8 примеров, как родители толкают детей на плохое поведение
Дети не могут вести себя безупречно - это невозможно по умолчанию. Разумеется, что наши маленькие "вожди краснокожих" будут проверять нашу нервную систему на сопротивление своим, временами несносным поведением и бурными эмоциями. Ну а как им иначе различить хорошее поведение от плохого? Только по нашей реакции. Мама с папой - это своего рода "лакмусовая бумажка", по которой ребенок изучает "химию" восприятия своих капризов, истерик, бурных отказов помогать, убирать игрушки, есть кашу и т.д.
И такая "история капризов" должна быть в норме у каждого малыша, другое дело - как мы, родители, на его "бурление" реагируем. И не подталкиваем ли мы порой свое чадо проявлять плохое поведение с завидной регулярностью? Какие методы нам лучше использовать, чтобы не толкать любимое чадо на "подвиги" непослушания?
Крики
Наш крик, если и действует на ребенка, то очень недолго, - ведь у малыша хорошо развита защитная система. Привыкнете кричать, ребенок вообще перестанет что-либо делать по вашей просьбе, если вы не повышаете децибелы. Не забывайте истину: что на крик мы переходим, когда проявляем слабость. Дети - отличные психологи и быстро считывают этот сигнал.
Угрозы
В одном из экспериментов ученые-психологи установили, что дети, которых обещали сурово наказать в случае, если они соврут, были более склонны ко лжи. Сила действия равна противодействию, и угрозы только портят характер ребенка и... ваши с ним отношения.
Обман и манипуляции
Мудрые англичане давно озвучили воспитательную истину: не воспитывайте детей, они все равно будут похожи вас, - воспитывайте себя. Если использовать в своем арсенале обман, ребенок очень быстро разгадает вашу тактику и будет использовать ее в ответ на ваши попытки общаться с ним.
Телесные наказания
Это вообще не вариант. Ни в одном их случаев. Согласно проведенным исследованиям, если ребенка подвергать телесным наказаниям, он может стать более агрессивным, замкнутым, а для его самооценки такое наказание сродни "гильотине". А главное, что ребенок приспособится, как избегать наказания, но не исправит поведения. Для исправления нужна положительно заряженная энергия родительской любви и веры.
Молчание как реакция
Помните восточную притчу о трех стаканах риса? Хуже всего, когда родители равнодушны к конфликту или делают вид, что им все равно, как ведет себя чадо. Молчанием показать свою обиду на ребенка? Тоже не выход. В семье должен быть кто-то взрослый.
Уход от реакции... в другую комнату
Тот же "неуд" родителям, что и в предыдущем варианте. Ребенку очень важно понять, как к его поведению отнеслись взрослые, что с его проявлении "не так", а для этого с ребенком нужно говорить. Только не обвинять самого ребенка, его характер, а "называть своими именами" только его конкретный поступок.
Игра в плохого и хорошего полицейского
Очень любят играть мамы с папами в эти воспитательные "качели". Лучше обсудить свою общую тактику наедине, а затем уже выдать отпрыску обоюдный вердикт, чтобы не подталкивать чадо на манипуляции, которые сильно расшатывают родительский авторитет.
Поощрение улыбкой и умиление плохому поведению
Да, вам может казаться, что ваше чадо выглядит забавно, когда начинает есть руками, а потом облизывает пальцы или раскачивается за столом на стуле, повторяет за вами случайно оброненное "нехорошее" слово. Если сразу не показать малышу, как не стоит себя вести, потому что окружающим это неприятно, некомфортно, дальше будет сложнее убедить ребенка в авторитетности своих правил.
Конечно, мы, взрослые, не роботы, а живые люди, со всеми своими слабостями и не можем всегда быть на 100% объективны с детьми. Мы их очень любим и имеем право прощать им маленькие "неуды" по поведению. Только почаще вспоминайте, что наши детки - как губка, они все мгновенно впитывают, и плохое, и хорошее. А переучивать намного сложнее.