Ошибочные диагнозы, которые родители сами ставят детям

Ошибочные диагнозы, которые родители сами ставят детям
Ошибочные диагнозы, которые родители сами ставят детям
istockphoto.com

Если ваш ребенок болен (или вы думаете, что болен), нужно обязательно показать его врачу и не заниматься самолечением.

Читайте такжеГлавные мифы о детской аллергии на молоко
Интернет открывает массу возможностей и доступ к огромному количеству информации. Но, к сожалению, некоторые родители считают, что "Гугла" достаточно, чтобы самостоятельно поставить ребенку диагноз.

Вот самые частые проблемы, которые "диагностируют" родители без консультации специалиста.

Гиперактивность

Синдром дефицита внимания у своего чада часто подозревают родители, которые устают от его непослушания и подвижности. Очень удобно списать все ошибки воспитания на гиперактивность, но на самом деле это серьезное неврологическое расстройство, приписывать которое своему ребенку просто так не стоит.

Для диагностики синдрома дефицита внимания необходимо посещение врача, ряд тестов. Самостоятельно ставить такой диагноз и тем более пытаться его чем-то "лечить" нельзя.

Непереносимость лактозы и глютена

Их умудряются находить у себя и детей те родители, которые всю жизнь спокойно ели молочные продукты и каши, но потом вдруг решили, что мелкие проблемы со здоровьем, кожей или весом - это та самая непереносимость.

Читайте также5 видов муки без глютена, которые стоит попробовать
Ее можно определить только специальным анализом, потому если подозреваете непереносимость лактозы или глютена - обратитесь к врачу, но не садите ребенка на придуманную диету самостоятельно.

Бронхит и воспаление легких

Если кашель у ребенка длится больше недели, бдительные родственники тут же решают, что инфекция "опустилась" - и теперь поражены бронхи, а то и легкие. В ход идут самостоятельно выбранные антибиотики, ингалляции, прогревания, которые на самом деле могут только ухудшить ситуацию.

Без диагноза, поставленного врачом, никаких антибиотиков ребенку принимать нельзя. Сначала нужно точно выяснить причину кашля, а не действовать наугад.

Ротавирус

Читайте такжеПрививка от ротавируса: кому и зачем ее нужно делать
Если ребенка тошнит, рвет, у него диарея - это не обязательно ротавирус, хотя симптомы для него характерны. Но это также может быть отравление едой или химикатами, заболевания ЖКТ и т.д. При любом подозрении на отравление/ротавирус ребенка срочно должен осмотреть врач, просто давать теплое питье и ждать, что само пройдет, - опасно.

Аллергия

Если у ребенка появилась сыпь, внезапный кашель или насморк - некоторые родители склонны сразу объявлять это аллергией и начинать самостоятельное лечение. Однако только врач может оценить сыпь и сказать, из-за чего она может быть. И пока нет его заключения, нельзя давать ребенку никаких препаратов от аллергии.

Вам также будет интересно прочитать:


Облако тегов


Материалы по теме

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK