О финансах детям: как правильно говорить о деньгах?

Лесная Тамара
Лесная Тамара

Редактор выходного дня

Все статьи автора...

О финансах детям: как правильно говорить о деньгах?
Как научить ребенка обращаться с деньгами
istockphoto.com

Как говорить с ребенком о деньгах? Когда знакомить его с азами финансовой грамотности? Какие уловки научат детей бережливости? Как объяснить, что такое планирование расходов?

Читайте такжеТОП-3 психологических трюка, чтобы начать откладывать деньги на мечту
Финансовая грамотность – это часть обучения ребенка. Чем больше он будет знать о деньгах, тем легче будет ими управлять. Начинайте процесс с 6-ти лет, когда ребенок может совершать элементарные математические действия.

Нам поможет игра

Первое знакомство с финансами стоит начинать через игру. Так вы сможете объяснить базовые вещи. Например, что деньги любят счет и траты надо планировать. Есть замечательная игра. Попросите ребенка нарисовать на листе бумаги яблоко. Теперь, на другой стороне листа – грушу. Когда ребенок закончит, скажите, пусть вырежет для вас и грушу, и яблоко. Ребенок будет в замешательстве. Конечно, это невозможно. Ведь лист один, и если мы хотели вырезать оба фрукта, об этом надо было подумать заблаговременно. Также и с деньгами.

Походы в магазин

Дети часто сопровождают нас в походах в магазин. Используйте это для финансового воспитания. Полезно вместе написать список покупок, чтобы не совершать незапланированные и ненужные траты. В магазине комментируйте свои действия: смотрим на цену товара, выбираем то, что входит в наш бюджет. Кстати, тут финансовые коучи советуют расплачиваться за товар не картой, а наличными. Чтобы ребенок видел – деньги заканчиваются, и их надо зарабатывать снова.

Карманные расходы

Расскажите, как можно откладывать на покупку своей мечты / istockphoto.com
С 6-8 лет давайте ребенку карманные деньги – сума фиксированная и небольшая. Это не бонус за хорошее поведение или оценки. Объясните, что карманные деньги могут быть использованы на покупку мечты. Если откладывать, планировать свои траты, то ты достигнешь цели. Предложите ребенку вести дневник расходов.

Банковская карта

Для контроля карманных денег можете оформить специальную детскую банковскую карточку и туда переводить сумму. Все транзакции вы будете видеть и знать, куда идут деньги. Пользоваться картой – хороший навык, так как безналичный расчет сейчас возможен практически везде. Научите ребенка обращаться с картой – как снимать, как вводить пин-код, прикрывая клавиатуру рукой, что вводить в банкомате и тд.

Личный пример

Рассказывайте о своей работе. Чем вы занимаетесь, что входит в ваши обязанности, за что вы получаете заработную плату. 

Траты могут быть обдуманными и запланированными / istockphoto.com

Показывайте ребенку, как вы оплачиваете коммунальные услуги, комментируйте, зачем вы делаете это.

Старайтесь не ссорится по поводу финансов на глазах у детей. Но если в семье финансовые трудности, не ограждайте ребенка – объясните, что происходит.

Почаще напоминайте о планировании и бюджета. Кстати, вспомните, что вы отвечаете малышу на просьбу купить новую игрушку. Денег нет? Постарайтесь избегать именно такой формулировки. Лучше объясните, что в этом месяце в семейном бюджете не запланирована данная покупка. Если ребенок хочет, он может получить ее в следующем месяце, или заработать, или отложить на нее из своих карманных денег. 

Читайте также:

Как ребенку заработать деньги и за что ему не стоит платить

Грицева шкільна наука (аудіоказка)

 


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK