрый вечер и Маланки: украинские традиции и обряды праздника

В ночь с 13 на 14 января празднуется Старый Новый год в странах, где Рождество отмечается 7 января. Какие традиции празднования Старого Нового года и Маланки?

Читайте такжеТатьянин день 2019: приметы и традиции 25 января

В украинской традиции отмечать Старый Новый год отмечают согласно церковного календаря, ведь 14 января – Васильев день, в преддверии которого (13 января) украинцы празднуют Щедрый вечер и Маланку.

istock-468508439

Читайте такжеПривітання, посівалки, засівалки на Щедрий вечір та Старий Новий рік

Традиция празднования Маланки дошла до нас, вероятно, еще от древних славян, когда в новогоднюю ночь по старому стилю молодые люди переодевались в различные комичные одежды. А возможно, традиция эта связана с Днем преподобной Мелании, в честь которой устраивались народные гуляния.

Традиция празднования Щедрого вечера

Щедрый вечер получил свое название благодаря главному блюду новогоднего стола – щедрой кутье, обильно заправленной жирными сливками и смальцем. Наши предки считали, что щедрый новогодний стол обеспечит им достаток и благополучие на весь год.

Кроме щедрой кутьи на стол обязательно подавались пироги, вареники, колбасы, блины и блюда из свинины.

dish-with-kutia-traditional-christmas-treat-of-the-slavs-on-christmas-picture-id870860426_01


Читайте такжеЧто за праздник Старый Новый год: история, традиции и приметы на счастье

За праздничный ужин наши предки садились всей семьей и непременно в чистой (или новой) одежде, а перед этим они ходили в баню. После новогоднего ужина люди отправлялись в гости к тем, с кем пребывали в ссоре, чтобы помириться и попросить прощения.

Парни, получившие отказ от девушек, в которых были влюблены, в прошлом году, повторно отправляли к ним сватов, в надежде получить согласие от возлюбленных в волшебную новогоднюю ночь.

Традиции празднования Маланки

Отметим, что традиции празднования Маланки почитаются и в наше время в некоторых регионах Украины, а именно, на Буковине и Прикарпатье.

content_malanka-chernivci_02


Читайте также3 денежных ритуала на Старый Новый год

Так, на Старый Новый год юноши водят Маланку (переодетый неженатый молодой человек) и козу. Еще одним главным персонажем является Василь – переодетая незамужняя девушка. Остальные участники традиционного украинского маскарада переодеваются в деда, бабу, цигана, попа, полицейских, моряков и прочих. В масках и костюмах участники действа ходят по домам и поздравляют всех со Старым Новым годом, щедруют и веселят прохожих.

На рассвете 14 января все участники празднования Маланки идут сжигать Дидуха из соломы и прыгают через костер. Этот обряд издревле считался способом очиститься от злых духов.

После этого молодые парни идут засевать зерном разные дома и усадьбы, поздравляя их хозяев со Старым Новым годом. Девушкам ходить посевать нельзя, так как считается, что это может принести несчастье и нужду в дом.

Читайте такжеРецепт пирога со счастьем на Старый Новый год: Василопита с монеткой

Вам также интересно будет узнать о лучших гаданиях на Старый Новый год.

Фото из открытых источников


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK