Чтобы ребенок не потерялся: 7 самых важных действий
Пожалуй, это страшный сон любых родителей: вы оборачиваетесь, в надежде увидеть стоящего или шагающего за вами малыша, окидываете взглядом зал магазина, детскую площадку, а ребенка… нет. Он потерялся! По позвоночнику пробегает холодный муравей, в голове пульсирует одна мысль: неужели моя рука больше никогда не ощутит тепло любимой мягкой ладошки?!
Давайте без паники. Потеряться может каждый – наверняка и у вас во взрослом возрасте такие «проколы» случались не раз и вы не сразу могли сообразить, что следует сделать. Что говорить о любопытном дошколенке или растерявшемся трехлетке? Для них это еще более страшный «армагеддон».
Ваша задача, во-первых, свести до нуля риск потерять чадо в толпе, во-вторых, научить ребенка не теряться и правильно действовать, если он вдруг осознал, что мамы или папы рядом нет.
С этими задачами помогут справиться наша «десятка» правил безопасности, о которых ребенок должен знать заранее от своих родителей. Что нужно рассказать малышу, перед тем как идти в супермаркет, в развивающую комнату или на детскую площадку?
1. Если малыш потерялся в толпе, он должен оставаться на том самом месте, где обнаружил, что мамы или папы рядом нет.
2. Если рядом есть возвышение (например, скамейка, тумба) лучше влезть на нее и сверху громко позвать маму или папу. В любом случае, следующий шаг – не теряя ни секунды, громко звать на помощь и сообщить всем окружающим, что ты потерялся. Или засвистеть в свисток – который всегда должен быть в карманчике или в рюкзачке у малыша.
ВАЖНО! Прорепетируйте этот момент с крохой профилактически: пусть малыш (хоть и в шутку) продемонстрирует, как будет звать на помощь.
3. Если на крик и плач никто не реагирует (увы, бывает и такое), малыш должен подойти к специальным тете или дяде. Расскажите крохе, что в магазине, в метро, даже просто на улице всегда есть люди в форме – это полицейские, продавцы, кассиры и т.д. Потерялся – шагай к такому человеку и расскажи ему, что потерялся, попроси найти маму или папу, позвонить им.
ВАЖНО! Научите малыша четко называть свои данные: имя, фамилию, адрес, в лучшем случае – и номер телефона (домашний и мобильный). Разумеется, не все детки могут связно выговорить имя с фамилией, поэтому пусть у них в рюкзачке, в потайном кармашке, всегда будет специальная бумажка с полезной информацией. Не забудьте положить «секретные файлы» перед выходом из дома, а малыша обязательно проинструктируйте – где важная бумажечка лежит и кому ее нужно показывать.
4. Обязательно предупредите ребенка, что ни в коем случае нельзя идти с незнакомыми людьми, даже если они обещают, что отведут к маме, тем более, если уверяют, что сама мама попросила привести к ней. Малышу нужно остаться на месте и подождать, пока придут родные или знакомые – они обязательно придут!
ВАЖНО! Придумайте с крохой секретный пароль (слово или короткую фразу), который будете знать только вы. Поясните малышу, что если вдруг мама или папа отправят за малышом незнакомца, он точно будет знать, как зовут самого малыша, его маму или папу и тот самый пароль! В противном случае – идти с этим человеком нельзя. Если человек вдруг начал тянуть за собой, нужно громко кричать, чтобы все услышали: «Я не знаю этого дядю/тетю! Я никуда не пойду! Я буду ждать маму и папу!» Можно даже сесть на землю и громко звать маму.
5. По дороге в магазин или на площадку играйте в детективов и четко запоминайте опознавательные знаки, которые подсказывают путь (цвет или форма дома, светящаяся вывеска, яркая витрина, школа, детский садик, памятник и т.д.) – эти ориентиры помогут ребенку объяснить, где он живет и откуда пришел.
ВАЖНО! Предупредите малыша (если ему нет и 6-7), чтобы он не отправлялся на поиски дома сам, а дождался помощи полицейского или охранника в магазине. Предупредите, что ни в коем случае нельзя заходить в чужие подъезды (например, чтобы погреться или попросить помощи) – нужно зайти в светлое открытое помещение – магазин, аптеку, больницу, школу, садик, банк и т.д. Там быстрее помогут и опасности, что могут встретиться плохие незнакомцы, практически нет.
6. Если малыш потерялся в транспорте – бывает, что любопытный умница засмотрится в окно или на кого-то из пассажиров, а мама уже вышла из автобуса или вагона, - следует доехать до следующей остановки, выйти и ждать там маму. Малыш вышел, а мама осталась внутри вагона или автобуса? Тогда кроха должен стоять и ждать маму именно на этой остановке.
ВАЖНО! Пусть малыш просто отойдет подальше от края платформы и стоит напротив того самого вагона, из которого вышел. Если раньше вышла мама, ей стоит следовать тому же правилу.
7. Если малыш достаточно взрослый, научите его пользоваться самым простым (кнопочным) мобильным телефоном. Покажите, на какую кнопочку нужно нажать, чтобы позвонить маме, папе и кому-то из родных, кто точно сможет прийти на помощь
ВАЖНО! Установите в телефон малыша специальную программу «Маячок», которая будет каждую секунду отслеживать и фиксировать местоположение ребенка – так вы его сможете обнаружить максимально быстро.
Мы искренне желаем вам никогда не терять свое любимое чадо, а для этого стоит знать один единственный, но главный секрет: не отпускайте малыша от себя, берите его с собой, крепко держите его за ручку, ведите впереди себя, чтобы ваши глаза время от времени встречались и как бы говорили: «Мы рядом, мы вместе!».