Детские фантазии и "хотелки": когда поддерживать, а когда запрещать

Детские фантазии и
Детские фантазии и "хотелки": когда поддерживать, а когда запрещать
istockphoto.com

Детская фантазия может быть очень бурной и продуктивной - но всегда ли стоит ей потакать?

Читайте такжеКокетство у девочек: поощрять или пресекать
У детей фантазия работает постоянно и очень активно - это нормально. Но иногда детские фантазии настолько внедряются в семейную жизнь, что, условно, мальчуган, представивший себя супергероем, заставляет всю семью подчиняться его правилам, подыгрывать его играм. Нормально ли это? Когда стоит сказать "стоп"?

1. Разберитесь, зачем ребенку нужно притворяться кем-то

И неважно, что именно продуцирует его фантазия: быть волшебником, супергероем или котенком. Важно в доверительной беседе расспросить, что, по его мнению, изменится в его жизни от такой игры, чего же именно ему не хватает.

То же самое работает с вещами, которые ребенок хочет купить. Одно дело, если он будет активно игать новой игрушкой, а другое - что будет "как все" или "не хуже, чем Сашка из соседнего подъезда".

2. Не исполняйте мечту мгновенно

Десткие мечты должны в достаточной мере вызреть. Они могут меняться каждый день. И только те, что прошли успешное испытание временем, можно воспринимать как серьезные.

3. Ребенку не должны всего его "хотелки" падать с неба

Желание родителей обеспечить ребенку безоблачное существование понятно. Но если любое желание тут же исполняется - у ребенка нет ни мотивации, ни стимула достигать чего-то самостоятельно.

4. Проверьте ценность и истинность мечты

Чем взрослее ребенок, тем больше родителям кажется, что его желания действительно стали истинными и осознанными. Однако даже большая мечта, вроде учебы в заграничном университете, может быть плодом подражания кому-то или стереотипа о том, как хорошо отдыхать (а не жить и работать) в другой стране.

Читайте также5 методов воспитания, которые заменят наказания и крики
Хочет ребенок выгулять вечернее платье по Парижу - хорошо, но это же явно дешевле, чем учиться в университете в Париже?

5. Позвольте ребенку разочароваться

Родители часто бояться потенциальных психологических травм у ребенка от того, что он горько плакал, когда очередное желание не осуществилось. Но на самом деле, чем больше ребенок переживает мелких разочарований, тем проще ему будет принять крупное во взрослой жизни.

Ведь только представьте человека, который попадает во взрослый мир, а ему за всю жизнь ни разу никто ни в чем не отказал. Вот тут точно будет травма.

Вам также будет полезно прочитать:


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK