Как воспитать ребенка-миллионера: 6 советов от успешной мамы

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Как воспитать ребенка-миллионера: 6 советов от успешной мамы
Чтобы воспитать ребенка успешным, уделите внимание 6 вещам
istockphoto.com

Чтобы воспитать в ребенке задатки успешности, отодвиньте образование на второй план. Сделайте акцент на любовь к труду, умение ставить цели и финансовую грамотность

Все мы хотим, чтоб наши дети стали успешнее нас. Зарабатывали больше, а работали меньше, жили лучше, могли позволить себе путешествия и развлечения. Чтобы дать ребенку «хороший старт», родители часто из последних сил оплачивают курсы и развивающие занятия, определяют чадо в престижную школу и нанимают репетиторов. Пользу образования никто не отрицает, но для воспитания в ребенке задатков будущего миллионера главное не это. Куда важнее умение ставить цели, добиваться желаемого, правильно относиться к работе и деньгам.  Одна из известных миллионерш современности, бизнесвумен и автор бестселлеров Дени Джонсон рассказывает о том, как воспитывает своих пятерых детей. В их жизни очень мало излишеств, но много упорства и целеустремленности. 

Принцип первый: в жизни должна быть цель

По мнению Дени, правильные цели в жизни ребенок должен научиться ставить с самого детства. Иначе есть риск пронести неопределенность и инфантильность во взрослую жизнь. Начинать нужно с малого: как можно чаще давайте своему ребенку право выбора. При этом не настаивайте на правильном, по вашему мнению, решении, а постарайтесь объяснить, к чему приведет тот или иной выбор ребенка впоследствии. Это научит малыша причинно-следственным связям, понимая которые, ему будет легче добиться желаемого результата. Перестаньте все решать за своего ребенка и дайте ему возможность ошибиться в выборе. Мы учимся ставить цели только ценою собственных ошибок.

Принцип второй: минимум гаджетов

Гаджетов в жизни ребенка должно быть меньше / istockphoto.com

Дени Джонсон твердо уверена в том, что гаджеты никоим образом не способствуют развитию ребенка. В их доме нет телевизора, а свои первые смартфоны каждый из ее детей получил на свое шестнадцатилетие. Если по школе была необходимость выйти в интернет или что-то сделать на компьютере, детям давался доступ к домашнему компьютеру отца. Дени считает, что именно благодаря этому ее дети научились правильно планировать свое время и организовывать досуг, и теперь не страдают от компьютерной или телефонной зависимости. Кстати, это не единственный пример того, как успешные родители ограничивают своих детей в пользовании гаджетами. Билл Гейтс не покупал своим детям смартфоны до 14 лет и в подростковом возрасте ввел для них жесткий временной лимит для пользования компьютером.

Принцип третий: любовь и уважение к работе

У ребенка должны быть обязанности по дому / istockphoto.com

Несмотря на свое состояние (Дени Джонсон – мультимиллионер), в доме у Дени нет ни уборщицы, ни повара, ни садовника. Она сознательно не прибегала к помощи няни и отказалась от горничной. Всю работу по дому семья делит между собой пропорционально силам и способностям каждого. Мама привлекала своих детей к домашним обязанностям, начиная с двух лет. К 10 годам каждый из них мог выполнить любую бытовую задачу. Дени считает это обязательным вкладом детей в семейную жизнь. С помощью такого подхода ее ребята не боятся труда и не отлынивают от обязанностей, даже если они им не очень нравятся. Это укрепляет характер, воспитывает силу воли и прививает понимание того, что для хорошего отдыха всегда нужно хорошо потрудиться

Принцип четвертый: разговоры о деньгах

Дени убеждена, что детям с раннего возраста полезно знать о том, что такое деньги и откуда они появляются. Родители должны объяснять, для чего они ходят на работу, сколько зарабатывают и что на эти деньги могут себе позволить. При этом очень важно не делать акцент на том, что вы работаете только ради денег – это изначально может неправильно «запрограммировать» ребенка на рутину и прозябание в рамках мизерной зарплаты. Также Дени совсем не приветствует бесполезные траты в угоду желаниям каждого ребенка. По мнению бизнесвумен, родители должны обеспечивать детей всем необходимым, а вот на какие-то особые желания ребенок должен попытаться накопить или заработать сам.

Принцип пятый: умение копить деньги

Научите ребенка копить деньги на какую-то цель / istockphoto.com

С раннего детства Дени выделяет своим ребятам карманные деньги. При этом она всячески мотивирует их к накоплению. В доме мультимиллионерши есть правило: накопи 10 долларов, и получишь еще 10 в награду за упорство. Дени старается не контролировать, на что ее дети тратят свои сбережения. У нее есть только одно условие: деньги должны пойти на покупку того, что приносит пользу и способствует развитию. Это может быть спортивный инвентарь (велосипед, скейт, перчатки для бокса или ролики), книга, музыкальный инструмент, билет на концерт или познавательная поездка. Лишние вещи (в том числе и игрушки) в доме бизнесвумен не приветствуются. Также она всегда просит детей аргументировать покупку, чтобы дети не стремились что-то иметь только потому, что это есть у других.

Принцип шестой: умение отдавать деньги

Успешный человек не может и не должен быть скупым, уверена Дени Джонсон. Поэтому она учит своих детей в первую очередь эмоциональной, а затем и материальной щедрости. По христианским заветам, десятину своего дохода нужно отдавать Господу, напоминает Дени. Она сама регулярно перечисляет десятую часть своей прибыли на благотворительность и поощряет это у детей. По словам бизнесвумен, 10% от каждого заработанного доллара ее ребята отдают неимущим, 20% могут забрать себе и потратить на развлечения, а оставшаяся часть обязательно идет в копилку на задуманные планы и заветные цели.

Вам также будет интересно почитать:

Как ребенку заработать деньги и за что ему не стоит платить

Как вырастить успешного ребенка: главные советы

Секреты воспитания, которые в будущем сделают вашего ребенка богатым

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK