Почему ребенок не любит, когда его хвалят: мнение психолога

Алина Полищук
Алина Полищук

Редактор

Все статьи автора...

Почему ребенок не любит, когда его хвалят: мнение психолога
Ребенок не любит, когда его хвалят, по целому ряду причин
istockphoto.com

Почему ребенку не нравится, когда его хвалят. Зачем нужна похвала, какие у нее бывают виды, и как правильно хвалить ребенка, чтобы повысить его самооценку

Дискуссии о том, нужно или не нужно хвалить ребенка, ведутся в родительской среде не первый год. Мамы и папы разделились на два лагеря. В одних семьях считают, что без похвалы невозможно сформировать у ребенка адекватную самооценку, а в других семьях верят, что частая похвала одевает на малыша эдакую «корону» излишней самоуверенности. Истина, как всегда, где-то посередине. Хвалить нужно в меру и лучше «за дело». Но как же быть, если ребенок вообще не принимает похвалу?  Мы отыскали мнение психолога по этому поводу и постарались разобраться в том, как же правильно сообщать ребенку о его достижениях.

Ребенок не любит похвалу: в чем причина

Ребенок может убегать от похвалы из-за неуверенности в себе / istockphoto.com

Вы похвалили ребенка за красивый рисунок, а он в ответ вам выдал колючее «я не старался». Вы порадовались его отличному результату по контрольной, а он отмахнулся: «так получилось». Вы обнимаете его за помощь по дому, а он вырывается из рук и кричит «перестань, а то я больше не буду». Почему ваш ребенок не хочет и не любит принимать похвалу, и что с этим делать родителям?

По мнению психологов, первая причина такого поведения – это застенчивость.. Некоторые дети с рождения не любят, когда к ним привлекается много внимания. Интроверты по натуре, они лучше отойдут в сторону, чем будут сиять в лучах собственной славы. Но бывает и так, что застенчивость появляется у ребенка с возрастом. В период 8-11 лет у детей начинается период сепарации от родителей. У кого-то он проходит более-менее плавно, а кто-то начинает стесняться взрослых членов семьи. Похвала здесь срабатывает, как раздражающий фактор. Ребенок хочет, чтобы его оставили в покое.

Вторая причина – это низкая самооценка и неуверенность ребенка в том, что он достоин похвалы. К этому может привести много разных факторов, но главный из них – обилие критики от родителей в сторону ребенка, убежден психотерапевт Михаил Ромашкевич. Если с самого детства малышу постоянно указывали на то, что он делает не так, к школьному возрасту у него формируется стойкое убеждение, что он ни на что не способен. Если у такого ребенка что-то получается, он убежден, что это не его заслуга. А похвала вызывает у него не удовольствие, а чувство вины.

Третья причина – это боязнь успеха и страх принести родителям разочарование. От этого страдают дети, которым с детства ставили высокие планки. Любую похвалу они воспринимают не как результат своих достижений, а как «аванс», который нужно обязательно оправдать в будущем. Если ребенок нарисовал действительно красивый рисунок, он будет считать, что следующий должен быть еще лучше. Поэтому восторг родителей повиснет над ним как дамоклов меч. Такие ощущения в психологии считают предвестниками «невроза успеха».

Четвертую причину можно условно назвать «дух противоречия». В этом случае ребенок не отказывается от похвалы, но после нее начинает делать все возможное, чтобы показать, что вы это сделали зря. Например, вы похвалили ребенка, что он убрал игрушки – в ответ на это он переворачивает коробку с Лего. Вы отметили, что он быстро оделся – а ребенок, наоборот, начинает капризничать и отказывается выходить на улицу. Чаще всего это происходит в семьях, где родители злоупотребляют похвалой и разбрасывают «молодец» и «умница» налево и направо. Ребенку надоедает быть «безусловно хорошим» и он показывает, что может быть всяким.

Как и за что правильно хвалить ребенка

Хвалить ребенка нужно не за личные качества, а за усердие / istockphoto.com

Не хвалить ребенка вообще – это не вариант. Правильная похвала поднимает самооценку, внушает ребенку уверенность в собственных силах и мотивирует на новые достижения. При этом нужно научиться определять, каким образом и за что лучше поощрять ребенка добрым словом.

Психологи выделяют два вида похвалы – личностная и конструктивная. Личностная похвала направлена на личные качества ребенка и подчеркивает его внешние и внутренние, физические и умственные преимущества перед другими детьми. Обычно такая похвала звучит как «ты самый умный», «ты самый красивый», «ты лучше всех умеешь рисовать», «ты быстрее всех читаешь», «тебе лучше всех дается английский». Часто она вырывается у родителей невольно, но при этом не очень хорошо влияет на ребенка.

Этот вариант поощрения лишен мотивации: он приводит к тому, что ребенок начинает воспринимать свои достижения как данность. Получается, что математика ему дается не из-за того, что он старается запомнить правила, а потому, что он самый умный. С другой стороны, ребенок постоянно сравнивает себя с другими и в какой-то момент понимает, что Ваня умнее, Маша красивее, а Вера читает быстрее. Это поселяет в душе ребенка хроническую неуверенность в себе: мало того, что он не соответствует вашим идеалам, так ему еще и непонятно, как это можно исправить.

Конструктивная похвала, наоборот, направлена на достижения ребенка. Родитель хвалит не его самого, а то, что он сделал. Например, «ты молодец, что так долго готовился к контрольной», «ты так старался нарисовать этот чудесный рисунок», «я знаю, было непросто все это убрать», «спасибо, что нашел время и помог мне по дому». Такая похвала не только подчеркивает, что ребенок добился результата своим трудом – а значит, он достоин восхищения. Она еще и раскрывает его потенциал, поощряет его двигаться дальше, чтобы достигнуть большего.

Кроме того, от конструктивной похвалы очень сложно отказаться. Если ваш ребенок не любит, когда его хвалят, начните с того, что просто констатируйте факт его работы над результатом. Поверьте, любому, даже самому «колючему» сорванцу будет приятно, что вы отметили его старания. Он не найдет здесь подвоха и не будет думать, что вам от него что-то нужно. Кроме того, этот вид похвалы станет хорошей профилактикой низкой самооценки и неуверенности в себе. Главное, не злоупотреблять: фраза «ты так старался» неуместна там, где ребенок не приложил никаких усилий.

Вам также будет интересно почитать:

Ребенок говорит, что он плохой: что делать и когда идти к психологу

Как хвалить ребенка и разговаривать с ним, если у него что-то не получается

 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK