Ребенок визуал: как воспитать гения

Ребенок визуал: как воспитать гения

Все дети от рождения талантливы и просто обожают учиться чему-то новому. Чтобы помочь крохе правильно развиваться, осваивать новые знания и достичь успехов в учебе, важно найти к нему правильный подход.

Читайте такжеКак приучить ребенка спать в своей кроватке: 5 советов от опытных мам

Знания о мире человек получает с помощью органов чувств – воспринимает картинку на глаз, слышит звуки, ощущает прикосновения. Возможно, вы уже знаете, что по восприятию информации люди делятся на три типа: визуал (зрительное восприятие), аудиал (слух), и кинестетик (через тактильные ощущения). В каждом из нас присутствуют все три составляющие, но лишь одна является ведущей.

Для того, чтобы наиболее эффективно наладить сотрудничество со своим чадом, важно разобраться к какому из этих типов относится ваш малыш.

photofacefun_com_1521786478

Как распознать визуала?

  • Как уже говорилось, визуалы – люди, которые воспринимают мир преимущественно через зрение.
  • Чаще всего в своей речи визуалы употребляют слова, связанные именно с восприятием мира через глаза (смотреть, наблюдать, на первый взгляд, как видите), а также различные прилагательные, которые характеризуют внешние признаки предмета (яркий, прозрачный, большой и т. д.). Попросите малыша описать какое-то событие. Например, поездку к морю. Визуал скажет: море синее, солнце желтое, вспомнит блики на воде и другие зрительные образы. Аудиал расскажет о шуме прибоя и крике чаек, а кинестестик - о ласковых волнах и теплом песке.
  • В раннем возрасте малыш может подолгу сидеть на месте и что-то рассматривать. Для такого крохи самое главное, чтобы мама была в поле зрения. Обычно визуалы не относятся к «ручным» детям и легко привыкают спать отдельно.
ramdisk_crop_178709041_x2brzsr

  • У ребенка хорошая зрительная память, он подмечает мельчайшие детали.
  • При общении взгляд у визуалов, как правило, направлен слегка вверх.
  • В школе старается переписать домашнее задание с доски. Ему проще, чтобы у него была запись, чем потом кого-то переспрашивать.
  • На перемене такие детки чаще всего остаются в классе, чтобы спокойно окунуться в зрительные образы. А если все же кроха выйдет в коридор, предпочтет наблюдать за другими детьми, а не участвовать в шумных разговорах и играх.

Как донести информацию до визуала?

ramdisk_crop_178709030_bqcl

Разумеется с помощью картинок. Например, вы можете множество раз говорить крохе, что сладкое вредит зубам и нужно их по утрам тщательно чистить. Но пока вы не покажете ему, что именно происходит с зубами от сладкого, он не воспримет сказанное вами всерьез.

Важно разговаривать с ребенком на доступном ему языке. К примеру, высказать свое недовольство его поведением погрозив ему пальцем, или недовольным покачиванием головы.

В разговоре с ребенком употребляйте слова описывающие внешний признак предметов, их расположение в пространстве.

Читайте такжеЧто такое арт-терапия

Для эффективного обучения ребенка используйте таблицы и другие наглядные пособия, выделяйте самое важное в тексте цветом.

ramdisk_crop_178709036_tgdb_01

На уроке или при выполнении домашней работы у ребенка-визуала должен быть под рукой листок бумаги, на котором он сможет в процессе восприятия материала делать зарисовки, чертежи, схемы.

Кстати, в течение жизни тип восприятия может меняться. В дошкольном возрасте дети в основном воспринимают информацию с помощью прикосновений, то есть относятся к кинестетическому типу. И лишь с возрастом становятся визуалами и аудиалами.

Читайте такжеДети индиго: дар или наказание

И обязательно выясните, к какому соционическому типу относится ваш ребенок. 


Облако тегов


Материалы по теме

Аудиосказки
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK