5 причин, почему для ребенка полезно врать

5 причин, почему для ребенка полезно врать
5 причин, почему для ребенка полезно врать
istockphoto.com

Мы привыкли учить детей говорить правду. Но ложь ведь тоже полезна?

Читайте также9 самых полезных родительских навыков
Никому из родителей не придет в голову специально воспитывать вруна. И, конечно, всем хочется, чтобы ребенок говорил правду.

Здесь есть два важных момента. Во-первых, все люди (не только дети) врут, а кто, говорит, что не врёт, тот как минимум в этом и врет. Потому к детскому вранью нужно относиться с определенным спокойствием. Важно выяснить причину, а не бороться с самим враньём.

Во-вторых, люди лгут тысячелетиями. И это не всегда плохо. Изначально ложь - попытка избежать лишних конфликтов и выяснений отношений.  И до сих пор такую "ложь во благо" используют все взрослые. А дети к этому приходят постепенно.

Ложь никуда не денется ни из нашей жизни, ни из жизни ребенка, это стоит признать как факт и перестать бороться с ветряной мельницей.

Важно также помнить, что дети воспринимают ложь иначе, чем взрослые. Для них это не намеренное причинение зла кому-то, а возможность сделать маленькое волшебство: сказать о чем-то, чего на самом деле нет.

Читайте также5 способов научить ребенка самому важному в жизни
Маленькие дети начинают врать с того, что говорят, как бы им хотелось, чтобы было на самом деле. И ведь сложно такой поступок очернить тяжёлым названием "ложь". Вы спрашиваете ребенка, кто разбил тарелку. Ответ: "Не я". Это совсем не попытка вас обмануть. Просто ребенку искренне хочется, чтобы не он был виновен в таком поступке.

До маленьких детей важно донести, что от слов желаемое не становится реальностью. Это может быть сложно, если ребенок знаком со сказками, где желания исполняются путем озвучивания. И, конечно, все родители успокаивают ребенка, что поцелуют разбитую коленку - и она перестанет болеть.

Так малыш верит, что одними только словами можно воплотить желания в жизнь. И учится обратному придется постепенно.

Невозможно требовать от ребенка, чтобы в одном случае он верил в "магию слов", а в другом - нет, и потому не врал.

Когда дети врут бесхитростно, про ту же разбитую тарелку, важно дать понять, что вы знаете, кто виноват, но на самой лжи не акцентировать внимание.

Читайте такжеКак научить ребенка правильно спорить и отстаивать мнение
Дети школьного возраста врут, потому что родители в этот период особенно чувствуют себя начальниками: не дают послаблений, не слушают оправданий. Им уже не скажешь, почему ты на самом деле прогулял урок или получил плохую оценку - приходится выкручиваться.

И в такой ситуации родителям важнее обратить внимание на свои отношения с ребенком: действительно ли они открытые и доверительные. Ребенок должен знать, что в семье он может делиться чем угодно - тогда можно говорить об отсутствии вранья в общении. Но! Доверие и требование обо всем рассказывать - это тоже разные вещи, не стоит их путать.

Всегда важно помнить, что враньё - общечеловеческая технология. Так делают все, часто из хороших намерений. И вообще не давать детям врать - тоже вредно. Иначе они, как минимум, не научатся отличать правду от лжи.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK