Ребенок не ценит вещи: 5 способов научить детей беречь свое и чужое

Ребенок не ценит вещи: 5 способов научить детей беречь свое и чужое
Ребенок не ценит вещи: 5 способов научить детей беречь свое и чужое
istockphoto.com

Современные дети относятся к вещам с пренебрежением, жалуются родители. Ломают новые куклы и машинки в день покупки. Катаются по полу в белых колготках и не ценят школьные принадлежности. Как научить ценить вещи?

Читайте также4 способа избежать конфликтов на детской площадке
Дети 3-7 лет редко придают материальную ценность вещам. Но проблема в том, что и позже они не ценят ни свое, ни чужое. Как научить ребенка бережно относиться к вещам – вы узнаете в статье.

Ребенок не ценит вещи / istockphoto.com

Почему ребенок не ценит вещи?

Читайте также8 хороших способов научить ребенка говорить «спасибо»: совет психолога
Современные дети растут в полном достатке, а их комнаты напоминают магазины игрушек. И это первая причина не ценить вещи, просто их очень много. Куклы и машинки не становятся желанными, а вещи рвутся в тот же день.

Вторая причина – родители боятся травмировать ребенка, поэтому сразу же заменяют поломанную вещь. Ребенок знает, что ему купят сломанное.

Третья причина – несамостоятельность ребенка. Забывчивость и растерянность говорит о том, что у ребенка хромают навыки самостоятельности. Поэтому он может оставить кроссовки в раздевалке после тренировке или забыть самокат на площадке.

Зачем учить ребенка ценить вещи?

Мы воспитываем потребителя. Почему это плохо? С моральной точки зрения ребенок не ценит ни свои вещи, ни чужие, поэтому он легко ломает то, что принадлежит другим. С психологической точки – это тоже плохо. Ведь он не учится радоваться новым вещам и самому элементарному. С экологической точки – общество потребления засорило нашу Землю мусором из-за того, что бережно не относится к вещам.

Ребенок не ценит вещи / istockphoto.com

Как научить ребенка ценить вещи?

Читайте такжеЧто делать, если вам не нравятся друзья ребенка: советы психолога
Создавайте дефицит. Дети не умрут от того, что у них не будет лишней кофточки или велосипеда. Но будут ценить то, что имеют.

Ремонтируйте поломанное. Не нужно выбрасывать вещь едва она сломается. Если она подлежит ремонту, отремонтируйте ее. Еще лучше, если в ремонте будет принимать участие сам ребенок.

Вместо магазина – музей. Не превращайте шоппинг в радостное событие. Лучше этим событием станет поход в музей, театр, поездки. Заменяйте материальное на духовное. Если вы хотите подбодрить или поддержать ребенка, необязательно покупать ему какой-то подарок, можно вместе прогуляться, почитать книгу, куда-то съездить.

Приучайте к порядку и самостоятельности. Дети должны знать, где лежат их вещи, а также класть их на место. Если вы не приучили к самостоятельности ребенка в возрасте 3-7 лет, начинайте это делать постепенно. Например, пускай сам соберет портфель или приготовит форму в школу.

Учитесь говорить «нет». Не покупайте вещи на все просьбы ребенка. Вещи должны стать желаемыми.   

Занимайтесь благотворительностью. Сортируйте лишние вещи и игрушки малыша, которые вы можете отдать нуждающимся, помогайте по возможности другим. Так вы будете ребенка приучать к правильным ценностям.

Меньше телевизора. Чем больше ребенок проводит у экрана, тем сильнее будет на него влияние рекламы.

Начните с себя. Если вы сами не относитесь бережливо к своим вещам, то нечего этого требовать от ребенка. Дети чувствуют фальшь. Требовать от ребенка вы можете только то, что сами соблюдаете.

Вам также будет интересно узнать 7 вещей, которые нельзя требовать от ребенка: табу воспитания.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'