5 мая 2019 Красная горка: что можно и нельзя делать в праздник

Издавна в первое воскресенье после Пасхи отмечалась Красная горка. Этот день наши предки считали самым благоприятным для свадеб. Какие еще существуют традиции Красной горки?
Красная горка празднуется ежегодно и не имеет конкретной даты. В 2019 году этот праздник выпадает на 5 мая. Люди верили, что очень важно соблюдать традиции Красной горки, чтобы в доме всегда были гармония, счастье, благополучие и достаток.
Традиции Красной горки
Традиции Красной горки / istockphoto.com

Название «Красная горка» произошло неспроста. Гуляния в этот день наши предки по традиции проводили на холмах и возвышенностях, в нарядах ярких цветов, предпочтительно красных.

На Красную горку проводилось множество ритуалов, направленных на привлечение любви, достатка и удачи в жизнь. Наши предки верили, что в этот день они имели необыкновенную силу. По поверьям, в день праздника нельзя засиживаться дома, иначе вся жизнь мимо пройдет и будет неинтересной.
В этот день молодые люди весь день пели песни и танцевали, а вечером жгли костры. Также в этот день принято ходить друг к другу в гости, дарить подарки и накрывать пышные столы.
Вам также интересно будет узнать, что можно и нельзя делать в Фомино воскресенье.