Ваш личный шеф-повар: 5 причин научить ребенка готовить

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Ваш личный шеф-повар: 5 причин научить ребенка готовить
Приготовить вместе с ребенком обед непросто, но весело и полезно
istockphoto.com

Ребенку будет полезно учиться готовить с самого раннего возраста

Только вы собрались на кухню, ваш малыш тут как тут. Вертится под ногами, хватает ложки и поварешки, лезет пальчиком в соль и перец и задает уйму разных вопросов. В итоге борщ, на который обычно уходит час-полтора, вы варите полдня. А еще полдня отмываете кухню и ребенка. Как тут не поддаться соблазну и не включить малышу в это время мультики. И кухня останется чистой, и обед будет готов на раз-два.

На самом деле, это путь наименьшего сопротивления. Малыш не мешает, он просто горит желанием вам помогать. Важно это желание не отбить и не заглушить, тогда в будущем вы получите не просто помощника по кухне. В процессе готовки ребенок может освоит самые разные навыки, и самое главное – научится уверенно чувствовать себя на кухне. Мы отыскали как минимум пять причин, чтобы научить ребенка готовить. В процессе совместного приготовления пищи вы сможете найти их гораздо больше.

Причина 1. Семейные ценности.

Все малыши обожают помогать взрослым. Осознание того, что вы с ребенком делаете что-то вместе, помогает ему в полной мере ощутить себя частью семьи. А готовка в этом плане имеет повышенную значимость. По мнению психологов, совместное приготовление пищи (как и совместное поедание) сближает людей, помогает им научиться слушать и слышать друг друга. В теплой и уютной атмосфере кухни под запах готовящейся еды человек расслабляется и становится более открытым. Приобщите ребенка к семейной готовке с раннего возраста. И в будущем вы сможете за совместной лепкой вареников легко и непринужденно разузнать секреты и переживания вашего повзрослевшего чада.

Причина 2. Знакомство с новыми продуктами.

В процессе готовки ребенка лекго познакомить с новыми продуктами / istockphoto.com

Несмотря на природную тягу к познанию нового, в еде почти все дети – ужасные консерваторы. Иногда ребенок отказывается даже от любимого блюда, которое по каким-то причинам просто непривычно выглядит. А чего только не изобретают молодые мамы, чтобы заставить малыша попробовать неизвестный продукт. Предложите ребенку приготовить новое блюдо вместе, а в процессе готовки пробуйте продукты сами, и предлагайте помощнику маленькие кусочки. Интерес обязательно победит осторожность, и малыш незаметно для себя получит новые вкусовые впечатления.

Причина 3. Азы чтения и математики.

Кухня – идеальное место для того, чтобы объяснить ребенку базовые понятия больше/меньше, показать части целого (половина, треть, четверть) и обучить его основам счета. В процессе готовки такие навыки усваиваются быстро. При этом мама делает сразу два полезных дела – готовит ужин и развивает своего малыша. Деткам постарше на продуктах легко пояснить, что такое вес и объем. Кроме этого, на кухне можно научиться читать. Начинать можно с названия продуктов на упаковке. Ну и конечно, не стоит пренебрегать рецептами. Даже если все свои коронные блюда вы знаете наизусть, с ребенком пользуйтесь кулинарной книгой. Попросите его зачитать рецепт вслух, пока вы выкладываете на стол ингредиенты. В будущем можно обсудить блюдо, которое хотите приготовить, и предложить чаду самому найти подходящий рецепт в интернете. Такое чтение доставит ему больше удовольствия, чем обязательная «начитка» по две страницы в день.

Причина 4. Повод для гордости.

Учить готовить полезно не только девочек, но и мальчиков / istockphoto.com

Когда ребенок делает что-то сам – это дает ему законные основания для гордости. Даже если малыш просто забросил макароны в кастрюлю с водой, он обязательно скажет папе, что это он приготовил ужин. Чем больше дел он будет выполнять по кухне, тем больше поводов у него будет гордиться собой. Сам почистил картошку, сам слепил пельмени, сам приготовил яблочный пирог. Подпитывайте эту гордость обязательным восхищением, даже если картошку вам потом пришлось тихонько дочищать. Ощущение собственной значимости – это прочный фундамент для уверенности в себе в будущем.

Причина 5. Навыки самостоятельности.

Ребенок, который с детства видит, как обращаться с плитой, в будущем спокойно сварит себе макароны или поджарит яичницу. Это очень важно для работающих родителей. Часто даже взрослым детям приходится оставлять пошаговую инструкцию, как разогреть суп в микроволновке. При этом суп все равно остается нетронутым, а ребенок голодным. Если же ваше чадо чувствует себя на кухне привычно, о таких вещах вы можете не переживать. Более того, есть шанс, что к вашему приходу с работы ребенок не только накормит себя, но и для вас приготовит что-нибудь вкусненькое.

Вам также будет интересно почитать:

5 способов сделать кухню максимально безопасной для ребенка

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Как накормить ребенка-нехочуху:5 секретов и рецептов для родителей

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK