Что приготовить из баклажанов: 5 простых, но потрясающе вкусных блюд
Баклажаны низкокалорийные и очень полезные для здоровья. Особенно полезны баклажаны, запеченные на гриле или в духовке. У каждого народа есть свой уникальный рецепт приготовления блюд из этих плодов, приготовьте каждое блюдо, ведь каждое достойно вашего внимания
Баклажаны содержат много полезных веществ: витамины группы В, РР, С, кальций, калий форсфор, каротин, магний, медь, железо. Их полезно включать в меню для хорошей работы сердечно-сосудистой системы, для профилактики атеросклероза, их можно употреблять при сахарном диабете и тем, кто следит за фигурой, ведь баклажаны низкокалорийный продукт, а также улучшают пищеварение.
Больше всего полезных веществ можно сохранить, если готовить баклажаны в духовке или запекать на открытом огне, на гриле. Баклажанам присущ горьковатый вкус, чтобы его убрать, нужно перед приготовлением нарезать баклажаны, присыпать их солью на 20-30 минут, а затем промыть под проточной водой.
Простые и вкусные блюда из баклажанов разных народов мира
Баклажаны с мясным фаршем по-турецки
Приготовление. Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, посолить, из мясного фарша скатать небольшие шарики и приплюснуть их с двух сторон. В глубокую емкость для запекания складывать поочередно овощи и фарш в такой последовательности: кружочек баклажана, кружочек помидора, фарш. Таким образом нужно заполнить всю емкость и поставить ее в духовку, запекать баклажаны по-турецки около 40 минут при температуре 180 оС.
Мусака по-болгарски
Приготовление. Картофель, помидоры и баклажаны нарезать кружочками, посолить. В глубокую емкость для запекания выкладывать слоями: мясной фарш-картофель-помидоры-баклажаны и т.д. Взбить сметану с яйцами и залить этим овощи с мясом. Запекать около часа на средней температуре в духовке, в конце приготовления посыпать мусаку тертым сыром и поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Баклажанные веера с помидорами и сыром по-итальянски
Приготовление. Баклажаны надрезать вдоль всей плодоножки, не дорезая до конца. Между надрезами вложить помидоры, тертый сыр и зелень. Запекать в духовке 30 минут.
Баклажаны с зеленью и помидорами по-грузински
Приготовление. Баклажаны разрезать вдоль, наколоть вилкой и запечь в духовке около 30 минут. Чеснок, помидоры и зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы крупно порубить. Запеченные баклажаны посыпать зеленью с чесноком и помидорами и полить растительным маслом.
Сырая баклажанная икра по-одесски
Приготовление. Баклажаны и болгарский перец запечь в духовке, остудить и снять с них шкурку. Запеченные баклажаны, перец, помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки и укропа крупно порубить или пропустить через мясорубку. Икру посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом.
Вам будет интересно узнать, что приготовить из кабачков