Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши
Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши
открытые источники

Спецпроект ТСН “Рецепты роста” продолжает рассказывать об особенностях воспитания детей в садиках самых прогрессивных стран мира.

Последний сюжет спецпроекта был посвящен системе дошкольного образования в Польше. Корреспондент ТСН Марина Макущенко показала, как полякам удалось провести реформу в детских садах, приучить детей к здоровому питанию и найти свой рецепт роста подрастающего поколения. 

Читайте такжеГоворит Украина: Детские сады: чем кормят и кто воспитывает? (эфир от 30.08.2019)
Не так давно детские сады в Польше исчезли как советский рудимент и возродились уже по европейским нормами. Детям пришлось полюбить пресную пищу, сбросить вес и заняться зубами. А воспитателям - научиться методик. Как среди чужих стандартов сохранить свое - польский опыт.

5 фактов о детских садах Польши

Факт 1: Пищевая революция   

Во время реформирования системы дошкольного образования государство признало недетской традиционную польскую кухню: жирненькое и сладенькое решили убрать с рациона питания детей в садах. Ведь каждый пятый 4-летний ребенок страдал от избыточного веса, почти у каждого  ребенка в саду был хотя бы один зуб с кариесом. Так, в 2015 году правительство приняло решение категорически исключить сахар, соль и консерванты из меню садов и школ.

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши / открытые источники

С тех пор половина тарелки всегда овощная - и так четыре раза в день. Маленькие поляки поначалу не ели морковь без приправ, но понемногу начали есть. За год правительство пошло на уступки: разрешили до 10 граммов сахара на стаканчик напитка. Какао и чай  - только с медом. Пищу подслащивать - запрещено и сейчас.

До 3 лет детям каждый час предлагают чистую воду.

Так поляки формируют привычку - бутылка воды всегда перед глазами у детей, во всех углах. Приправы - только натуральные, традиционные бутерброды - вернули, но они всегда в паре с овощами.

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши / открытые источники

“Часто приходят в сад, которые не едят овощей, потому что не приучили. Потому что они дома едят только картошку. Что мы делаем? Не заставляйте их кушать, потому что они еще будут бояться ходить в садик. Но у нас есть методика, как постепенно приучить ребенка. Мы даем выбор: хочешь свеклу или огурец? Ошибка родителей: если ребенок не любит помидор, они успокаиваются и не пытаются его приучить. А ребенку надо 10-15 раз предлагать!”

У каждого ребенка в садике своя щетка. Дети каждый день чистят зубы, намазывают пасту и считают до двадцати.

Факт 3. В Польше нет закона дневного сна 

И чтобы окончательно мотивировать детей не бояться детских садиков, в Польше отменили закона дневного сна. Но есть правило - каждый воспитатель должен владеть методикой Вероники Шерборн. 

Читайте такжеКак ходить в детский сад и не болеть: 5 секретов для родителей
“На засыпание у нас дается 15 минут. Если за это время малыш не уснул, мы позволяем ему тихо читать, рисовать, играть с мозаикой. А дети постарше могут просто полежать на коврике и послушать сказку. Не запугать ребенка правилам - это тоже часть правительственной программы”. - рассказывают воспитатели. 

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши / открытые источники

Факт 4. Родители - партнеры  

В начале 2000-х только половина польских детей ходила в сады. Там все еще царила муштра, далекая от семейного уюта. Однако для Евросоюза, куда отправилась Польша, длительные декреты - нонсенс.

Поэтому ЕС дал деньги на развитие дошкольных учреждений. 

“Этого не было у нас еще десять лет назад, но сейчас везде родители - это партнеры. Они решают,  какая программа будет, каких учителей приглашать. Мы постоянно советуемся с ними,” - говорят в садах. 

Родители играют важную роль.

Иногда - в прямом смысле. Например, здесь распространены родительские театры. Кроме того, папы и мамы собираются на пикники, раз в две недели совместно занимаются в группе, раз в месяц на один час встречаются лично с воспитателей. Персонал постоянно спрашивают их мнения обо всем.

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши / открытые источники

Факт 5. Ценности нации

Польские дети учатся разговаривать и молиться почти одновременно. Костелы тут на каждом квартале и  обойти тему Бога фактически невозможно. Даже если написать отказ от уроков религии. Но есть еще одна вера, которую ребенку прививают во всех государственных садах. С трех лет здесь учат катехизис польской ребенка. Это не религия, но вера на всю жизнь. Вера в Польшу.

  • Кто ты? - Поляк малый.
  • В какой стране? - На польской земле.
  • А во что веришь? - В Польшу верю!

Цитаты из катехизиса польского ребенка написано при входе в сад, это стихотворение читают на всех мероприятиях. После культа семьи детям прививают любовь к стране и к Богу. И это не скучные лекции для галочки. А разработанные психологами игрушки - раскраски, сказки - они задействуются все средства, чтобы не растерять традиционные польские ценности.

Читайте такжеГороскоп на 16 сентября 2019 года для всех знаков Зодиака
“С трех лет наши ксендзы или монахини проводят занятия по религии - два раза в неделю по 15 минут. А с 5 лет уже по полчаса урок. Последний год перед школой 90% дошкольников проходят урок религии. Хотят больше, но у нас не хватает учителей”, - комментируют в сюжете. 

Польше удалось сделать так, чтобы родители доверяли садам, как себе. И сегодня в некоторых воеводствах их посещают до 95% детей. На реформу ушло почти 10 лет. Деньги ЕС в ней, говорят, были важны, но мам подкупили не ремонт, а компромиссы. Новые правила, оказывается, хорошо легли на польские ценности.

Смотрите больше о специфике детских садов в Польше — в сюжете ТСН.

Уроки религии и еда без сахара: рецепты роста в детских садах Польши / открытые источники

Вам также будет интересно прочитать, страна, где беременным не уступают место.


Облако тегов


Материалы по теме

Слушать 'Наше Радио'