Меню на каждый день Великого поста: что приготовить

Меню на каждый день Великого поста: что приготовить
Что приготовить в Великий пост 2019
istockphoto.com

В дни Великого поста рацион питания существенно изменяется. Это время предназначено для обращения к Богу и воздержания, чтобы очиститься перед Светлой Пасхой и избавиться от накопленных за год грехов.

Во время Великого поста постящиеся усмиряют свои похоти и желания, чтобы стать ближе к Господу. Ежедневные молитвы и покаяние, отказ от мирских утех возвышают душу и позволяют стать непоколебимым в своей вере. Во время поста православной церковью не разрешается употреблять определенные продукты, в частности, животного происхождения. Постное меню позволит православным христианам очиститься перед главным праздником — Воскресением Христовым.

В Великий пост разрешена растительная пища / istockphoto.com
 

Первая неделя Великого поста в 2019 году

Читайте также11 марта начался Великий пост 2019: что категорически нельзя делать в пост
Начало Великого поста. Первая неделя наиболее строгая. В понедельник, 11 марта, постящиеся полностью отказываются от пищи, употребляя только простую воду.
Во вторник, 12 марта, можно есть хлеб из ржаной муки, а из напитков разрешены компоты, вода, морсы и квас без сахара.

Со среды по субботу необходимо исключить приготовленную пищу, разрешается сыроедение. Можно употреблять свежие и сушеные фрукты, овощи, травы, а также засушенный хлеб.

В воскресенье можно есть постные супы и каши на воде. Также разрешено добавление небольшого количества растительного масла. Еще в воскресенье можете выпить немного красного сухого вина.

2 – 6 недели Великого поста в 2019 году

Со второй по шестую неделю постное меню становится более разнообразным. Так, по понедельникам разрешено на завтрак употреблять гречневую кашу, в обед – капустный или гороховый суп, картофельные котлеты и немного фруктов. На десерт не возбраняется съесть постное пирожное. Перед сном лучше отказаться от еды и прочитать молитвы Господу.

По вторникам на завтрак можно есть различные каши без масла, овощные салаты и фрукты, икру баклажанную либо кабачковую. Во время обеда употребляйте супы из вермишели и каши с грибами, жареными помидорами или кабачками. От ужина лучше отказаться вовсе.

По средам можно есть кашу их риса, грибы и овощные салаты, постное печенье, вегетарианский плов. Ужин запрещен.

По четвергам разрешено завтракать кукурузной кашей с сушеными фруктами. Во время обеда лучше всего съесть суп из капусты с хлебом, фруктовый или овощной салат, пюре их фасоли или гороха. К ужину можно приготовить печеный картофель с домашними разносолами.

Постные блюда из фасоли - источник белка во время Великого поста 2019 / istockphoto.com

Читайте такжеЧто можно и нельзя есть во время Великого поста
По пятницам обычно готовят каши из ячки, супы из чечевицы или фасоли. Также можно побаловать себя фруктами или постными салатами. От ужина лучше отказаться. Если не можете, то приготовьте гречневую кашу с грибами.

Субботним утром приготовьте винегрет, а во время обеда — рис или пшеничную кашу, приготовленную в духовке или мультиварке. Также разрешены сухофрукты. На ужин не запрещены макароны и различные домашние овощные заготовки.

В воскресенье лучше есть овсяную кашу на воде, фрукты и постные блины. К обеду можно приготовить постный борщ, на второе подайте жаренные овощи или запеченный картофель. Ужинать лучше постным пловом с грибами.

В последний день шестой недели, в Вербное воскресенье 14 апреля 2019, можно есть рыбу. Также можно побаловать себя рыбными блюдами на Благовещенье (7 апреля 2019 года).

Рыбу можно есть в Вербное воскресенье и Благовещенье / istockphoto.com

Меню для Страстной недели

Читайте такжеОт супа до выпечки: 5 рецептов вкусных постных блюд для семейного обеда
С понедельника по среду необходимо употреблять, не требующую приготовления: разрешены фрукты, овощи и орехи.

В Чистый четверг можно съесть различные кашки, приготовленные на воде, и немного сушеных фруктов. Разрешен только один прием пищи.

В пятницу не запрещены только хлеб и вода в первой половине дня, после полудня можно пить только воду.

Суббота — день отказа от приема пищи.

В воскресенье 28 апреля православные христиане начинают употреблять продукты животного происхождения и празднуют Христово Воскресение, Светлую Пасху.

Вам также интересно будет узнать о традициях и приметах Великого поста 2019.

 


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'