Как научить ребенка проигрывать: 7 главных правил
Как же сложно малышу проигрывать! Стоит ребенку оказаться «не первым» или, например, испортить поделку, как у него начинается личный мини-«армагеддон», сопровождаемый истерикой, криками. А главное – бурным нежеланием больше заниматься тем, в чем он пока не чемпион.
Хуже всего, что если не «отрепетировать» в детстве умение проигрывать, то в будущем промахи ребенок будет воспринимать еще болезненнее, а истерики – сильнее. Зачем вам такой обидчивый «кактус» по любому поводу и нежелание быть только первым?
Почему дети хотят всегда быть первыми?
Потому мы сами их к этому призываем и учим. Нам изначально важно, чтобы наш золотой грудничок больше других деток набрал в граммах и сантиметрах, раньше всех обзавелся зубками, раньше всех знакомых детей сделал первый шажок, научился говорить больше слов…
Знакомо? А эти наши любимые состязания: «Кто первым добежит до магазина?» или «Ну-ка, кто первым съест суп?» Любой рисунок нашего чада – шедевр. Любая аппликация – произведение искусства.
Почему «чемпионы» страдают от поражений?
Нет, в том, чтобы быть первым, нет ничего зазорного. В этом желании формируется отличное качество добиваться своей цели, доводить дело до конца. Однако есть и одно «НО». В домашних соревнованиях или играх побеждает ребенок – мы часто поддаемся, чтобы не расстраивать чадо.
И вот наш маленький «всегдашний» победитель и мамина умница попадает в детский сад – и… получает большую порцию разочарования. Оказывается, вокруг него такие же умники и умницы, некоторые из них быстрее бегают или лучше лепят из пластилина. Этот факт для ребенка сродни стрессу.
Как научить ребенка проигрывать: 7 правил
1. Позвольте ребенку получать негативный опыт и ошибаться (разумеется, если действия не угрожают здоровью и жизни). Не бойтесь произносить при малыше, что все люди ошибаются и на ошибках учатся. Проговаривайте, как можно было ошибку исправить или сделать что-то лучше.
2. Не требуйте от отпрыска всегда быть лучшим, первым, ведь любой провал сможет травмировать ребенка, а справляться с такими «ударами судьбы» малыш еще не умеет.
3. Найдите в малыше те качества, которые у него лучше всего проявляются, или занятия, в которых он наиболее успешен, и помогайте развивать их. Если крохе что-то делать не нравится, не тяните на аркане. Например, если малыш хорошо танцует, а с рисованием у него пока не выходит, пусть больше занимается хореографией и накапливает позитивный опыт. На такой «подушке» малышу будет комфортнее осваивать рисование.
4. Хвалите малыша, если он старался, - так у вас получится не лгать и воспитать в нем трудолюбие и упоство. Например, ребенок принес из детского сада рисунок, немного неаккуратный. Как быть? Похвалите за то, как малыш подобрал цвета, и заметьте: «Я знаю, что умеешь рисовать намного аккуратнее. И следующий рисунок у тебя будет и ярким, и аккуратным!» Такой подход куда лучше, чем «отращивать» у ребенка амбиции в любом случае быть первым и лучшим.
5. Ни в коем случае не иронизируйте над малышом и не шутите, даже если хотите перевести все в позитивное русло. Малыш не поймет ваш «ход конем», а подумает, что так потешаются над его «фиаско».
6. И конечно, не ругайте ребенка, если он запнулся во время утренника или ошибся в примере на открытом уроке, не похоже нарисовал лисичку и т.д. Для вас – это эмоциональный выхлоп, а для ранимого малыша – сродни трагедии.
7. Помогите ребенку научиться радоваться за победителя. Ведь он сам хочет, чтобы за него в случае победы радовались другие – и не только мама с папой. А играть потому и интересно, что никогда не знаешь, что будет первым, а кто – нет.