Застенчивость у детей: откуда берется и как бороться

Застенчивость у детей: откуда берется и как бороться
Застенчивость у детей: откуда берется и как бороться
istockphoto.com

Казалось бы, маленьким детям незнакомо чувство стыда, им неоткуда взять комплексы - откуда же берется застенчивость?

Читайте такжеСамооценка у дошкольника и школьника: в чем разница
Родители многих застенчивых детей удивляются: в кого он такой? Рос обычным ребенком, бегал с детьми на площадке, тянул ручки даже к незнакомым взрослым - и вдруг как подменили. Стесняется, прячется за маму, всего боится. Если малыш ходит в школу - его застенчивость может проявляться в боязни ответить на уроке, поднять руку, даже когда он знает ответ, и вообще как-либо выделиться. В чем причины такого поведения?

1. Частично на проявление застенчивости влияет темперамент ребенка. Например, среди холериков и сангвиников вы вряд ли встретите "стесняшек", а флегматики и меланхолики часто бывают застенчивыми.

Читайте также5 модных способов воспитания ребенка, которые принесут ему вред
2. Методика воспитания. Пока ребенок маленький и мама с папой для него - главные авторитеты и вообще весь мир, то он ещё не осознает себя, свою личность. Малыш складывает мнение и представление о себе самом через поведение родителей. То есть если он слышит, что у него "руки дырявые", что "вечно все ломает", "совсем без мозгов", "ничего сам не может", "руки не оттуда растут", если на него ни у кого нет времени, терпения, любви и ласки - то ребенок воспринимает это как истину и как то, что он "заслужил". Родителям же "виднее". А мама и папа продолжают говорить и делать так сгоряча, даже не задумываясь, что прокладывают в будущем путь ребенку к психотерапевту для лечения детских психотравм и нормализации самооценки.

И жёсткий, и слишком мягкий метод воспитания являются травматическими для ребенка. В первом случае он начинает всего бояться, чтобы его меньше ругали. Во втором - боится, потому что родители не ограждают от опасностей, не предостерегают, а познавать мир без подстраховки взрослых и возможности на них опереться - тоже страшно. Отсюда берется неуверенность в себе и своих силах, застенчивость, боязнь даже пытаться что-то сделать.

Адекватное воспитание основано на балансе: родители рядом, не вмешиваются лишний раз в развитие ребенка, но всегда готовы помочь, научить, подсказать. Предупреждают, утешают, поддерживают. С надёжным тылом ребенок растет более смелым и независимым.

Читайте также4 ежедневные мелочи, которые повышают самооценку
3. Личный пример родителей. Если хотя бы один из родителей страдает от предубеждений, комплексов, застенчивости  - то ребенок начнет копировать это поведение. Мама боится новых знакомств? Папа стесняется говорить по телефону? Родители не умеют отстоять авторитет перед бабушкой и дедушкой? Стесняются что-то делать, если на них смотрят? Малыш очень быстро это впитает и тоже станет неуверенным в себе. Ведь как можно не бояться людей и вообще этого мира, если его боятся даже папа с мамой?

Если в детском саду застенчивость ребенка не влияет на его жизнь критичным образом, то в школе и дальше может иметь очень негативные последствия: от плохой успеваемости до невозможности завести друзей и романтические отношения, найти достойную работу и свое место в жизни. Застенчивость делает человека закрытым для возможностей, его жизнь становится скудной и ограниченной. Он может, конечно, внушить себе, что это удел каждого интроверта, но при этом не будет находиться в гармонии с собой. 

Как помочь застенчивому ребенку, пока он не стал замкнутым взрослым?

Читайте также7 страхов, которые убивают самооценку родителей: как понять, что вы правы
1. Пересмотрите свои взгляды на жизнь. Сходите к психологу, разберитесь со своими "тараканами" в голове и комплексами. Если вы застенчивы, но не хотите, чтобы ребенок вырос таким же - меняйтесь вместе.

2. Будьте всегда на стороне ребенка. Не подталкивайте его к действиям угрозами, приказами, ни в коем случае не стыдите его за застенчивость. В любой ситуации вы должны быть опорой и защитой для ребенка. Донесите это до окружающих - родственников, педагогов, - которые могут бестактно обвинять ребенка в трусости. Объясните, что нельзя так разговаривать с ним, и сами тоже так не делайте.

3. Не сравнивайте ребенка с ровесниками, братьями/сестрами или даже собой в его возрасте. В ваших мыслях такие сравнения неизбежны, но высказывать их малышу не нужно. Он и сам постоянно "мониторит" окружающих, сравнивая себя с ними, незачем усугублять ситуацию. Поддерживайте его собственные успехи, а не рассказывайте о чужих, это совсем не мотивирует.

4. Играйте вместе с ребенком, вместе фантазируйте, сочиняйте сказки. Поиграйте в угадайки: жестами и мимикой нужно показать сюжет сказки или какое-нибудь животное, героя мультика. Сначала вы показываете, а ребенок угадывает, затем меняйтесь ролями.

Читайте такжеКак соцсети влияют на оценки школьников: неожиданные выводы психологов
5. Собственный YouTube-канал - отличный современный метод избавления от застенчивости и для маленьких, и для повзрослевших детей. Помогите ребенку создать его, записывать видео. Возможно, скоро малыш даже захочет пойти на курсы актерского мастерства, чтобы лучше смотреться в кадре. 

Помните, что на избавление от застенчивости может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет. Если вы чувствуете, что предложенные выше способы не помогают либо недостаточны - обратитесь к детскому психологу.

Вам будет интересно узнать 5 способов побороть стеснительность и стать увереннее в себе.


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK