Что приготовить на Петра и Павла: праздничные блюда в украинских традициях
12 июля православные христиане отмечают праздник Петра и Павла. В украинских традициях Петровок – традиционные праздничные украинские блюда. Узнайте, что подавали к столу 12 июля и рецепты украинских блюд
Христианский праздник Петровки, 12 июля, любили украинцы во все времена и старались следовать приметам праздника. Одной из главных традиций на 12 июля был праздничный стол, к которому подавались традиционные украинские блюда. Узнайте, чем угощались на Петра и Павла
На Петра и Павла заканчивался Петровский пост и люди, вернувшись с богослужения в церкви разговлялись.
Кулинарные традиции на Петра и Павла
Праздником Петра заканчивается Петровка — пост, который длился в течение нескольких недель. На Волыни говорили: "Петровка — на хлеб катівка". В рацион вводили много свежей зелени, молодых овощей, грибов, ягод. Варили зеленый борщ, делали холодник (холодный борщ), голубцы в молодом свекольном или виноградном листе.
После поста на Петровку обильно разговлялись, резали домашнего кабанчика или барашка, птицу и готовили из них разнообразные мясные блюда, домашние колбасы. К праздничному столу подавали молодой картофель с укропом, салаты из свежих овощей, творог, яйца, молоко и сливочное масло.
В это жаркое время особенно популярны были холодные первые блюда и квас, сладкие блюда и напитки из ягод, кисель из вишен.
Петр – покровитель рыбного промысла, поэтому это праздник рыбаки считают своим, на столе должны быть блюда из свежей рыбы.
В Петров день кумовья приходили в гости к крестникам и с поклонами дарили им пшеничные пироги.
Сваты со стороны жены угощали сватов мужа ужином, а тещи на второй год бракосочетания приносили зятьям сыр из печи.
В деревнях устраивали веселую братчину. Ставили широкие столы, расставляли всевозможные праздничные угощения: жареное мясо, пироги, колбасы, овощи, ягоды, прохладные напитки.
Что приготовить на Петра и Павла
Первым делом, на столе должен быть наваристый украинский борщ из молодых овощей, он так и назывался «молодой борщ» – из свеклы, моркови, капусты и зелени нового урожая.
Одно из традиционных блюд на Петра и Павла в Украине – мандрыки – выпечка из творожного теста. В разных регионах мандрыки (мандрики, мандрыгы) выпекались по своим рецептам, характерным для этой области. Это могло быть печенье, пирожки, пироги, пончики, булочки с ягодами, но основой теста была пшеничная мука, сыр, яйца, масло. Именно мандрыками разговлялись, вернувшись из церкви, раздавали их деткам и пастухам, которые пасли общественный скот.
О мандрыках в украинской истории существует такая легенда. Мандрыками – булочками - питались святые апостолы, когда путешествовали, мандрували, по свету. А однажды мандрык украла у апостолов кукушка и была наказана – подавилась им и не смогла больше куковать. Поэтому говорят: «На Петра кукушка мандрыком подавилась». И действительно, по народным приметам после Петровок кукушка перестает куковать.
Услышать кукование кукушки после Петра считалось дурным знаком, поэтому говорили: "Пусть кукушка кукует до Петра, а на Петра мы ее мандрыкою вдавимо".
К праздничному столу пекли блины со всевозможными начинками: налистники (с сыром), с ягодами, мясом.
Вам будет интересно узнать, что приготовить из баклажанов.