Развенчиваем мифы о воспитании детей

Развенчиваем мифы о воспитании детей

Каждый со мной согласится, что воспитывая своего малыша не раз слышали, мол, ребенок должен спать столько-то часов; просыпаться утром во столько-то; кушать кашу надо именно эту; ребенок должен прилично вести себя в общественном месте; ребенок должен, должен, должен…. И так далее.

Читайте такжеВоспитание или направление? Соционика для мам и пап

Список можно продолжать до бесконечности. У каждого из нас найдется масса примеров, которые нам дают все наши сердобольные окружающее. 

Давайте в этой статье рассмотрим несколько мифов.

Миф №1. Детей надо воспитывать

mama_i_rebenok_750x469

Этот миф настолько устоявшийся, что люди даже не задумываются о его неверной составляющей. Но разоблачение именно этого мифа поможет детям обрести нормальное детство, а родителям – спокойное воспитание своего чада. Под воспитанием чаще всего понимается «говорить, как правильно надо поступать», «учить жить», «прививать правила и нормы», «объяснять, что хорошо, а что плохо», «научить подчинятся», «наказывать за неподчинение», «контролировать и оценивать».

Практически все убеждены: без такого воспитания, ребенок не вырастет «хорошим человеком». К тому же, бабушки и дедушки нас же так воспитывали и, ничего, выросли мы хорошими людьми! Только неизвестно, может, без такого воспитания вырос бы не просто хороший человек, а что-то лучше!

Мне сразу вспоминаются случаи из моей жизни. Когда я родила дочку все вокруг начали советовать, как именно за ней ухаживать и как воспитывать. «Пеленать надо обязательно! Не будешь пеленать – ноги у девочки кривые будут! (знакомо?)» Не пеленала. Выросла у меня девушка-красавица, с шикарными РОВНЫМИ ногами! «Кормить надо только каждые четыре часа!» Уже доказано, что материнское молоко отлично переваривается новорожденным. И такого промежутка в кормлениях не надо соблюдать. Захотел ребенок кушать – предоставьте ему эту возможность. «Когда ребенок плачет, брать его на руки сразу нельзя – разбалуешь!» И так далее.

Читайте такжеВоспитание мальчиков: как вырастить настоящего Мужчину?

А уже когда ребенок подрос, тоже появляется куча наставлений и рекомендаций по дальнейшему воспитанию вашего чада. Так и хочется сказать давнюю поговорку: «Не учите меня жить, помогите материально!» 

Если вы хотите, чтоб у вас вырос счастливый ребенок, полноценная разносторонне развитая личность, достаточно любить его без запретов, проявлять истинный интерес к его достижениям и проблемам, своим примером показывать, как именно поступать в тех или иных ситуациях.

Потому как если вы, рассказывая ребенку что нужно уважать старших, грубите своей матери, то уважение вы вряд ли «привьете». Или крича и ругая своего ребенка, говорите ему, что нужно быть вежливым по отношению к другим, то, конечно, не ждите, что ваш сын последует вашим наставлениям. Подавайте пример ребенку своими поступками. Постройте именно свою жизнь, чтоб быть счастливым. А уж ваш малыш возьмет ее в пример.

Миф №2. Дети – маленькая версия взрослого человека

rebenok_i_papa_750x500

На самом деле это суждение в корне не верно. Нам часто кажется, если ребенок умеет делать то, что может взрослый, значит, его можно приравнять к взрослому человеку. Дети – это дети! Они только начинают развиваться, учатся всему постепенно, испытывают свои эмоции. Их восприятие мира построено немного по-другому и надо принять это. В детстве у ребенка совершенно другие приоритеты.

Малыш еще не знает, кто он такой и зачем он здесь, в этом мире. Он не всегда может рассказать вам то, что он хочет или знает. Понятие «сейчас» для него очень важно, потому как будущего для него почти не существует.

Школа — это «когда я стану взрослым». В институте — «я буду уже старым», после института — «столько не живут». Поэтому наивный родительский аргумент «в будущем тебе это пригодится» — не работает, будущего не существует. Ребенок просто радуется каждому моменту своей жизни, ценит его и наслаждается им. Чего, к сожалению, не могут сделать даже очень умные взрослые.

Поэтому, ребенок – это не маленькая версия взрослого. Они совершенно другие. Дайте возможность ребенку насладиться в полной мере своим детством.

Миф №3. Детей надо постоянно контролировать

roditeli_i_rebenok_750x526

Когда мы начинаем постепенно выпускать в мир своего малыша, постоянно стараемся «забежать» ему дорожки. Волнуемся непомерно за него. «А вдруг он упадет с лестницы!» или «Он сейчас точно запутается в штанишках! Лучше я сама их ему одену». Тоже знакомо?

Способность развиваться заложена в нас генетически. Иначе мы не сохранились бы как биологический вид. Своей непомерной заботой родители создают из маленького человека несамостоятельную, безынициативную личность, которая представления не имеет, как поступать в различных жизненных ситуациях.

Читайте такжеАнатомия страха: чего боятся наши дети?

У любого человека развито чувство самосохранения, поэтому достаточно рассказать детям о правилах безопасности, чтобы они начали этими знаниями пользоваться. К тому же, наша трепетная постоянная забота отучает ребенка способности подстраиваться под сложные ситуации и находить из них выход. Например, если ваш малыш хочет взять чью-то игрушку в песочнице, объясните, что надо попросить разрешения у хозяина игрушки и потом взять ее. Не надо делать это самому. Пусть ребенок сам добьется того, чего хочет. 

Миф №4. Детей надо развивать с самого раннего детства

rebenok_i_igryi_750x479

Именно из-за этого мифа у многих детей не было детства! Вместо того, чтобы наслаждаться трепетными совместными моментами, сейчас почти каждая мама старается усиленно «развить» своего малыша.

Наблюдала как-то ситуацию: собрались молодые мамы на прогулку с детьми (совсем крошками, до полугода). И тут одна из них с гордостью достает из сумки какие-то карточки собственного производства. И начинает внушать своим «коллегам по цеху», как важно обучать малыша другому языку с пеленок! Показывает эти карточки своему ребенку, произносит названия животных на другом языке. Она довольна – все восхитились ее сообразительностью и прогрессивностью, другие мамы тоже счастливы – нашли чем занять свое чадо и не отставать от прогрессивных, а малыш рыдает – он реально хочет спать, а не наблюдать над собой кучу неадекватных улюлюкающих лиц. Вопрос: кому сделали хорошо, ребенку или маме?

Для каждого вида деятельности (игровой, учебной, общения) по психологии существует свой наиболее подходящий возраст, когда дети сами приходят к потребности в получении новых знаний или развитии определенных навыков и это у них получается намного проще и лучше.

Так уж вышло, что мы все уверены в важности раннего развития. И с «младых ногтей» стараемся максимально нагрузить ребенка различными занятиями. В результате, тогда, когда надо развивать речь, мы развиваем мышление и так далее. Любой этап развития должен проходить вовремя, не надо торопить ребенка. Если он хочет ползать – освободите ему место для маневров. Хочет кусать – предоставьте различные по твердости и текстуре предметы. Так ребенок тоже познает мир. Другими словами, ваша задача, когда ребенок проявляет к чему-то интерес, создать возможность для его удовлетворения.

Из моей жизни. Я многим в детстве увлекалась. Моя мама никогда не настаивала на изучении чего-то определенного. Когда я в 5 лет начала обрисовывать обои в квартире, она повела меня в изостудию. Заинтересовалась вышиванием – мне купили иголок и ниток, выделили лоскутки. Захотела научиться лазить по деревьям – мама, стоя под деревом и держась за сердце, подсказывала куда, на какую ветку, ногу поставить.
Если ребенку предоставлять широкие возможности для удовлетворения своего естественного интереса к жизни и окружающему, он начнет прекрасно развиваться по заложенной в нем самой природой программе. Когда придет пора, он захочет и начнет учиться читать, рисовать, решать.

Миф №5. На детей нельзя кричать и наказывать

mama_ne_razgovarivaet_750x469

Такой миф объясняют тем, что у ребенка очень хрупкая психика и на ней это негативно отразится.

Естественно, нельзя подвергать ребенка постоянному негативному давлению: постоянные одергивания малыша, крики и скандалы в доме – это плохо. Но и нельзя постоянно ограждать ребенка от всего негативного. Важно показать ему хотя бы часть. Гнев – так ребенок поймет, что происходит что-то «не то». Грусть и обиду – мама уходит, и это на самом деле грустно. Показать, что такое больно (например, в физическом плане), чтобы сам малыш старался не делать больно близким.

Правильно, когда вы научите своего ребенка выражать и воспринимать эмоции. В детстве при поддержке любящих родителей пережить их будет проще, а опыт обращения с этими не всегда приятными эмоциями останется и поможет ребенку справляться с ними в дальнейшем.
Миф №6. Дети обязаны слушаться родителей
Согласитесь, мы никому ничего не должны! Так на каком основании ребенок кому-то что-то должен? Почему?!

Вместо того, чтоб подавлять желания своих детей или наоборот покупать их послушание, следует сделать так, чтобы у детей сформировалось уважение к вам и понимание, что к вашему мнению надо прислушиваться (а не выполнять непрекословно). Этого можно добиться, только уважая и поддерживая их самих как личностей.

Миф №7. Ребенку вредно делать то, что он хочет

devochka_baluetsya_750x478

Многие из нас родились и воспитывались в советский период, когда индивидуальным желаниям человека не уделяли внимания. Раньше был важен коллектив и все, что с ним связано. Мы все обязаны были жить на благо Родины и если вдруг кто-то начинал выделяться из серого общества, это могло плохо закончиться. В жизни советского человека постоянно присутствовало слово «НАДО». И сейчас многие родители утверждают, что если ребенок будет делать то, что он ХОЧЕТ, то не станет делать то, что НАДО!

Чем больше мы предоставляем возможности ребенку делать то, что он ХОЧЕТ, а не то, что НАДО, тем более уверенным в своих силах и желаниях человеком он вырастет. Потому что человек, живущий под девизом «надо», ощущает себя подавленным, истощенным. Он не умеет и не будет радоваться жизни.

Миф №8. Плохие родители

schastlivaya_semyya_750x347

Запомните одну важную вещь: какие бы у вас с ребенком не были конфликты и разногласия, он вас все равно любит. Только потому что вы его родители. Не надо «задабривать» ребенка подарками, в надежде, что он вас полюбит больше.

Никогда не сомневайтесь в своих детях, они вас могут удивить тем, на сколько они бывают наблюдательны и мудры. Они, как и любой другой человек, тоже хотят ощущать безопасность, быть любимыми, получать признание и стать тем, кем только они смогут стать.

Дети пришли в это мир не для того, чтобы соответствовать нашим ожиданиям и воплощать наши желания, а для того чтобы реализовать свои. Все они хотят совершить свои ошибки и прожить свою жизнь. Дайте им это возможность!


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK