Как сочинить для ребенка его собственную сказку: 8 золотых правил
Легче всего поставить детям перед сном мультфильм иди аудио-сказку. Но малыши вряд ли это запомнят. А вот истории от папы и мамы любой ребенок запоминает на всю жизнь.
Многодетный отец и колумнист Вайен Паркер предлагает свой набор простых инструкций – как сочинять детям истории, от которых они будут в восторге.
От вас не требуется быть изобретательнее голливудских сценаристов. Все гораздо проще. Вам нужно придумать симпатичного героя, который отправляется в какое-то путешествие. И в этом путешествии справляется с какими-то трудностями. Обычно этого вполне хватает для собственной «сказки на ночь».
«Давным-давно», «в тридевятом царстве», «в тридевятом государстве». Вам эти фразы могут показаться банальными для начала истории. Но они выполняют важную функцию: переносят воображение ребенка в другое место и время.
Главный герой должен быть чем-то близким ребенку. Человек-паук, Фродо Бэггинс – они как будто обычные люди, которые раскрывают свои способности в путешествиях и приключениях. Вашим героем может быть, к примеру, домашнее животное, о котором ребенок заботится – хомячок, крыса, кошка, собака или шиншилла, которых вы держите дома.
У вашего героя должно быть простое и запоминающееся имя. Можете взять имя матери, брата, сестры, друга или подруги, так будет еще веселее. Можно будет провести параллели или наделить персонажей характерными узнаваемыми чертами.
У него обязательно должно быть безопасное и надежное жилище. Укрепленный замок или тайная пещера, к примеру. Или он может жить под кроватью, в норе, да как угодно. Жилище — это то место, где герой в безопасности, куда он возвращается и откуда начинает свое путешествие. Точка отсчета.
В сюжете должна быть какая-то непредсказуемость. Выход из привычной среды обитания и преодоление препятствий. Сюрпризы, встречи с животными, разговоры с ветром или морем, сюжетный поворот вроде: шел, шел, дошел, нашел. А оказывается - не то нашел, потому что поленился разобраться, из-за козней волшебницы или просто не срослось.
Самый идеальный вариант – герой распутывает сложную задачу. Загадку или головоломку. Они вполне могут перекликаться с теми задачами, который ваш ребенок решает в его возрасте. Конфликт в классе, низкая успеваемость, какие-то страхи – в общем, вспомните то, что беспокоит его сейчас. Или в игровой форме решите задачу, куда складывать вещи, как помогать по дому, чем заниматься с братом или сестрой.
Счастливый конец – необходимый элемент. Забудьте «Муму» и все прочие ужасы литературы. Ребенку нужно другое – спокойствие и уверенность. Трагедии – это для взрослых или для подростков, но никак не для младшего школьного возраста.
Если вы как-нибудь услышите случайно, что ребенок пересказывает вашу историю друзьям или маме, или даже своему хомячку – вы лучший сказочник. Вы достигли сразу двух целей – посвятили ребенку свое время и развили его умение творить. Ведь если это получилось у вас, получится и у сына или дочери.
А еще обязательно узнайте 5 лучших идей для создания собственного мультика, который вы можете сделать вместе с малышом.