Оля Полякова: «То, что делает Маша, - сказочки для деток. Я ее буду поддерживать всегда»

Елена Токарчук
Елена Токарчук

Главный редактор

Все статьи автора...

Оля Полякова: «То, что делает Маша, - сказочки для деток. Я ее буду поддерживать всегда»
Оля Полякова во всем поддерживает свою дочь. Правильно ли она делает?/Коллаж kolobok.ua
Instagram

16-летняя дочь Оли Поляковой Маша матерится в своих песнях, делает «кровавые» фото. Мать во всем поддерживает ее. Во всем ли и всегда нужно поддерживать своих детей? Мнение психолога

Читайте такжеКак правильно поддерживать ребенка в разном возрасте: советы психолога
В последнее время 16-летняя дочка известной певицы Оли Поляковой Маша вышла на тропу эпатажа. То она поет песни с матами на концерте своей панк-рок группы «Швы».  То делает фото с «избитым» лицом или с крестом на лбу. Молодежь в комментариях в основном поддерживает Машу. А вот люди постарше разделились во мнении. Кто-то хвалит ее за смелость и креативность, но большинство высказывается негативно. Мол, негоже такой юной девушке так себя вести и куда же смотрят ее родители.

Оля Полякова не стала отмалчиваться и выступила на защиту дочери. Сначала она записала видео, в котором «прокомментировала комментаторов» так:

«Я не могу сказать, что сильно поддерживаю маты в песнях.  Но если бы вы слушали, хотя бы поинтересовались тем, что слушают ваши дети, вы бы очень удивились. Потому что то, что делает Маша, - это просто сказочки для деток по сравнению с тем, что сегодня слушает молодежь. Она развивается в таком направлении. Это ее право. Я могу не быть на ее стороне. Но поддерживать ее буду всегда. Чему и вам со своими детьми желаю. Она еще покажет вам, поверьте!».

А затем певица еще написала пост на своей странице в фейсбуке о том, насколько важно поддерживать детей:

«Когда начинаешь посещать психотерапевта, выясняется, что все, что движет тобой по жизни, - это доказательство родителям или одному из родителей, что ты чего-то стоишь. С одной стороны, - это двигатель собственного прогресса. С другой - это поселяет в тебе чувство тревоги, сопровождающее тебя все время, агрессию, самобичевание, апатию… А нужно было всего-навсего получить капельку поддержки и любви от самых родных... Не лишайте своих детей того, что может помешать, поселить в их душах зияющую рану, которую они должны будут заглушать всю свою жизнь, давайте просто любить».
Между строк читается, что Оля в своем детстве не получила достаточно поддержки и теперь старается не повторить ошибок своих родителей: поддерживает Машу всегда и во всем. 

Оля Полякова с дочкой Машей / Instagram

Как нужно поддерживать детей: мнение психолога

Достаточно ли «просто любить» детей для того, чтобы они выросли хорошими, адекватными людьми? Действительно ли их нужно поддерживать всегда и во всем? С этими вопросами мы обратились к психологу Ольге Перекопайко.

По мнению эксперта, сейчас много современных родителей делают большую ошибку – позиционируют себя как друзья для своих детей.

«Но родитель – это не только друг. Это человек, который мудрее и обязанность которого также показывать ребенку рамки социальных норм этой жизни/общества, как можно и как не стоит себя вести, - считает психолог. - А когда подросток начинает вести себя деструктивно – материться, всячески проявляет агрессию – родителям важно не поддерживать это, а разобраться, почему он так ведет себя. Что им движет, что он именно таким образом решает самовыражаться. Нормально, когда в подростковом возрасте человек экспериментирует. Можно покрасить волосы в фиолетовые цвет или ногти – в черный. Но ненормально, когда он позволяет себе материться на публике и считать это «ок». Это норма для мест, например, не столь отдаленных с жаргонами и нецензурной лексикой.  И задача родителя объяснить ему это и показать, что так не принято в том обществе, в котором мы находимся. Если же он это поддерживает, значит, ребенок для себя понимает, что все делает правильно, и дальше его деструктивное поведение может только набирать обороты»

Также эксперт обращает внимание на то, что когда ребенок начинает вести себя деструктивно (рисует синяки на лице, примеряет на себя образ вампира, поет об убийстве  – все это яркие примеры агрессивного поведения), то, возможно, это его крик о помощи. Он, таким образом, может, например, сопротивляться физическому или психологическому насилию в семье. Когда родители «прессуют» и, возможно, навязывают свои стереотипы.  

Квентин Тарантино с мамой

Обратная сторона медали: когда ребенка не поддерживают

Если Оля Полякова готова поддерживать своих детей всегда и во всем, то есть родители, которые, наоборот, обесценивают увлечения своих детей. И те потом проносят эту обиду через всю жизнь. Так произошло со знаменитым режиссером и сценаристом Квентином Тарантино. Из-за того, что его мать когда-то назвала его творчество «дерьмом»,  он не дает ей ни цента из своих миллиардных доходов.

Прочитав эту историю, многие родители сейчас обращаются к психологам, как не допустить такой же ошибки, как мать Тарантино.

«Тарантино не дает маме денег и гордится этим. Потому что она что-то там не то сказала, когда он был подростком. Не оценила, не поддержала талант. Притом, что родила в 16 и растила одна. Никакой, говорит, ей вилы в Майями, пусть знает. Угадайте, с каким вопросом ко мне сегодня обратились два раза по три раза? Прокомментируйте, как родителям не совершать таких ошибок»,
 - пишет известный психолог Людмила Петрановская.

Ольга Перекопайко говорит, что важно поддерживать увлечения своих детей, если они не носят деструктивный характер для самих чад и окружения. Если несут разрушение, хаос, агрессию, то важно разбирать причины. Конечно, есть моменты, когда подростку в силу возраста свойственно такое выражение эмоций. Важно направить эту энергию в нужное и продуктивное для него русло.

«При этом важно выводить ребенка на какую-то цель. Не просто делать, а  стремиться к лучшим результатам, чтобы он оттачивал свое мастерство. Помните фразу: "Таланту нужно помогать, бездарность сама пробьется"? Вот и помогите талантам своих детей. Поговорите с руководителем студии, тренером, наставником, обговорите, сделайте ориентиры/акценты, что нужно сделать для того, чтобы он достиг лучших результатов. Будьте включенными в процесс и хвалите за шаги, попытки, рост. Это будет поддержка не только словом, но и делом»,
 - советует психолог.

Вам будет также интересно почитать:

Детские фантазии и "хотелки": когда поддерживать ребенка, а когда запрещать

30 аффирмаций, который должны слышать дети

 

 

 

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK