Сынология для мам: краткий курс воспитания мальчиков
Найджел Латта - новозеландский психолог с 20-летним стажем - в лучших традициях Шерлока Холмса и его дедуктивного метода составляет для мам универсальную "методичку" из советов по воспитанию сыновей, которую сам называет "сынологией".
В этом своде правил он рассматривает особенности мальчишеской физиологии, мышления и предлагает универсальный краткий курс воспитания мальчиков. Делает это с дивным юмором, определяя сам процесс воспитания "долгим и увлекательным странствием по полям и извилистым каньонам мальчишеских лет".
Большая разница
Найджел Латта в своей книге "Сынология. Матери, воспитывающие сыновей" приводит пример различия между женским и мужским мозгом, тем самым призывая мам понять, почему многое НУЖНОЕ в воспитании сына станет для нее явным сюрпризом.
♦ Мозг девочек и мальчиков "устроен" по-разному. Они отличаются друг от друга настолько, что кажется, будто они действительно с разных планет.
♦ В среднем женщины говорят больше мужчин. (Наиболее часто встречаются следующие цифры: в день женщины говорят в среднем 20 000 слов, мужчины - лишь 7000).
♦ Исследование показывает, что эмоциональные центры и центры коммуникации в мозге мальчиков разделены, поэтому им сложно говорить о своих чувствах.
♦ Исследование показывает, что новорожденные девочки предпочитают смотреть людям в лицо, а мальчики - следить за движущимися объектами.
♦ Строение глаз мальчиков и девочек разное, поэтому девочки в своих рисунках используют много цветов, а мальчики - лишь несколько и более темных.
♦ Слух девочек примерно в семь раз выше слуха мальчиков, поэтому мальчики могут не слышать тихо говорящих учителей-женщин.
♦ Сканирование показывает, что к моменту поступления в школу мозг мальчика отстает в развитии от мозга девочек на срок от 6 месяцев до 2,5 лет.
От 2 до 19: краткий курс воспитания
Резюмируя список отличий, сам Латта пишет: "Мальчики не похожи на девочек, и мы это знаем. Однако, с моей точки зрения, все эти разговоры о том, что мужчины и женщины - с разных планет и имеют совершенно разные мозги, ничего хорошего матерям не дают. Не забывайте, что между вами и вашим сыном гораздо больше общего, чем разного".
На этом убеждении он предлагает мамам усвоить три совета для каждого этапа взросления мальчиков - от малышей до подростков.
"Просто большего числа советов вам не понадобится, - говорит Латта. - Нет смысла давать два десятка — столько вы попросту не запомните. Вполне достаточно и трех".
Воспитание малышей (2-6 лет)
- Веселитесь.
- Это замечательный возраст, поэтому постарайтесь вынести из него максимум. Затевайте как можно больше глупых разговоров. Болтайте о бабочках, лужах и кубиках. Говорите столько, сколько можете.
- Объясняйте ему все богатство выбора.
- Если он узнает, что кроме злости существуют радость, печаль, смущение, страх, удивление, отвага, хмурость, меланхолия (малыши любят это слово), траур, счастье и многое другое, вы с самого начала дадите ему понять, что его выбор гораздо шире, чем просто злость или просто радость. Если вы спросите своего малыша, не мрачный ли он, и как-нибудь забавно это обыграете, ему понравится, даже если он действительно не слишком весел.
- Выдумывайте как можно чаще и изощреннее.
- Невозможно переоценить всю важность обмана. Это уйма веселья — и для вас, и для него. В таком возрасте они верят любой бессмыслице, поэтому у вас есть возможность творить вокруг них целые миры магии и волшебства. Это колоссальная власть, но она очень кратковременна, так что пользуйтесь ей, пока можете.
Большие мальчики (7-11 лет)
- Проявляйте интерес.
- Иногда это действительно сложно. Однако старайтесь интересоваться его жизнью, и, когда ваш сын станет подростком, он будет знать, что у его мамы всегда найдется время его выслушать.
- Научите его гибкости.
- Помогите ему развить гибкий подход к своим эмоциональным реакциям. Обычно в разгар приступа ярости вы ничего не сможете сделать, разве что попытаться его успокоить, поэтому разбор полетов оставьте на потом. Беседы перед сном — лучшее время для обсуждения выплеска гнева. Спросите: был ли иной способ отреагировать на ситуацию, или то, как он ее понял — единственный вариант, пришедший ему в голову?
- Развивайте его уверенность в себе.
- Здесь все просто: надо только сказать, что он умный мальчик и сможет разобраться в этом сам. Скажите, что он прекрасно понимает свои эмоции: его не заставишь чувствовать то, что, по его мнению, ему не подходит. Добавьте, что он — сильный человек, он не позволит чувствам возобладать, толкнув на неправильные поступки.
Загадочные подростки (12-18 лет)
- Свободное пространство.
- Не заваливайте его словами. Дайте ему свободно дышать. Он задумается над тем, что вы сказали, если у него будет такая возможность. Иногда достаточно задать вопрос и оставить подростка наедине с ним. Чем больше свободы вы ему дадите, тем больше он будет думать о ваших словах.
- Прагматизм — это всё.
- Подросток живет по формуле "Зачем мне это надо?". Если вы это поймете, полдела сделано. Когда будете говорить с ним, старайтесь подавать свои соображения с точки зрения эффективности, чтобы он видел в них пользу и выгоду.
- Чем меньше, тем лучше.
- Самое главное, о чем следует помнить в разговоре с подростками: как можно меньше слов. Не используйте в своих предложениях запятые и как можно реже задавайте вопросы. Лучше всего срабатывают краткие, простые, четкие просьбы. Чем больше в вашем предложении слов, тем больше у него возможностей затеять спор.