Причины чрезмерной детской болтливости

Причины чрезмерной детской болтливости
Причины чрезмерной детской болтливости
istockphoto.com

Большинство родителей сначала с нетерпением ждут первых слов от своего малыша, но уже через год-два мечтают побыть в тишине и как-то справиться с маленьким "болтуном".

Почему вообще дети много говорят?

1. Особенности темперамента

В таком случае обычно кто-то из родителей  или бабушек/дедушек тоже любит много поговорить, что передалось малышу вместе в темпераментом по наследству. По мере взросления ребенок будет все больше понимать, когда разговоры уместны, а когда стоит помолчать. Главное, чтобы это понимали и сами родители и правильно доносили до малыша.

2. Особенности возраста

В три года, например, ребенок активно познает мир: его мозг работает на бешеных скоростях, он все впитывает в себя, как губка, быстро учится и запоминает, постоянно обрабатывает новую информацию, учится находить причинно-следственные связи и делать умозаключения.

Естественно, результатами такой активной умственной деятельности хочется делиться. Так малыш чувствует себя причастным к миру взрослых.

3. Недостаток внимания

Часто дети используют болтовню просто чтобы привлечь внимание взрослых. Они меняют темы, задают вопросы, желая увлечь родителей разговором хоть о чем-нибудь. И, сами того не понимая, получают обратный эффект, когда взрослые злятся, раздражаются и пытаются отстраниться.

4. Гиперактивность и дефицит внимания

Давать заключение о подобных состояниях должен квалифицированный врач, самостоятельно ставить ребенку "диагноз" не стоит. Важно помнить, что гиперактивность и синдром дефицита внимания - состояние непростое, но трагедией не является, с ним можно жить и успешно контролировать.

Какие ещё симптомы сопровождают гиперактивность и синдром дефицита внимания:

  • частые повторяющиес движения кистей рук, стоп, невозможность спокойно сидеть на стуле, вертлявость;
  • невозможность сосредоточиться на деталях, на деле, требующем концентрации, избегание и раздражение от подобных занятий;
  • невозможность сосредоточиться, постоянная смена деятельности, желание бегать, прыгать и всячески двигаться в неприемлемых для этого ситуациях.

Если подобные симптомы стабильно наблюдаются у ребенка от 3 лет на протяжении 6 месяцев и дольше, то стоит обязательно обратиться к психиатру и неврологу. В этом случае самостоятельно ребенок не сможет справиться со своей болтливостью.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK